"Человечкин" завоевал Харьков, а у Канн свое счастье

В эти дни донецкие киноманы с интересом наблюдали за событиями, разворачивавшимися в Харькове и Каннах, где почти синхронно стартовали два международных фестиваля.

Как уже рассказывал «Донбасс», на фестиваль «Харьковская сирень» съехались представители мира искусства из разных стран, включая Пьера Ришара. Поэтому наши соседи изо всех сил стремились показать лучшее из того, что было создано за последние годы молодыми украинскими режиссерами. И им это удалось! Картина с трогательным названием «Человечкин» харьковчанина Руслана Никулина произвела настоящий фурор и получила гран-при - фиолетовую ветку хрустальной сирени.  

- Эта лента - дань моего восхищения старыми комедиями а-ля Чарли Чаплин, - объяснил идею картины о добродушном, но нескладном молодом человеке, который вечно попадает в нелепые ситуации, ее автор. - Именно поэтому фильм снят в духе немого кино: текст бы здесь только мешал. Кроме того, такой формат открывает перспективы просмотра много-язычной аудиторией.

Интересно, что харьковский Никулин неоднократно предлагал различным телекомпаниям показать его доброе кино. Руководству каналов фильм очень нравился, но для проката его не брали, называя «неформатным».

- Получается, мне надо было дождаться, пока приедет большой режиссер из Москвы и скажет: «Посмотрите, это хороший фильм». Тогда и все вокруг согласились бы: «А ведь действительно!» - рассуждает Руслан.

Надеемся, в скором времени донецкие телеканалы покажут добрую историю о Человечкине.

А вот что касается всеобщих надежд на 63-й Каннский кинофестиваль, они пока не оправдываются: украинский фильм «Счастье мое» режиссера Сергея Лозницы на сегодняшний день (итоги фестиваля будут известны завтра) занял лишь десятое место в рейтинге уже продемонстрированных картин.

Несмотря на это, картина «Счастье мое» получила много положительных отзывов со стороны журналистов и критиков.


Ирина Панская.
Читайте также: