Смуглянка отправился на небеса

Таким Сергей Подгорный был во время съемок картины «В бой идут одни старики» (1973 год)...

Во вторник в реанимации одной из больниц города Ирпень на 58-м году ушел из жизни Сергей Подгорный. Яркой ролью летчика Смуглянки в фильме «В бой идут одни «старики» он запал в память и душу миллионов телезрителей. Всенародная слава, увы, не помогла актеру взлететь так же высоко, как его герою.

Большие перспективы сельского паренька

Он родился 1 января 1954 года в селе Буча, что недалеко от Киева. В юные годы усердно занимался бальными танцами. Очень скоро Сергей перерос сельский уровень, и тренер посоветовал ему пробиваться в столицу Украины. Но здесь у него не сложилось…

- Я пошел в бывший Дворец пионеров (там преподаватели хорошие были), хотел записаться на просмотр. Долго нас не брали на смотр. Но даже когда взяли, все равно оттеснили на задний план, так сказать. А кому мы нужны были из какой-то Бучи. После этого танцы я и бросил, - вспоминал Подгорный.

Затем Сергей переключился на футбол. Паренек показывал неплохие результаты. Но... серьезная травма ноги - со спортом пришлось попрощаться.

Сергей Подгорный. Таким его видели в последние годы жизни.

...а таким его видели в последние годы жизни.

К решению стать актером его подтолкнуло знакомство с девушкой. Она приехала погостить к родственникам в Бучу перед тем, как поступать на актерские курсы при Театре имени Ивана Франко. Вместе они и отправились в Киев. Вот только та девушка поступила, а Сергей нет. На том их общение и закончилось.

Подгорный не стал опускать руки и уже вскоре поступил в КГИТИ имени Карпенко-Карого. А некоторое время спустя молодого студента пригласил в свою картину «В бой идут одни «старики» наш знаменитый земляк Леонид Быков.

«Нас с Кузнечиком Быков нашел в театральном»

Картину о героизме советских летчиков в годы войны Леонид Быков мечтал снять давно. Еще в конце 60-х им в содружестве со сценаристами Евгением Оноприенко и Александром Сацким был написан сценарий будущего фильма, основанный на реальных событиях времен Великой Отечественной войны. Но высокое начальство долго не давало добро на съемки. И только после нескольких лет обкатки этого произведения на сцене режиссер наконец-то получил разрешение.

На роль молодого летчика по прозвищу Смуглянка Быков первоначально пригласил студента театрального училища Анатолия Матешко. Съемки были уже в самом разгаре, когда Матешко, прельстившись главной ролью в другом фильме, ушел из картины. Надо было срочно искать замену.

В это время ассистент Леонида Быкова как раз привез на съемочную площадку молодых ребят-первокурсников театрального института. Просмотрев их своим профессиональным взглядом, Быков остановился на девятнадцатилетнем Сергее Подгорном.

- Леонид Федорович решил пригласить не маститых актеров, а пацанов - ровесников героев сценария. Нас с Кузнечиком он нашел в театральном, - рассказывал Подгорный. - Помню первое знакомство с киностудией Довженко: май месяц, деревья цветут, на крыльце стоит тоненькая девочка Женя Симонова, воплощение чистоты и наивности.

Съемки картины завершились в конце 1973-го, а на экран она вышла летом 1974-го. До конца года фильм собрал на своих сеансах 44 миллиона зрителей, заняв четвертое место в прокате. По тем временам это был ошеломительный успех. Сергей Подгорный буквально купался в лучах всенародной славы. Однако режиссеры не очень-то спешили использовать талант молодого актера. До конца учебы он снялся в роли Гриши в сериале «Рожденная революцией» и небольшой роли прапорщика Колесничука, спасшего главного героя Петю, в приключенческой картине «Волны Черного моря».

От славы к хмельным будням

В 1976 году Сергей Подгорный окончил КГИТИ имени Карпенко-Карого и стал актером Киевской киностудии имени Довженко. Актер регулярно снимался в самых разнообразных картинах, но, как правило, в ролях второго плана, которые оставались для широкого зрителя незамеченными.

Тем временем Смуглянка стал частенько прикладываться к рюмке. Всё начиналось с того, что молодой неопытный актер просто не мог отказать многочисленной армии поклонников, которым очень хотелось выпить вместе со звездой. А ведь до съемок, как признавался сам Сергей, он не пил и не курил. Затем Подгорный стал прибегать к алкоголю от обиды на то, что лучшие годы уходят, а интересных ролей всё нет. К несчастью, в это время рядом не оказалось такого друга, как Леонид Федорович Быков, которого Сергей Подгорный безмерно уважал (Быков умер в 1979 году).

Первая жена артиста Света (с которой актер познакомился на съемках в Адлере), прожив год в Буче, забрала сына Вову и уехала на родину. (Сегодня сын Подгорного Владимир - моряк, женат, имеет дочь). Не заладилось и со второй женой. Во втором, гражданском браке родилась дочь Саша, ныне студентка одного из столичных вузов. Потом распалась и эта семья. Был и еще один неудачный брак.

В трудные 1990-е - период упадка кинематографа - артист вынужден был зарабатывать на жизнь ремонтом зданий, работой в столярной мастерской и прочим. А в 2008-м неожиданно для себя получил роль в украинском фильме «Золушка с острова Джерба» режиссера Оксаны Байрак (лента вышла в прокат в 2009 году). Последние годы актер жил в родном Буче вместе со своей мамой. Увы, от пристрастия к алкоголю он так и не избавился.

О Человеке с большой буквы

Подгорный через всю жизнь пронес теплые воспоминания о работе с Быковым. Вот что он рассказывал:

«Во время съемок такая аура была, такая атмосфера! Ведь Быков - не только организатор съемочного процесса. Он сделал все для того, чтобы группа вкусно и сытно кушала. И это не в гостинице - еду на поле вывозили. А снимали в Шестовице, под Черниговом. Село - рядом, все съестное - прямо из печи или грубы. Как говорят сейчас: натурпродукт. Такая вкуснятина была! Значит, нас привозят на съемочную площадку, а там - парное молоко, домашний хлеб, булочки. Две кружечки молочка, булочку - и сниматься. А рядом - Десна. Такая красота!

Леонид Федорович Быков был, прежде всего, человеком. Не побоюсь сказать - Человеком с большой буквы. Конечно, неординарный артист и великолепный режиссер. Ему не давали возможности снимать фильмы, ставили палки в колеса. Но он всё равно боролся. Такой атмосферы творческой и производственной я не встречал нигде. Ровные отношения к любому человеку. И неважно, кто ты - актер, ассистент или гример».

«Мне не стыдно смотреть людям в глаза»

Как опустившемуся актеру удавалось выживать со старенькой мамой, на что они жили вдвоем, откуда брали еду - загадка. Только крошечная мамина пенсия - постоянный источник их общего дохода.

- Я уже не работаю, здоровье не позволяет, - жаловался журналистам Подгорный. А на вопрос, помогает ли ему государство, крутил фигу. - Вот так оно помогает!

...Но, как ни парадоксально, ничего менять в своей жизни Сергей Александрович не хотел.

- Знаете, за свою жизнь я не совершил ни одного подлого поступка, мне не стыдно смотреть людям в глаза, - говорил Смуглянка. - Если бы была такая возможность - начать всё сначала, я бы ничего не менял в своей судьбе. Пускай всё будет так, как есть. Но, по большому счету, эта роль не сделала меня счастливым...

И еще одно признание бывшего популярного актера:

- Знаете, почему я еще жив? Потому что делаю гробы и пою «Смуглянку». Хотя, если честно, порой завидую своему герою, который ушел из фильма на середине...


Максим Пашковский.
Читайте также: