Ушел из жизни Валерий Золотухин: актера похоронят на территории построенного им храма

Умер актер Валерий Золотухин.  Ему был 71 год.

Народный артист России Валерий Золотухин будет похоронен на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы на своей малой родине в селе Быстрый Исток. Храм был восстановлен во многом благодаря Золотухину.

"Валерий Сергеевич был инициатором восстановления храма, двигателем строительства, идейным вдохновителем и продолжал попечение храма буквально до последних дней. Он понес огромные затраты на это дело. Нельзя сказать, что без него храма бы не было вообще, но процесс его строительства с появлением Валерия Сергеевича значительно ускорился. Храм до него строился 20 лет и были финансовые трудности. Валерий Сергеевич очень помог, и в 2003 году храм был освящен", — рассказал настоятель храма отец Дмитрий.

Золотухин скончался 30 марта в Москве на 72-ом году жизни. С 7 марта он находился в Российском центре рентгенорадиологии, где ему диагностировали опухоль мозга.

Гражданская панихида пройдет 2 апреля в московском Театре на Таганке. Затем гроб с телом артиста перевезут в Барнаул. 4 апреля еще одна церемония прощания состоится в Молодежном театре Алтая, где с сегодняшнего дня и до 6 апреля в знак траура отменены все спектакли.

"Вчера мы еще играли спектакль, однако с сегодняшнего дня все спектакли отменены. 6 апреля мы играем спектакль "Бумбараш", посвященный светлой памяти Валерия Сергеевича", — сказали в театре.

Известно, что актер активно развивал культуру и искусство на малой родине. Именно по его инициативе здесь возвели здание Государственного молодежного театра Алтая, где Золотухин десять лет был худруком, и построили дом для артистов театра. В краевой Академии культуры Золотухин преподавал начинающим актерам.

"Существует традиция, когда крупных меценатов хоронят на территории храмов, поэтому завещание будет выполнено и могила Валерия Сергеевича будет здесь", — сказал отец Дмитрий.

Валерий Золотухин родился 21 июня 1941 года на Алтае. В 1964 году он окончил ГИТИС и год работал в театре имени Моссовета. С 1964 года Золотухин играл в театре на Таганке, а в 1965 году стал известен и как актер кино. Всего Золотухин снялся более чем в 90 фильмах и сериалах, среди них — "Бумбараш", "Чародеи", "Хозяин тайги", "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" и другие.

Долгих полвека Таганка была не просто его домом — легендарный театр стал судьбой. Судьба — звездными ролями. Здесь сыграл лирического Маяковского в "Послушайте", и Грушницкого в "Герое нашего времени".

Его последним выходом на легендарную сцену в ноябре прошлого года стала главная роль в спектакле "С любимыми не расставайтесь".

Мало кто знал о его тяжелой болезни в детстве, после которой передвигался на костылях. Никто не верил, но он сумел встать на ноги. Поступил в ГИТИС, поразив приемную комиссию сибирским напором. Потом шутил: "Нога у меня сгибалась только на 60-70 градусов, но я всех обманул, поступил на оперетту".

Если серьезно, в профессии Золотухин будет несгибаем и театру не изменит ни разу. Он играл, когда Любимова лишили гражданства. Остался, когда труппа раскололась надвое, а летом 2011-го возглавил театр после конфликта с Юрием Любимовым. Но все это будет потом.

А сначала была миллионная зрительская любовь. Герои его киноролей — все до одного — выходили обаятельными, с харизмой и сразу становились народными — от участкового Сережкина в "Хозяине тайги" до фронтовика Бумбараша, надолго оставшегося своеобразной визитной карточкой Золотухина.

В кино он играл, конечно, и после "Бумбараша". В его фильмографии — около сотни ролей. Для каждого поколения Валерий Золотухин открыл своих героев своего времени.

С 80-х он все больше снимался в телевизионных фильмах, где даже небольшие роли играл ярко и самозабвенно. Его последний киноработой стала роль казака Явтуха в экранизации Гоголя "Вий. Возвращение", которая выйдет в прокат осенью этого года.

Была у Золотухина-артиста и еще одна сторона, о которой известно меньше, чем о его ролях на Таганке и в кино: он по-настоящему много занимался исследованием и исполнением поэзии. По памяти часами мог цитировать Пастернака, Ахматову. Считался одни из лучших исполнителей стихов Бродского. Он вообще любил прислушиваться к себе через стихи, которые приравнивал к молитве.

Про него часто говорили: "Настоящий русский человек". А он ведь таким и был. Особое место занимала вера. В последние годы Золотухин принимал участие в создании цикла православных фильмов. Священником стал его сын Денис. А в родном селе Быстрый Исток Золотухин построил храм Покрова Пресвятой Богородицы.

"Он был тот самый простой русский человек, благодаря котором и воздвигаются города, строятся заводы, выигрываются войны. Это такой персонаж Шукшина с рыцарским благородством", — говорит народный артист России Александр Филиппенко.

Золотухин часто говорил о себе: "У меня всегда было чувство счастливой уверенности в себе. Я даже допустить не мог, что не достигну задуманного. А мечтал я ни много ни мало стать артистом". Без сомнения, его мечта исполнилась в полной мере.

"Хотел бы ты, Валерий Сергеевич, жизнь прожить как-нибудь по другому? Я бы ответил: "Нет, Господи", — признавался артист.

О том, что Золотухин находится в реанимации, стало известно 5 марта. Тогда же он покинул должность художественного руководителя театра на Таганке, которую занимал с 2011 года. После того как актеру поставили диагноз «опухоль мозга», его поместили в Российский центр рентгенорадиологии, где он и наблюдался вплоть до своей смерти. Врачи оценивали состояние Золотухина как стабильно тяжелое. Последние две недели актер находился в состоянии медикаментозной комы.