Игорь Губерман: «Моей жене со мной чудовищно повезло!»

Отвезу вашу газету домой: покажу жене, что Сашка Городницкий рассказывает обо мне дончанам!

Автор знаменитых гариков - самый остроумный поэт современности Игорь Губерман - отметит праздник с женой и «Донбассом»!

Визит знаменитого отца гариков в Донецк, организованный творческим объединением «Точка опоры», вызвал ожидаемое оживление среди его многочисленных поклонников. Причем не только рожденных в СССР, подсевших на ироничные четверостишия еще со времен самиздата, но и молодых ценителей прикольного слова.

В течение двух часов Губерман с невозмутимым видом смеялся над собой и всеми, не забывая в рифму ввернуть крепкое словечко, а зрители хохотали и кричали: «Еще!». После выступления слегка осипший, но довольный произведенным эффектом поэт продолжил шутить в гримерке в обществе журналистов «Донбасса».

ГРОМЧЕ ВСЕХ ЖАЛУЮТСЯ ОЛИГАРХИ

- Игорь Миронович, недавно у нас должен был состояться вечер поэта Евгения Евтушенко, однако дончане купили всего 12 билетов, и мероприятие пришлось отменить. А вот на вас пришли, несмотря на кризис.

- Думаю, дело в том что стихи Евтушенко и так все знают наизусть - он очень популярный человек. Что касается моего вечера - я надеюсь, что зал получил удовольствие, но и на меня пришло меньше людей, чем я ожидал. Зато аудитория собралась изумительная - чудом сохранившаяся интеллигенция.

- Вы как-то сказали, что оптимист - это тот человек, который может возразить пессимисту, утверждающему, что хуже быть не может. Вот вы сейчас ездите по Украине, видите, как живет страна. Как думаете, нам стоит быть ожидающими худшего оптимистами или пессимистами?

- Будьте оптимистами в любом случае. Потому что если смотреть на всё с точки зрения пессимиста, то жить гораздо труднее. Даже организм тогда вырабатывает ядовитые токсины - об этом писал еще великий ученый Илья Мечников. Быть оптимистом, конечно, тоже сложно, потому что тогда все вокруг считают тебя идиотом. (Со знанием дела советует Губерман. - Прим. авт.).

- Насмотревшись на украинцев, вы, наверное, уже написали антикризисный гарик?

- Я не пишу политических стишков - мне это не интересно. Да и кто у вас громче всех жалуется на кризис? Разорившиеся олигархи. На эту тему есть замечательный анекдот. Один бомж спрашивает у другого: «Слушай, а что такое кризис?» А другой отвечает: «У тебя есть знакомый олигарх? Нет? Теперь будет!».

- Быть оптимистом сложно - есть риск, что окружающие сочтут тебя сумасшедшим. Зато веселое отношение к жизни положительно сказывается на здоровье! - откровенничает Игорь Губерман.

- В нашей редакции недавно побывал замечательный бард - Александр Городницкий. Он с удовольствием о вас рассказывал...

- Ой, я Сашку обожаю! С ним у меня связано много приятных воспоминаний. Где-то в 72-м году я жил у него в Питере - приехал, чтобы поработать в музее Бехтерева, и архивные материалы мне давали на дом. В первую проходную комнату частенько приходили его приятели с девками, а я в это время сидел в задней с архивами. И по поводу такого разного времяпрепровождения писал очень грустные стихи. И вот как-то прямо на листе ватмана я вывел такой гарик:

Поваливши на лежанку,
Здесь еврей любил славянку.
Днем подобные славянки
для евреев строят танки.

- А вы не чувствуете себя хотя бы отчасти украинцем? Ведь родились в Харькове...

- Я там прожил всего девять дней. Так что извините. Просто моя мама тайно от папы ездила туда меня рожать, чтобы сделать обрезание.

- Ну и как, получилось?

Губерман от души хохочет:
- Это лучший вопрос, который я слышал за последние годы! Я его обязательно запишу!

НА МУЖЧИН РАССЧИТЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ

- Игорь Миронович, вы часто рассказываете, как замечательно вам живется в Израиле. Может, и нам есть смысл собрать вещи и переехать из Украины в какую-то менее проблемную страну?

- Я действительно очень люблю Израиль, но вам, Ирина, туда нельзя. (Губерман лукаво смотрит и смеется. - Прим. авт.). Вас туда или не пустят, или быстро выселят: всех красивых женщин у нас подозревают в желании выйти на панель и поэтому избавляются от них. Но если серьезно, то  каждый из нас сам должен решать, где ему жить.

- Ваша жена (бывший московский филолог, сейчас занимается воспитанием шестерых внуков. - Прим. авт.) заразилась от вас любовью к рифме?

- По счастью, нет. Но и неприязни в себе не воспитала. Что касается ее сарказма, о котором я упоминаю в стишках, то он у всех жен в крови.

- Как же она - саркастичная жена - терпит вас, если, как вы говорите, считает вас мерзким типом?

- Она меня очень любит, а мерзким не считает, а только называет - это разные вещи. Вообще ей со мной чудовищно повезло! Хотя она этого не знает.

- На днях вы сказали, что женщинам не стоит рассчитывать на мужчин...

- Конечно, лучше не рассчитывать: мы - мужики - это точно знаем.

- Как вы относитесь к советскому празднику - Женскому дню?

- Я же никогда не был антисоветчиком, поэтому нормально отношусь. Мы с женой обязательно отмечаем и Новый год, и все другие праздники. Причем не только русские, но и американские, православные и другие, где есть ритуал выпивания.

- Всё равно уточните: Восьмое марта у вас проходит как-то иначе, или это воскресенье вы тоже встретите с веником в руках?

- С каким веником? Что это за традиция? Расскажите скорее, а то я не знаю!

- Ну как же: все мужчины в честь праздника обещают убрать квартиру, подарить цветы и подать кофе в постель!

- Мне один мужик по этому поводу замечательно сказал: «Я своей жене подаю кофе прямо в постель. Ей остается его только помолоть и сварить». Вот так-то! А вы спрашиваете, почему на мужчин нельзя рассчитывать!

ЧЕМ СТАРШЕ, ТЕМ СМЕШНЕЕ

Большинство гариков, прочитанных Губерманом со сцены областной филармонии, были посвящены его взаимоотношениям с женщинами, воспоминаниям о былых подвигах и самокритичным замечаниям по поводу своей старости и мужской неполноценности. Хотя в целом Игорь Миронович в свои 72 года выглядит гораздо лучше, чем сам о себе отзывается.

- Объясните, зачем вы на себя так жалуетесь, если на самом деле полны жизненных сил, разъезжаете по гастролям и активно работаете?

- Спасибо, ласточка! Мне тоже иногда так кажется, что я еще ого-го. Но всё реже и реже. А вообще, я думаю, что так проявляется чисто еврейское чувство юмора. Потому что если бы не наше умение смеяться над собой - оно чрезвычайно присуще именно евреям, гораздо больше, чем другим нациям - то наш народ просто не выдержал бы всех тех кошмарных тысячелетий, которые нам пришлось пережить.

- И сколько лет вы уже иронизируете по поводу собственной старости?

- Я с этого и начинал... Лет сорок пять назад! (Хотя тогда Губерману было-то всего под тридцать! - Прим. авт.)

ДЮЖИНА ЖЕНСКИХ ГАРИКОВ

Хвалите, бабы, мужиков:
мужик за похвалу
достанет месяц с облаков
и пыль сметет в углу.


Мужчина - хам, зануда, деспот,
мучитель, скряга и тупица;
чтоб это стало нам известно,
нам просто следует жениться.

Вполне владеть своей женой
и управлять своим семейством
куда труднее, чем страной,
хотя и мельче по злодействам.

Разгул наук сейчас таков,
что зуд ученого азарта
вот-вот наладит мужиков
рожать детей Восьмого марта.

Ключ к женщине - восторг и фимиам,
ей больше ничего от нас не надо,
и стоит нам упасть к ее ногам,
как женщина, вздохнув, ложится рядом.

Мы дарим женщине цветы,
звезду с небес, круженье бала
и переходим с ней на «ты»,
а после дарим очень мало.

Идея найдена не мной,
но это ценное напутствие:
чтоб жить в согласии с женой,
я спорю с ней в ее отсутствие.

Всегда ланиты, перси и уста
описывали страстные поэты,
но столь же восхитительны места,
которые доселе не воспеты.

Мужик тугим узлом совьется,
но если пламя в нем клокочет -
всегда от женщины добьется
того, что женщина захочет.

Мужчина должен жить не суетясь,
а мудрому предавшись разгильдяйству,
чтоб женщина, с работы возвратясь,
спокойно отдыхала по хозяйству.

Какие дамы нам не раз шептали: «Дорогой!
Конечно, да! Но не сейчас, не здесь и не с тобой!»

Возвратом нежности маня,
не искушай меня без нужды;
всё, что осталось от меня,
годится максимум для дружбы.


Ирина Панская, Сергей Черных. Фото Ольги Кононенко.
Читайте также: