Подлинность портрета Шекспира поставили под сомнение

Подлинность портрета Шекспира поставили под сомнение

На портрете из собрания британского реставратора Алека Кобба, вероятнее всего, изображен не Уильям Шекспир, пишет газета The Telegraph. 

Кобб в начале марта 2009 года объявил, что портрет, хранящийся в его семье с начала XVIII века, является прижизненным изображением Шекспира. Портрет Кобб намерен представить широкой публике в апреле 2009 года на выставке в родном городе Шекспира Стратфорде-на-Эйвоне. 

Однако куратор Национальной портретной галереи в Лондоне, эксперт по живописи XVI века доктор Тарниа Купер считает, что на портрете из коллекции Кобба изображен не Шекспир, а его современник - поэт сэр Томас Овербери, близкий к королевскому двору. 

В пользу этой версии, указывает искусствовед, свидетельствуют богато расшитый камзол с роскошным кружевным воротником, в котором изображен человек на портрете. Учитывая, что портрет написан за шесть лет до смерти Шекспира, прожившего последние годы в нищете, то весьма сомнительно, что это его изображение. 

Кроме того, отмечает Купер, существует точно атрибутированный прижизненный портрет сэра Оверби, хранящийся в библиотеке Оксфордского университета. Человек, изображенный на этой картине, имеет явное сходство с персонажем портрета из коллекции Кобба, вплоть до слегка деформированной левой ушной раковины. 

Купер также считает, что на так называемом портрете Янссена, хранящемся в Фолджерской Шекспировской библиотеке в Вашингтоне, также изображен не Шекспир, а сэр Оверби. Сходство человека, изображенного на портрете Янссена и на хранящейся в его коллекции картине, Кобб считает одним из доказательств в пользу того, что в его распоряжении оказалось прижизненное изображение Шекспира.


По материалам: lenta.ru
Читайте также: