Московская сага. Последний день своей жизни Василий Аксенов провел в больнице

Московская сага. Последний день своей жизни Василий Аксенов провел в больнице

Известный русский писатель Василий Аксенов скончался всегодня в одной из московских клиник после продолжительной болезни.

«Писатель должен быть не властителем дум, а распрягателем дум, высвободителем, стараться сделать своих читателей соавторами, согероями своих книг". Так говорил и так делал сам Василий Павлович.

Его произведения, порой трогательные, порой жесткие, могли одновременно вызывать шок и восторг. Ведь за удивительным писательским талантом кроется горькая правда жизни. Будущий автор "Затоваренной бочкотары", "Ожога", "Острова Крым", «Московской саги» родился в непростые времена – в 1932 году в Казани. Когда родителей репрессировали, Васе было всего пять. Мальчика принудительно отправили в костромской детский дом для детей врагов народа.

Через некоторое время его разыскали родственники отца, много лет спустя Аксенов переедет к матери в Магадан. По ее совету – врачам легче выжить в лагерях – поступит в ленинградский мединститут. Он осознал свое истинное призвание в пьянящие 60-ые, с появлением первых печатных рассказов поймал волну успеха. «Стиляга» и «антисоветчик». Говорят, именно он впервые ввел в советский обиход слово джинсы.

"Из джинсовой куртки Аксенова, как из 'Шинели' Гоголя вышла вся современная русская литература", верно подметил на юбилее писателя кто-то из его друзей. Впрочем, лавры и чествования были уже в новой России. А в СССР он был в опале - после окончания оттепели Василия Павловича перестали печатать. В 1980, когда он с женой выехал в США, его лишили гражданства. Но даже в эмиграции он не переставал писать.

С началом 2000-ых Аксенов перебрался из США во Францию, однако очень часто приезжал на родину. В январе прошлого года, когда писатель находился в Москве, у него случился инсульт. С тех пор он проходил курс реабилитации в различных столичных клиниках.

А месяц назад врачи удалили 76-летнему автору "Московской саги" тромб, из-за которого в любой момент могло случиться непоправимое. Но, несмотря на все усилия, это все-таки случилось.

...Вопрос о времени и месте похорон Василия Аксенова будет решен завтра утром. Организацией траурной церемонии будут заниматься родственники писателя, - об этом ИТАР-ТАСС сообщил литературный агент Аксенова.


Читайте также: