"Когда пишешь, нельзя думать о деньгах"

Антон Фрилянд убежден: «Главное - качество книги, а не тираж!»

уверен киевский писатель-постмодернист Антон Фридлянд, который побывал в Донецке на заседании литературного клуба.

Журналист и шеф-редактор журнала «Unique» по приглашению BTV group представил в ресторане «Monet love lounge» свою пятую книгу «Похитители мифов». Она написана в жанре мистического детектива и рассказывает о пропавших шумерских табличках. «В этом произведении я использовал настоящий шумерский эпос, из книги вы можете многое узнать об этом древнем народе, а вот сюжет придумал сам. Несмотря на обилие убийств в моих сюжетах, с криминальным миром я знаком лишь понаслышке и никакого отношения к этому не имею», - заверил Антон.

Почти в каждом его произведении звучит тема смерти, к примеру «Запах шахмат» (2000) сам он определил как роман-самоубийство. На вопрос почему автор процитировал самурайский кодекс, который гласит, что самурай должен жить так, будто уже умер. Фридлянд известен также как автор книги «День Бан@на» (2005) и как бывший муж украинской писательницы Ирэны Карпы. Их брак продлился лишь год. Несмотря на то, что отношения исчерпали себя, экс-супруги нормально общаются, чаще по поводу общей собаки Кармы.

Отвечая на вопрос корреспондента «Донбасса», почему на «творческой карте» его книг еще нет Донецка, Фридлянд сказал, что пока не настолько хорошо знает наш город. За десять лет он объездил полмира, недавно вернулся из Венеции. Очень нравится писателю Азия, где Антон около полугода снимал бунгало за пять евро в день, не имея практически никакой связи с внешним миром. Да и вообще, большие города угнетают, говорит писатель. Однако по роду деятельности он не может жить отшельником.

Книги Антона пока издаются тиражом всего две тысячи экземпляров, но, похоже, молодого писателя это не особо волнует. «Когда пишешь, нельзя думать о деньгах», - говорит он. По мнению Фридлянда, его проза не для широкого круга читателей, поэтому и не продвигает ее специально, а лишь время от времени общается с поклонниками по Интернету и на личных встречах.

Беседа с этим человеком заставила задуматься о той свободе, которую каждый выбирает для себя. Только мы решаем, кем нам быть. Свобода и вся жизнь Антона Фридлянда - в его  книгах  и путешествиях, которые неразрывно связаны между собой. Понять писателя можно, лишь открыв одно из его произведений, которое наверняка понравится тем, кто способен по-настоящему оценить всю прелесть игры в бисер под названием «интеллектуальная литература».


Юлия Романенко. Фото Ольги Кононенко.
Читайте также: