Кризис накрыл шоу-бизнес. А Кинчева - нет!

Культовый рокер по приглашению концертного агентства «Культурная революция» посетил Донецк с новой программой «25 лет в «Алисе», 35 - в рок-н-ролле и 50 - в жизни». Несмотря на столь солидные даты, Кинчев остается всё таким же искренним и драйвовым, как в восьмидесятые, а «алисоманы» - по-прежнему наводят ужас на стражей порядка и обывателей.

КОНЦЕРТ ДВАЖДЫ ПРЕРЫВАЛСЯ

Вот и концерт в Донецке начался с того, что поклонники устроили ужасную давку перед входом в здание цирка. Когда изрядно помятым зрителям всё-таки удавалось втиснуться внутрь, их встречала охрана, которая строго досматривала каждого, как в каком-нибудь  американском аэропорту. Но несмотря на такие строгие по донецким меркам меры безопасности, без потасовок не обошлось. Буквально на третьей песне милиционеры выволокли одного из зрителей. Кинчеву пришлось прерваться и попросить охрану вернуть поклонника в зал. Его послушались, но через десять минут история повторилась. Музыка снова затихла.

- Я же предупреждал. Если вы не понимаете, я прекращаю концерт, - заявил Кинчев. И ушел.

Бурная публика моментально притихла. Подождав пару минут, она принялась неуверенно скандировать: «А-ли-са... А-ли-са?» Еще минут через пять музыканты всё-таки вышли на их призывы. Весь концерт был еще впереди, и после инцидента «Алиса» отыграла почти два часа, а зрители и охрана вели себя взаимно вежливо.

- Вообще-то, перед каждым концертом я лично инструктирую охрану - объясняю, какие нестандартные ситуации могут возникнуть и как себя следует вести, - рассказал журналистам «Донбасса» Константин Кинчев. - К нам, соответственно, тоже есть встречные просьбы. Например, чтобы зрители не жгли файера. Пришлось оговорить еще некоторые нюансы, после чего концерт прошел более-менее спокойно.

- Когда вы ушли, то допускали, что можете не вернуться?

- Ни в коем случае! Просто мне нужно было вызвать начальника охраны, чтобы еще раз с ним переговорить и убедить, что ничего опасного не происходит. В итоге мы нашли компромисс, и всё прошло нормально. Потому что если не обращать внимания, ситуация может выйти из-под контроля, и тогда начнется страшное. Лучше остановиться, еще раз поговорить, если кто-то не понял до конца, и продолжить концерт.

«СПАСИБО МАМЕ И ПАПЕ, ЧТО РЕШИЛИ МЕНЯ ЗАЧАТЬ»

- Ваш тур называется «25 лет в «Алисе», 35 - в рок-н-ролле и 50 - в жизни». Какие вы можете сделать выводы по этим трем направлениям?

- Мне всё нравится! Я благодарен, что 50 лет назад мама с папой решили меня зачать и родили на божий свет. Очень рад, что 35 лет назад сумел уловить свое призвание и сделать его профессией. Это, с одной стороны, чудо, а с другой - закономерность. Потому что любому человеку дается призвание, бесталанных людей нет. Но многие проходят мимо своего призвания, и потом всю жизнь ишачат, чтобы заработать. И то, что 25 лет назад я появился в «Алисе», - это тоже чудо.

- К юбилею (25 декабря Кинчеву исполнится 50 лет. - Прим. авт.) вас, вероятнее всего, наградят...

- Я буду благодарен всем, кто вспомнит, что у меня круглая дата.

- В 1994 году вы вернули медаль «Защитника Белого дома» в знак несогласия с политикой правительства. Сейчас такой поворот событий возможен?

- Про нынешнюю власть могу сказать так: я люблю свою страну и уважаю государство. Но если она вдруг станет вести себя иначе и будет вызывать у меня негодование, я не исключаю возможности вернуть эту награду. Надеюсь, что до этого не дойдет.

ДОЧЬ РОКЕРА ПОШЛА В ГЛЯНЕЦ

- Песню «Горько» из нового альбома «Пульс хранителя дверей лабиринта» вы записали вместе с дочерью Верой. Как появилась эта идея?

- Мне захотелось, чтобы был женский бэк-вокал. А зачем искать какую-то певицу, если у меня под боком есть две дочери, и обе поют.

- Как же вы выбрали одну из двух?

- Очень просто: Вера поет лучше. Она занимается этим профессионально, поэтому с ней не было никаких проблем. Мы пришли в студию, записали с одного дубля. С Машей тоже получилось бы, но это заняло бы больше времени.

- Мы знаем, что двое из ваших троих детей - журналисты. Сын Евгений учится на журфаке, а дочь Маша работает редактором раздела «Культура» в Интернет-сайте. Приходилось ли им брать интервью у лидера группы «Алиса»?

- Евгений больше занимается спортивной журналистикой. А Маша действительно как-то брала у меня интервью. Правда, с сайта она уже уволилась и сейчас устраивается на работу в глянцевый журнал.

КОРПОРАТИВНЫЕ КОРМУШКИ ПРИКРЫЛИСЬ

- Вы всегда подчеркивали, что альбом «Пульс хранителя дверей лабиринта» посвящен какому-то конкретному человеку, но не говорили, кому именно. Может быть, уже настало время открыть этот секрет?

- Еще в 1986 году мне приснился сон, будто я бродил по лабиринту, в конце которого меня встречал некий кореец в черных одеждах. Тогда я еще не знал, кто это. А в начале девяностых, после трагической гибели Вити Цоя, я понял, что это был он. Хранитель дверей лабиринта - это Цой. И я даже пытался стилизовать этот альбом под его творчество.

- А как найти выход из лабиринта мирового экономического кризиса?

- Вы знаете, что слово «кризис» переводится с греческого как «суд»? Это суд над всей планетой. Потому что всё человечество ведет себя не очень хорошо. Происходящее должно заставить всех задуматься о правильных и неправильных шагах, и тогда обязательно наступит очищение.

- Это относится и к музыке?

- Конечно, под судом мы находимся все. Но музыка - вольная стихия, и деньги здесь ни при чем. По крайней мере, такая музыка, которой мы занимаемся. Шоу-бизнес, конечно, жестоко страдает. Корпоративные кормушки прикрыты.

- А вас не стали меньше приглашать на концерты?

- Нет. Билеты на наши концерты находятся в свободной продаже, и люди сами выбирают, покупать их или нет. И тех, кто делает выбор в нашу пользу, меньше не стало. Сегодня в Донецке людей было даже больше, чем в прошлый раз. В экономике плохо, но люди ходят на концерты. Значит, всё в порядке.

- Кто, на ваш взгляд, будет лучшим президентом для Америки?

- Да по барабану. И то, и то - говно полное. По крайней мере, для России. Америка по отношению к нам ведет себя абсолютно очевидно как враг, который подзуживает третьи страны делать России гадости.

- А Украина?

- Украина запуталась в собственном дерибане скипетра и державы настолько, что вообще не знает, что делать. Вы простите меня, конечно, великодушно, но кроме как со смехом, я на это смотреть не могу.

ЗА РИКОШЕТА СПОЕТ ШНУР

Сейчас Кинчев работает над новым альбомом.

- Мы записываем трибьют моего брата и друга Рикошета, который ушел из жизни в прошлом году, - рассказал он. - Все аранжировки сделаны группой «Алиса», а поют приглашенные исполнители - Лагутенко, Земфира, Шнур, «КиШ», Илья Черт, из рэпперов - Гуф. Хочется этой работой показать амплитуду автора, который был явно недооценен при жизни.

Алиса СОПОВА, Сергей ЧЕРНЫХ. Фото Ольги КОНОНЕНКО.