Вячеслав Бутусов: "Донецк должен работать не только на футбол!"

Вячеслав Бутусов: "Донецк должен работать не только на футбол!"

Впервые культовый рокер дал интервью газете «Донбасс».

Основатель легендарного «Наутилуса» и лидер группы «Ю-Питер» приехал с хитами  и откровениями о грядущем юбилее, возрождении «Скованных одной цепью» и градостроительстве шахтерской столицы.

Вячеслав Бутусов на сцене ведет себя загадочно: поет с закрытыми глазами и в общении с залом ограничивается двумя приветственными фразами. Зато в гримерке культовый музыкант оказался удивительно веселым и разговорчивым, ответив даже на неприятные вопросы журналистов «Донбасса».

«БУБА ПОЕТ, А Я - КРЯХЧУ»

- Вячеслав, после недавней песни «Смысловых галлюцинаций» «Бог-суперстар», в которой вы называете себя идолом советского рока, к вам теперь только так и хочется обращаться...

- Мою партию записывали в Питере, а всю песню ребята - в Екатеринбурге. Но я не очень доволен тем, что они там понапели: по-моему, прикольное в песне осталось только то, что я прокряхтел. В том эскизе, который ребята мне прислали, трек был более хулиганский. Кстати, как меня продюсер ни гнобил на предмет того, что я там пою, как Юра Шевчук или, хуже того, как русский шансон, в результате так и получилось. А вот Буба, записывая уже чистовой вариант, спел свою партию нормальным человеческим голосом, и в итоге только я как дурак там что-то кряхчу. Но с точки зрения художественной ценности это, может, и интересно получилось.

- Надеемся, вы из-за этого не исключите «Глюков» из участников юбилейного концерта «Нау»?

- Вместе с другими группами - «Машиной времени», «Пикником», «Чайфом», Настей, «Торбой-на-круче», «Алисой», Найком Борзовым, «Ночными снайперами», «Сургановой и оркестром», «Ундервудом», Вадимом Самойловым и «ВВ» - ребята уже подтвердили свое участие в записи трибьюта, который мы готовим к 17-му декабря. Правда, на концерте в «Олимпийском» будут выступать не все эти коллективы. Во втором отделении мы сами сыграем свои юбилейные вещи.

- Сегодня известные хиты «Нау» звучали в новых аранжировках…

- Да, многое до неузнаваемости переделано. Я могу сказать, что те вещи, которые очень давно не игрались - например, «Скованные» я двадцать лет не пел, - мы делали на основе того юбилейного альбома, который сейчас сводится в Лондоне. Суть идеи заключается в гитарном звуке.

- А такое количество охраны на концерте - ваше пожелание?

- Я думаю, это чтобы не испортить «евроремонт» в зале «Юности»!

- Но у вас же спокойная публика, в отличие, например, от Константина Кинчева.

- Да и у Кости она спокойная. Хотя самая интеллигентная, конечно, ходит на «ДДТ» (с ироничной улыбкой закончил мысль Бутусов. В последнее время соратники на публике взялись подкалывать друг друга. Так, недавно на сборном концерте Шевчук представил его так: «А сейчас выйдет певец, который поет рок-н-ролльную песню «Девочка, которая идет». - Прим. авт.).

ИЛЬЮ КОРМИЛЬЦЕВА ДАЖЕ НЕ СМОГЛИ ОТПЕТЬ...

- Вячеслав, а почему всё-таки произошло появление «Ю-Питера», а не возрождение «Наутилуса»?

- «Нау» настолько естественным образом почил в бозе, что я не вижу в этом никакого смысла. Он остался в памяти, и слава богу. А как его можно возродить? К тому же мы не чудотворцы, чтобы из могил поднимать.

- Извините за неприятный вопрос, но после смерти великолепного поэта Ильи Кормильцева, с которым вы долгие годы сотрудничали и дружили, многие обвиняли вас в том, что вы не были на его похоронах.

- Я вообще за свою жизнь был только на одних похоронах - у супруги Юры Шевчука Эльвиры. В случае с Ильей - меня просто не было в городе... Знаете, просто так ничего не происходит, и мне потом пришлось вернуться к этому вопросу и даже сделать заочное отпевание, потому что его даже отпеть не смогли по-человечески. И слава богу, что так всё получилось, и я потом съездил на кладбище, после этого у меня как-то отлегло.

- В период «Наутилуса», когда вы работали вместе с Ильей, те песни на злобу дня, пусть и с некоторой плакатностью, были более удачными, чем сегодняшние...

- Я сейчас как раз стараюсь безо всякой плакатности писать, потому что социальная актуальность на мой взгляд - это приземленность, вкопанность в землю. А возвышенность для меня - это понятие вечное и незыблемое. Поэтому начиная с первого альбома «Ю-Питера», с песни «Колесницегонитель», тематика песен приближена к библейской. Вообще переход от рекламно-новостного формата нашего сознания дается, конечно, нелегко. Поэтому кому-то мои песни кажутся скучными. Ведь большинство из нас привыкло к чему-то такому, что вызывает ощущение раздражения и легкого удивления. А я-то как раз стремлюсь к состоянию покоя и равновесия.

ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ КРУПНО

- Недавно вы объявили конкурс среди молодых музыкантов на лучший ремикс песен «Нау». Довольны результатами?

- Да! У меня произошло легкое позитивное потрясение: из трехсот песен я с трудом выбрал 63, из них со слезами на глазах отобрал десять, а сейчас мы с ребятами уж совсем с невероятным трудом выбираем одного исполнителя, которого пригласим на юбилейный концерт. Итоги получились очень интересными: молодые поют, вообще невзирая ни на какие табели о рангах, и могут позволить себе очень дерзкие вещи. Во-первых, это любопытно, а во-вторых, звучит, конечно, более современно.

- Ради этого молодого и талантливого поколения «Пикник» и «Алиса» сейчас выпускают мощные альбомы. А вы, похоже, даже не стремитесь привлечь новых поклонников. Когда у вас появится желание «вдарить» чем-то мощным?

- Собственно, по чему вдарять-то? У меня рука не поднимается. И вообще, на вкус и цвет... Когда мы записываем новый альбом, мне всегда кажется, что хорошие песни пишем. А в результате нам, как правило, удается только одну из них на радио или телевидение затолкать, и этим всё ограничивается. Поэтому не вижу я смысла строить свою политику таким образом. По-моему, надо просто добросовестно всё делать - качественно и старательно. Невзирая на какие-то условности.

- А после «Богомола» новые песни пишутся? (Этот альбом группа выпустила в июне. - Прим. авт.).

- У нас есть заготовки, но они еще в служебном состоянии, только для своих. Мы же почти весь этот год занимались выпуском трибьюта.

- Вы никогда не стремились к концептуальности альбомов...

- Нет, я в этом деле не мастер. Как вы заметили, в общем-то и общаться со сцены не умею. Я поставил перед собой персональную задачу как можно меньше говорить. А суть любой концепции заключается в том, что ты показываешь людям одно, а на словах объясняешь другое. И пока ты не объяснишь, люди не поймут, что там. Это своего рода фокус, иллюзион. Форма творческого развлечения. Так что к концепции отношусь скептически. Я уже наигрался в эти все вещи - и потом пришел к выводу, что всё должно быть просто, ясно и крупно.

«НАУТИЛУС»: ЛУЧШЕЕ

Вячеслав Бутусов заявлял, что приедет в Донецк со своим новым (и не самым удачным, на взгляд поклонников) альбомом «Богомол». Однако организованное концертным агентством «Культурная революция» выступление в «Юности» прошло под знаком бенефиса «Наутилуса»: за полтора часа мы услышали два десятка хитов, созданных в период расцвета этой группы. «Я хочу быть с тобой», «Крылья», «Дыхание», «Прогулки по воде» и другие самые-самые известные песни. Зрители, естественно, были в полном восторге, бурно выражали свои эмоции несмолкаемыми овациями и криками.

Судя по реакции Бутусова - улыбке на отрешенном лице и слишком частых для вечно молчащего музыканта «спасибо», он и сам был рад изменению программы, которое произошло благодаря грядущему 25-летию «Нау».

- Мы сейчас готовимся к юбилею, который, собственно, уже и происходит. Самый большой концерт пройдет 17 декабря в московском «Олимпийском», а перед этим - в Петербурге, в «Ледовом дворце». Поэтому мы решили и по другим городам прокатить такую программу, - объяснил рокер после концерта.

Когда музыканты вышли на «бис», зрители принялись выкрикивать названия своих любимых неспетых песен: «Хлоп-хлоп», «Гибралтар». Но Бутусов лишь покачал головой и тихо сказал: «Лучше». Конечно, против цоевской «Звезды по имени Солнце» никто возражать не стал.

«ВЫ БОЛЕЕТЕ ЗА «ШАХТЕР», А МЫ - ЗА ВАС!»

День концерта Бутусова совпал с матчем горняков и львовян. Выйдя на сцену, музыкант поприветствовал дончан фразой: «Судя по шуму, доносящемуся со стадиона, «Шахтер» открыл счет!» И, между прочим, оказался прав! А уже в гримерке он попросил передать жителям Донбасса его пожелание не зацикливаться на футболе:

- Нужно выйти за рамки переживаний об экономике, успехах вашей футбольной команды. Если есть сильный футбольный клуб, который вдохновляет жителей, - это очень хорошо. Но и остальное должно быть на таком же высоком уровне. Нельзя в одно лукошко всё складывать. Желаю вам посмотреть на себя, друг на друга и понять, что мы живем в обществе - это я уже как градостроитель призываю (Бутусов по образованию - архитектор, в молодости проектировал свердловское метро. - Прим. авт.). Пусть это общество и урбанизированное, но всё-таки мы - одна большая семья, поэтому хотя бы в рамках одного города вся инфраструктура должна работать на то, чтобы эта семья жила здоровой, полноценной жизнью. То есть с верой в надежду и любовь. Тогда всё остальное к этому приложится. Так что успехов! Мы за вас будем переживать!

СКАЧАТЬ АУДИОЗАПИСЬ ИНТЕРВЬЮ С БУТУСОВЫМ МОЖНО ТУТ: http://www.onlinedisk.ru/file/39295/

БОГ-СУПЕРСТАР (Бобунец feat Бутусов)

Темная ночь, выбираюсь из клуба.

Сзади кто-то окликнул: «Эй, Буба!».

Прибавляю шаг, прикуриваю нервно,

Надо было выходить через служебный.

Снова голос: «Здравствуйте, Буба!» -

И улыбается улыбкой беззубой,

Подмигивает подбитым глазом.

Кто такой? Похож на всех сразу.

Он начал: «Ну ты, Серега, - ковбой.

Слышал твою песню «Вечно молодой».

Остальное творчество мне непонятно,

Неужели тебе самому приятно?»

Я говорю: «Ну, я-то ковбой,

А ты-то, дружище, кто будешь такой?

Ты при всей своей неопрятности

Нарываешься на неприятности».

Ответ был как удар током:

«Я идол советского рока.

Прибыл с берега истины

Всё наболевшее высказать.

Ты что творишь, ты погряз в пороке.

Кто так выглядит в русском роке.

Что за песни - сколько соплей,

Ты позоришь меня, Сергей.

Поверь, мне больно говорить об этом,

Но почему ты не поешь дуэтом?

Все люди как люди, кто в Москве, кто в Австралии,

А ты с Шахриным всё на Среднем Урале.

Если не будешь дружить с головой,

Не бывать тебе, Буба, суперзвездой.

Брось эти фокусы - иначе конец.

Это приказ, Сергей Бобунец!»

Сказал и исчез, словно ветер унес.

Кто это был и что он тут нес?

Может, у него какое-то горе,

И что мне теперь - повеситься, что ли?

У каждого в роке - свои пороки,

Давно пора извлекать уроки.

У каждого в роке - свои пороки,

Белеет мой парус такой одинокий.


Ирина ПАНСКАЯ, Сергей ЧЕРНЫХ. Фото Ольги КОНОНЕНКО.