Норвежский Рыбак поймал свою "золотую рыбку"!

Александр Рыбак/Alexander Rybak - Norge, gratulerer!

Александр Рыбак победил на музыкальном конкурсе "Евровидение" в Москве. 23-летний певец и скрипач, родившийся в Беларуси и выросший в Норвегии, исполнил песню "Сказка" собственного сочинения. По результатам голосования телезрителей и жюри Рыбак получил рекордные 387 очков, принеся своей стране третью в истории "Евровидения" победу! На втором месте исландская участница Йоханна, а на третьем - дуэт из Азербайджана Айсель и Араш.

Наивысшее количество баллов - 12 Александру Рыбаку отдали зрители и жюри из Испании, Белоруссии, Германии, Швеции, Исландии, Израиля, России, Латвии, Литвы, Украины, Польши, Нидерландов, Эстонии, Дании, Венгрии.

Alexander Rybak

Представлявшая Россию украинская певица Анастасия Приходько заняла 11 место, набрав 91 балл. Высший балл - 12 - России поставила только Армения. Армянский дуэт Инги и Ануш с песней "Jan Jan" занял 10 место, опередив Анастасию Приходько на один балл.

Четвертое место заняла одна из фавориток конкурса - турецкая исполнительница Хадисе. На пятом месте британка Джейд Ивен, которой в финальном выступлении аккомпанировал на рояле Эндрю Ллойд Уэббер.

В десятку также вошли Эстония, Греция, Франция и Босния и Герцеговина. Представительница Украины Светлана Лобода с 76 баллами заняла 12-ю строчку в таблице результатов "Евровидения-2009".

Финал "Евровидения" прошел в концертном зале "Олимпийский". Ведущими конкурса были Иван Ургант и Алсу, а комментировали прямую телевизионную трансляцию в эфире "Первого канала" Филипп Киркоров и Яна Чурикова.

Всего в финальной части конкурса выступили исполнители и группы из 25 стран. Представление открыл победитель прошлогоднего конкурса Дима Билан (ВИДЕО), а старт голосованию дал экипаж МКС с околоземной орбиты.

БАБУШКА ИЗ ВИТЕБСКА: «САШЕ ПРОЧИЛИ КАРЬЕРУ СКРИПАЧА»

После объявления результатов "Евровидения-2009" с победой Сашу по телефону поздравила бабушка, которая живет сейчас в Витебске.

"Сначала меня била дрожь, и мне было очень холодно. А потом он победил, и мне стало жарко", – говорит бабушка Александра. Она рассказала, что, когда Александр был маленьким, ему прочили карьеру скрипача. Но, научившись играть на скрипке, мальчик решил всерьез заняться вокалом.

Родители победителя "Евровидения-2009" прямо из спорткомплекса "Олимпийский" направились в студию Первого канала, где рассказали Андрею Малахову и участникам ток-шоу "Пусть говорят" о детстве новой звезды европейской эстрады. Отец Саши – скрипач, дирижер оркестра и преподаватель в самой известной в Норвегии музыкальной школе, мать – пианистка и органистка.

Родители отметили, что накануне конкурса очень волновались, испытывали чувство неуверенности из-за того, что в этом году в "Евровидении" принимали участие по-настоящему сильные исполнители, звезды в своих странах.

"В Москве нас приняли очень хорошо, и мы даже не почувствовали, что 17 лет не живем в Союзе", – сказал Игорь Рыбак, отец Саши. В прошлом году Игорь также представлял Норвегию на конкурсе русской песни в России.

ВСЕМ ФИНАЛАМ ФИНАЛ

Эксперты уже называют этот финал одним из самых сильных за всю историю конкурса. Всего на главный приз «Хрустальный микрофон» претендовали участники из 25 стран:

Литва, Саша Сон - видео

Израиль, Ноа и Мира Авад - видео

Франция, Патрисия Каас- видео

Швеция, Малена Эрнман- видео

Хорватия, Игорь Цукров и Андреа- видео

Португалия, группа Flor-de-Lis- видео

Исландия, Йоханна- видео

Греция, Сакис Рувас- видео

Армения, Инга и Ануш- видео

Россия, Анастасия Приходько- видео

Азербайджан, Айсель и Араш- видео

Босния и Герцеговина, группа Regina- видео

Молдавия, Нелли Чобану- видео

Мальта, Кьяра- видео

Эстония, Urban Symphony- видео

Дания, Нильс Бринк- видео

Германия, Alex Swings&Oscar Sings- видео

Турция, Хадисе- видео

Албания, Кейси Тола- видео

Норвегия, Александр Рыбак- видео

Украина, Светлана Лобода- видео

Румыния, Елена Георге- видео

Великобритания, Джейд Эвен- видео

Финляндия, Waldo’s People- видео

Испания, Сорайя- видео

Кстати, после официальной части конкурса зрителей шокировало экстремальное шоу из Аргентины Fuerza Bruta (Water Pool Show) - под куполом «Олимпийского» были подвешены мини-бассейны, в которых находились люди. Некоторые мини-бассейны даже спустили до рук зрителей в зале, которые своими восхищенными криками заглушали необычное музыкальное оформление столь необычного номера (СМОТРЕТЬ ВИДЕО).

КАК ГОЛОСОВАЛИ ТЕЛЕЗРИТЕЛИ ИЗ 42 СТРАН

Испания отдала максимальные 8,10 и 12 баллов соответственно за Португалию, Великобританию и Норвегию,

Греция - за Израиль, Норвегию и Турцию,

Белоруссия - Россию, Азербайджан и Норвегию,

Мальта - Норвегию, Великобританию и Исландию,

Германия - Великобританию, Турцию и Норвегию,

Чехия - Россию, Азербайджан и Армению,

Швеция - Азербайджан, Испанию, Норвегию,

Исландия - Финляндию, Эстонию, Норвегию,

Франция - Норвегию, Израиль и Турцию,

Израиль - Армению, Исландию, Норвегию,

Россия - Эстонию, Францию, Норвегию,

Латвия - Исландию, Эстонию, Норвегию,

Черногория - Хорватию, Норвегию, Боснию и Герцеговину,

Андорра - Исландию, Норвегию, Испанию,

Финляндия - Норвегию, Исландию, Эстонию,

Швейцария - Норвегию, Португалию, Турцию,

Болгария - Азербайджан, Турция, Грецию,

Литва - Исландию, Эстонию, Норвегию,

Великобритания - Исландию, Эстонию, Норвегию,

Македония - Норвегию, Боснию и Герцеговину, Турцию,

Словакия - Боснию и Герцеговину, Норвегию, Эстонию,

Греция - Азербайджан, Норвегию, Великобританию,

Босния и Герцеговина - Израиль, Норвегию, Хорватию,

Украина - Россию, Азербайджан, Норвегию,

Турция - Боснию и Герцеговину, Албанию, Азербайджан,

Албания - Великобританию, Турцию, Грецию,

Сербия - Великобританию, Норвегию, Боснию и Герцеговину,

Кипр - Азербайджан, Норвегию, Грецию,

Польша - Эстонию, Украину, Норвегию,

Нидерланды - Турцию, Азербайджан, Норвегию,

Эстония - Исландию, Россию, Норвегию,

Хорватия - Норвегию, Азербайджан, Боснию и Герцеговину,

Португалия - Испанию, Великобританию, Молдавию,

Румыния - Грецию, Испанию, Молдавию,

Ирландия - Норвегию, Великобританию, Исландию,

Дания - Азербайджан, Исландию, Норвегию,

Молдавия - Норвегию, Азербайджан, Румынию,

Словения - Данию, Боснию и Герцеговину, Норвегию,

Армения - Норвегию, Грецию, Россию. (Примечательно, что Армения дала 1 балл Азербайджану, а ведущая из Еревана - певица Сирушо держала перед собой фотографию памятника "Мы - наши горы", наличие которого в презентационном клипе армянских конкурсантов "Евровидения" сестер Инги и Ануш Аршакян вызвало демарш Баку).

Венгрия - Украину, Азербайджан, Норвегию,

Азербайджан - Норвегию, Украину, Турцию,

Норвегия - Данию, Азербайджан, Исландию. (Результаты голосования из Норвегии сначала вывели Азербайджан на вторую строчку, а затем вернули на третье место, принеся серебро Исландии).

А НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ

- Я всегда считал, это неважно – победить на "Евровидении", - сказал Рыбак. - И мне сложно перестроиться. Мне и сейчас это неважно. Но все равно спасибо, спасибо, спасибо! Мне очень помогли белорусские корни. Я часто вспоминаю эту страну, а когда два моих больших чувства – к Норвегии и к Беларуси соединяются, возникает удача! Наверное, так!

На вопрос, что собирается делать Саша в ближайшее время, он уверенно заявил:

- Надо отметить, я же не один победил. Наконец, порадуюсь Москве, которую из-за работы не удалось как следует посмотреть!К тому же я обещаю, что в следующем году в Норвегии на открытии «Евровидения» я спою что-нибудь русское. Собственного сочинения, разумеется!

Александр о песне "Fairytale"

- Скрипичное соло в песне очень похоже на инструментальные народные композиции. И танец – старинный норвежский танец. Но когда речь заходит о фольклорной музыке, она очень похожа во многих странах. Это самая чистая музыка в мире. Многие будут считать, что мои танцоры танцуют русский или украинский танец. Потому что он – народный. В первую очередь Fairytale - это love story. У всех была первая любовь, и хотя многие из нас потеряли эту любовь, воспоминания остаются навсегда. Есть такой сказочный персонаж Хульдра, из норвежских сказок. Это недобрая принцесса, которая заговаривает юных парней, чтобы они были влюблены только в нее.

ЛОБОДА УЖЕ ЗАБРОСИЛА УДОЧКУ

"Рыбак потрясающий, - поделилась Лобода. - В том, что мы с ним так подружились, есть что-то фатальное, потому что мой папа - тоже рыбак. Я даже пригласила Александра на рыбалку после того, как закончится "Евровидение", можно сказать - уже забросила удочку. Посоревнуемся не только на сцене".

Александр Рыбак и Светлана Лобода

К слову, не перестают разгораться слухи о возможном переезде Лободы в Москву после окончания фестиваля. Сама же певица не устает повторять, что в Россию переезжать не собирается: "Выступать за родину для меня очень почетно. И после того, как весь мир узнает меня как антикризисную девушку из Украины - было бы странным перебираться в Москву. Более того, я не перееду ни в Россию, ни в Норвегию, ни куда бы то ни было еще".

АЛЕКСАНДР РЫБАК: БИОГРАФИЯ

Александр Рыбак родился в семье музыкантов (мать, Наталья Валентиновна — пианистка; отец, Игорь Александрович — скрипач). С ранних лет воспитывался на фольклоре и классической музыке, из детства он вспоминает "Купалинку" и другие белорусские народные песни. Отец и первый учитель Александра — Игорь Рыбак — работал в музыкальном ансамбле в г. Витебске; уделял сыну время, чтобы позаниматься с ним музыкой. Склонность к искусству у Александра проявилась рано — по воспоминаниям его отца, когда сыну было 3 года, однажды во время прогулки в лесу он запел песню собственного сочинения. С пяти лет начал играть на скрипке и фортепиано, сочинять песни и петь.

В 6 лет Александр вместе с родителями переехал в Норвегию, куда его отца пригласили работать. Затем на полгода вернулся в Минск, учиться начал в школе при Белорусской государственной академии музыки. В Норвегии семья поселилась в пригороде Осло - городе Нессоден. Александр закончил консерваторию в Осло.

Вместе с отцом Александр сотрудничал как музыкант в норвежском мюзикле Мортена Хакета, руководителя группы А-ha. С этим мюзиклом гастролировал в Европе, Америке, Китае. Выступал вместе с такими артистами, как Арве Теллефсен, Ханне Крог, Кнутсен и Людвигсен. В 2006 году стал победителем норвежского конкурса молодых талантов Kjempesjansen с песней собственного сочинения Foolin. Выступал с одним из известных в мире скрипачей — Пинхасом Зукерманом.

Работает концертмейстером в крупнейшем в Норвегии симфоническом молодежном оркестре Ung Symfoni, в планах — съемки в телефильме. Своими кумирами в музыке певец называет Моцарта, The Beatles и Стинга. Обладатель премии фонда Андерса Йахреса в области культуры. Выступая с фолк-песней Fairytale, получил в норвежском национальном туре "Евровидения-2009" голоса 700 тысяч телезрителей. Победитель "Евровидения-2009".

Несмотря на то, что Александр после переезда в Норвегию не бывал на родине, он и его родители сохраняют связи с Белоруссией и в целом со странами бывшего Советского Союза. Их родственники проживают в Минске и Витебске, а дядя Александра по отцу, журналист, живёт в Москве. Книги на белорусском или русском языках Александр сейчас читает редко, но исполняет песни своего отца на стихи М. Богдановича. Считает, что родная культура повлияла на формирование его музыкальных предпочтений.

АЛЕКСАНДР РЫБАК - РЕДКИЕ ФОТОГРАФИИ

АЛЕКСАНДР РЫБАК - ВИДЕО

Финал "Евровидения-2009". Как проходило голосование. Итоги - ВИДЕО

ТЕКСТ ПЕСНИ "FAIRYTALE"

Years ago, when I was younger,
I kinda liked a girl I knew.
She was mine, and we were sweethearts
That was then, but then it’s true

I’m in love with a fairytale,
even though it hurts
‘Cause I don’t care if I lose my mind
I’m already cursed.

Every day we started fighting,
every night we fell in love
No one else could make me sadder,
but no one else could lift me high above

I don’t know what I was doing,
when suddenly, we fell apart
Nowadays, I cannot find her
But when I do, we’ll get a brand new start

I’m in love with a fairytale,
even though it hurts
‘Cause I don’t care if I lose my mind
I’m already cursed

She’s a fairytale
Yeah…
Even though it hurts

‘Cause I don’t care if I lose my mind

I’m already cursed

Перевод песни "Сказка" Alexander Rybak (Fairytale)

Много лет назад, когда я был совсем юным,
Я знал одну девчонку, которая мне нравилась…
Она была моей, мы были влюблёнными голубками…
Это было тогда, в прошлом, но это было правдой…

Я влюблён в сказку,
Хоть это и больно.
И мне всё равно, потеряю ли я рассудок,
Ведь я уже проклят…

Каждый день мы начинали ссориться,
А каждую ночь мы заново влюблялись друг в друга…
Никто другой не мог сделать меня печальнее,
Но и никто другой не мог вознести меня на вершину блаженства…

Я не знаю, как это получилось,
Но неожиданно мы расстались….
Теперь я не могу найти её,
Но, когда я найду её, мы всё начнём с самого начала…

Я влюблён в сказку,
Хоть это и больно.
И мне всё равно, потеряю ли я рассудок,
Ведь я уже проклят…

Она – сказка, да,
Хоть это и больно…
И мне всё равно, потеряю ли я рассудок,
Ведь я уже проклят…


По материалам: www.aif.ru, www.vesti.ru, www.regnum.ru, www.mk.ru, newsru.co.il, www.delfi.ua, music.siteua.org
Читайте также: