"Украинские вечорницы" впервые посетили Швейцарию

Олег Скрипка

На днях Олег Скрипка вернулся из зимней экспедиции в Швейцарию, куда команда фестиваля снарядила певца сразу же по окончании зимнего тура Этно-Диско и Рождественской Страны Мечты. Презентация "Украинских Вечорниц"  - странствующих народных праздников, уже несколько лет подряд путешествуют по миру, состоялась 26 января в городе Женева.

Довольно пестрая публика собралась в тот вечер в старинной кофейне в центре города. Кроме украинцев, составляющих не очень многочисленную, но весьма изысканную швейцарскую диаспору, в гости к землякам  заглянула женевская богема - музыканты, художники и журналисты, а также обычные горожане, для которых Скрипка устроил импровизированный сольный концерт.

Дальше был сюрприз - вместо традиционных зимних колядок и щедривок слушатели неожиданно начали требовать ...  "Tombe La Neige". Оказалось, что на местных FM-станциях уже почти год известный шлягер крутится именно в исполнении Олега Скрипки. По словам организаторов мероприятия, сегодня в Швейцарии украинская версия песни гораздо популярнее оригинала франкоязычного бельгийца Сальваторе Адамо.

"Узнать о собственном присутствии в местном эфире было довольно неожиданно,  - делится впечатлениями певец. -  Хотя на самом деле здесь нет ничего странного - жители Швейцарии издавна проявляют особый интерес к восточноевропейской культуре и в частности к народным песням. Владелец радиостанции радовался, как ребенок, получив от нас в подарок компакт-диски с современной украинской музыкой".

Затем программа приобрела характер неформального творческого вечера, более традиционного для вечорниц - угощаясь салом с огурчиками, гости оживленно общались до восхода солнца. Кстати, все - исключительно на французском языке.


Читайте также: