Ёлка: Я отдаю себе отчет, что "Прованс" - это попса

Ёлка: «В 90-е годы нашей семье было нелегко».

Певица Ёлка (в миру - Елизавета Иванцив) переживает вторую волну популярности. На заре своей карьеры, в 2005 году, она приобрела известность как «первая отечественная r&b-исполнительница» под покровительством Влада Валова - самого авторитетного российского рэпера, продюсера и, кстати, нашего земляка. В последующие годы Ёлка как-то не имела шумной славы, и тут неожиданно снова заявила о себе песней «Прованс», которая в последние пару месяцев звучит отовсюду. Теперь стиль певицы стал гораздо проще и популярнее, и она полюбилась девочкам подросткового возраста. Вот в этом-то новом образе по приглашению концертного event-агентства «Культурная революция» Ёлка и дала свой первый концерт в Донецке, а также ответила на наши вопросы.

У молодых авторов есть надежда

- Как бы вы сами охарактеризовали тот музыкальный стиль, в котором сейчас работаете?

- Я не забываю о своих корнях, но точно знаю, куда стремлюсь. Поэтому, если всё получится, как я задумала, то у меня будет совершенно разноплановая музыка. В моих следующих альбомах будет больше того, что я совершенно спокойно называю поп-музыкой. Но они окажутся многожанровыми. Там найдутся сюрпризы и для тех, кто полюбил меня за «Город обмана» и «Тени» (первые альбомы Ёлки. - Прим. А.С.).

- А каким будет конкретно четвертый альбом, над которым вы, как известно, сейчас работаете?

- Там будет много попсы - или, скажем так, приятных поп-композиций. Но они все отобраны с душой.

- Вы не разграничиваете для себя понятия поп-музыка и попса?

- Ну вот смотрите, «Прованс» - это попса? Да! Давайте по-честному, это попсовая песня. Она нравится детям и взрослым, она популярна, а «популярная песня» сокращенно как будет?  Попса! Я откровенна сама с собой и отдаю себе отчет в том, что это - попса. Но я выбрала ее сама. Сознательно так захотела, потому что у меня такого еще никогда не было.

- Почему вы ушли от Влада Валова, который был вашим продюсером с самого начала и которого вы называли чуть ли не своим духовным учителем?

- Это произошло очень логично. Мы с ним плодотворно проработали пять лет, но теперь мне захотелось самостоятельно что-то попробовать. Честно, то, что он для меня сделал, я никогда не забуду. И, с глубоким уважением вспоминая всё, чему он меня научил, иду дальше.

- Кто сейчас пишет для вас тексты?

- Работаю с молодыми, никому не известными людьми. Недавно я взяла песню у человека, который просто мне ее принес и сказал: «На!». Поэтому неважно, кто напишет песню - главное, чтобы она была хорошая и «моя». Тогда я ее спою.

Чем ходить на вечеринки, лучше сидеть в пижаме с утятами

- Раньше вы всегда ходили с короткой стрижкой и в кедах, а в клипе «Прованс» и в жюри шоу «X-Factor» стали появляться на каблуках, в платьях. Этот новый образ вам создали стилисты или вы сами так захотели?

- Каблуки - это была моя инициатива. Ни один из образов не был придуман за моей спиной и навязан мне из-под палки, чтобы я его надела и ходила недовольная. Наверное, это просто взросление. Приходит такой момент, когда ты понимаешь, что пора переобуться. Хотя я и сейчас чувствую себя на каблуках не совсем собой, и могу так ходить час-два, но никак не целый день.

- Только чтобы сходить на вечеринку?

- Нет, я не тусовочный человек. Пойду только в том случае, если мне там надо петь. А просто так мне не нравится. Туда надо ходить постоянно в новых платьях, это так утомительно!

- Даже в целях поддержания интереса к своей персоне?

- Я думаю, что песен и клипов для этого вполне достаточно. Больше ничего не надо. Как-то специально накручивать и подогревать к себе интерес не в моем вкусе. Это надо придумать какой-то скандал, что у меня, к примеру, сломалась рука, украли штаны… Нет, не мое это.

- А как обычно проходит ваш день, когда он свободен от дел?

- Я просыпаюсь, что-то завтракаю и куда-то иду. Или никуда не иду. Иногда я объявляю себе официальный пижамный день, тогда я сижу в каких-нибудь смешных штанах с утятами, с вытянутыми коленками, и занимаюсь разными ленивыми приятностями.

Украина - это проблемный подросток

- Вы всё время в разъездах. Есть ли в вашей жизни место семейному счастью?

- Надеюсь, вы меня сейчас спросили про родителей, правда ведь?  Я часто с ними созваниваюсь и очень скучаю. Я кланяюсь им за то, что они сделали мое детство очень счастливым, практически безоблачным, несмотря на все те сложности, которые у нас были (а тогда были эти драные девяностые). Всем было нелегко, но мои родители максимально сглаживали эти неровности. Они у меня самые лучшие на свете!

- А какой был ваш самый безумный поступок?

- Переезд в Москву. 22 года - это в наше время считается уже достаточно поздно для старта в музыкальной карьере. Сейчас принято начинать в 15, а в 17 тебя уже списывают на пенсию. Думаю, если бы ко мне в голову тогда закралась хоть одна вменяемая мысль, я бы тут же развернулась и уехала обратно домой, в Ужгород. Так что иногда полезно быть маленькой и безмозглой!

- А сейчас, прожив шесть лет в Москве, вы себя чувствуете больше россиянкой или украинкой?

- Я гражданин земного шара! Государственная граница - это условность, во время которой нужно улыбнуться дяде-таможеннику, пожелать ему удачи, чаще всего оставить автограф, потому что они все очень добрые.

- Но вы следите за событиями, которые происходят в Украине?

- Слежу. Иногда ужасаюсь, иногда отстраняюсь. Как человек аполитичный (к своему несчастью, потому что у меня сейчас нет времени для того, чтобы вникать в ситуацию) я обычно воздерживаюсь от суждений на эти темы. У меня есть друзья, которые постоянно посвящают меня в какие-то перипетии, и тем самым слегка навязывают мне свою точку зрения. Но я смотрю на это всё с глубокой верой в то, что это - переходный возраст. Знаете, как у проблемного подростка. Я желаю, чтобы Украина скорее стала красивой молодой страной с роскошными волосами и кожей.

- А нашим женщинам что бы вы пожелали в преддверии Восьмого марта?

- Женщинам я всегда желаю любви. Собственно, как и мужчинам. Потому что любовь - это то, что движет нами постоянно. Пусть сильные мужчины воротят свой нос и не признаются в этом, но это так, и поэтому я всем желаю найти свою любовь. А тем, кто уже нашел, - беречь ее, потому что это - самое ценное, что у нас есть.

Концерт в Донецке певица запомнит на всю жизнь

Донецкое выступление Ёлки состоялось в цирке, что произвело на певицу неизгладимое впечатление.

- Поздравьте меня с дебютом: это мой первый концерт в цирке, - сообщила она, выйдя на арену. И впоследствии периодически делилась ощущениями от нового места. - Я знаю, чего мне сегодня не хватает - красного носа на резиночке, чтобы полностью соответствовать антуражу. А вообще-то, на арене поразительный эффект освещения. Я совсем не вижу зрителей, только слышу их и чувствую. Такое необычное ощущение! Этот концерт я запомню на всю жизнь!

Прямо на арене Ёлка переобулась в кеды.

В подтверждение своих слов о том, что пора взрослеть и переобуваться, Ёлка вышла к зрителям в туфлях на огромных каблуках. Но на этом переобувание только началось! Простояв первую песню в весьма неуверенной позе, певица честно призналась:

- Я немножко промахнулась с обувью. Очень хотела, чтобы вы увидели меня красивой, поэтому надела каблуки. Но двигаться в них совершенно невозможно, я только что чуть не навернулась. Там в гримерке лежат кеды, я надеюсь, что мне их сейчас принесут, и тогда я смогу скакать перед вами, как лошадь.

И действительно, прямо на сцене с видимым облегчением переобувшись в кеды, Ёлка заметно ожила. За вечер она исполнила как свои «попсовые» песни вроде «Прованса», «Девочки-студентки» и «Мальчика-красавчика», так и более содержательные композиции из «Города обмана». Совершенно неожиданно она спела хит Пугачевой (а теперь и Орбакайте) «Ты на свете есть» и - что было более ожидаемо - «Суку-любовь» Михея.

- «Сука-любовь» мне очень дорога, - призналась она. - И вам, думаю, она тоже должна быть дорога, ведь она родилась здесь, в Донецке.

«Мы воевали по-настоящему»

Ёлка, которая была одной из четырех судей на недавно завершившемся украинском шоу талантов «X-Factor», дала меткие характеристики своим коллегам по жюри, поделившись впечатлениями от работы с ними:

- Я считаю, что эта четверка жюри была просто гениальна, потому что найти более разных людей просто невозможно. Когда мы воевали, то по-настоящему. И это хорошо! Они все оказались совсем не такими, какими я их себе представляла. Игорь Кондратюк кажется таким строгим и серьезным, а на самом деле он заботливый и уютный человек, с ним очень просто. Или Сергей Пархоменко. Сначала ты воспринимаешь его телевизионный образ, потом он кажется чересчур жестким. А в жизни это, в первую очередь, человек, который вызывает огромное уважение. Сергей Соседов - умнейший человек. Да, он очень много говорит, это его особенность, но если постараться и извлечь то зерно, которое он нам пытается донести, - окажется, что это очень умная и глубокая мысль. Я их всех троих очень люблю и уважаю.

Авторы видео: концертное агентство "Культурная Революция" и студия "Дом Видео".

Алиса Сопова. Фото Ольги Кононенко.