Григорий Лепс: С тещей я дружу. Особенно во время гастролей!

Григорий Лепс, который на сцене ведет себя, как суровый, закаленный жизнью мужчина, за кулисами расцветает при одном упоминании о жене, трех дочках и одном сыночке.

«Исполнитель интеллектуальных хитов» - так иронично называет себя этот артист, посмеиваясь над популярностью таких песен, как «Уходи красиво», «Я тебя не люблю», «Она умеет делать мне любовь». Уже который год он настолько востребован в Донецке, что дает по два концерта подряд. А в этот свой приезд Григорий Лепс еще и порадовал журналистов, пообщавшись в гримерке перед выступлением.

«Ваенга во мне не нуждается»

О том, как прошли концерты, «Донбасс» уже рассказывал. Но только сегодня вы с нашей помощью узнаете, чем руководствовался артист при выборе названия для своего нового альбома, с кем планирует спеть дуэтом в ближайшее время и кто воспитывает его четверых детей.

- Григорий, в какую сумму обошелся новый альбом «Пенсне», исходя из того, что, бывает, вы покупаете песню всего за 200-300 долларов, как в случае с «Рюмкой водки», и она становится хитом, а иной раз вкладываете в композиции большие деньги, но они оказываются неудачными…

- Не могу сказать точно - еще не считал. Но стоимость каждой песни на этом диске значительная. А всё потому, что я стараюсь свою работу делать хорошо! Получается ли? Иногда да, хотя по-всякому бывает. Но я стремлюсь к высокому уровню! Этим альбомом я не очень доволен - я всегда оцениваю работу с точки зрения, что нет предела совершенству!

- А почему назвали диск «Пенсне»? Там нет такой песни. Да и очки вы носите обычные…

- Да несколько лет хотел купить себе пенсне. И вот - удалось. А что - красивое название!

- Несмотря на разноплановость вашей музыки, вас по-прежнему часто относят к шансону. Вместе с такими исполнителями, как Стас Михайлов, Елена Ваенга…

- Да Бог его знает, в какие ряды меня лучше записать. Лично я не люблю вот этих стереотипов, пытаюсь убежать, но меня в них постоянно запихивают. Особенно активно делают это те люди, которые никогда не были на моем концерте и, думаю, не слушали мою музыку! Уж если я сам не могу разобраться в том, что делаю... (смеется). Что касается упомянутых артистов, то я с ними знаком: со Стасом больше, с Леной меньше. Но отношусь в равной степени с огромным уважением - они сделали себя сами, пробили себе дорогу, хотя шли достаточно долго. Но сумели, и молодцы.

- Только неделю назад в этой же гримерке Ваенга в интервью «Донбассу» говорила о вас. И мы пообещали выступить посредниками в переговорах по поводу вашего возможного дуэта. Ну что, Григорий, споете с Леной?

Лепс посерьезнел, задумался и отрицательно покачал головой:

- Вряд ли это случится. Лене это не надо: она - самодостаточный человек, хорошая певица и работяга. И явно не относится к тем молодым исполнителям, которые ошибочно думают, что если споют со мной, то им откроется дорога в мир шоу-бизнеса.

- И всё-таки вы любите петь дуэтом. Кто составит вам компанию в ближайшее время?

- Скорее всего, осенью это будет Ани Лорак. Очень хотел бы спеть с Верой Брежневой - она симпатичный человек во всех отношениях. Весьма возможно, что Константин Меладзе напишет нам с Валерой еще какую-нибудь песню - после «Обернитесь» я только «за». К слову, многие молодые украинские артисты мне по-настоящему нравятся. Например, певица Елка или вот Джамала - не знаю, что там будет с ней дальше, но она - готовый материал, из которого можно сделать хороший бренд. Надо отдать должное: украинская эстрада уже победила российскую во всех отношениях: по уровню и качеству записи, видеоклипам, вокальным данным.

«Скоро меня выгонят из дома»

- Григорий, вы часто говорите, что вынуждены много работать, чтобы обеспечить семью, хотя хотели бы меньше гастролировать. Так, может, наконец, осуществите мечту: откроете антикварный магазин и будете жить безбедно?!

- Жить безбедно и при деле… - произносит с ироничным пафосом. - Да, открою магазин, и сразу стану миллионером! Есть, конечно, антикварщики, которые добились большого успеха. Но их очень мало. Это скорее для души. А сильно разбогатеть на этом мне вряд ли удастся: знания в этом деле есть, а торговой жилки нет. В общем, мне нужен человек, который будет иметь все необходимые для продавца антиквариата качества - тогда появится антикварный салон имени меня!

- Вы несколько лет собираете русские иконы…

- Да, и коллекция постоянно меняется: одни предметы, которые намылили глаз, уходят, на их месте появляются новые - это процесс беспрерывный. Как правило, иконы я уже не покупаю, а меняю - с доплатой, потому что ищу предметы более высокого уровня. Всего их порядка 150 штук.

- Храните их дома в какой-то специальной комнате?

- Да сейчас! - Лепс возразил с горечью человека, которому катастрофически не хватает места. - Они по всей квартире растыканы - меня уже скоро вместе с ними выгонят!

- Вы многодетный отец…

- О, да! Я отец-герой! (С гордостью подтвердил «автор» трех дочерей - 27-летней Инги от первого брака, которая живет в Англии, девятилетней Евы и четырехлетней Николь, а также сына Ванечки, которому сегодня, 6 мая, исполняется год. - Прим. авт.).

- Какие качества вы хотели бы привить своим детям в первую очередь?

- Честность, порядочность, доброту - основные, которые необходимы любому нормальному человеку. Эти качества я стараюсь развивать и в себе, хотя получается сложновато. Что касается детей - воспитываю их, как только появляюсь дома. Но рабочий процесс занимает огромное количество времени, поэтому в этом вопросе я доверяю жене.

- Супруга приезжает к вам во время гастролей? (Лепс женат вторым браком на танцовщице из балета Лаймы Вайкуле, бросившей сцену ради семейного счастья, Анне Шаплыковой).

- Бывает, что на пару-тройку дней срывается ко мне, но это редко случается. Детей-то надо воспитывать.

- Вы как-то рассказывали, что Анне в этом активно помогает ее мама - ваша по-прежнему живет на родине, в Сочи. А когда вы возвращаетесь с гастролей, теща всё равно каждый день навещает внуков? Какие у вас с ней отношения?

- Конечно, приходит! Наверное, дружить с тещей помогают гастроли - мы же редко видимся! (Смеется). Но на самом деле у нас прекрасные отношения!

- Старшая дочь, Инга, стремится на большую сцену?

- У нее нет для этого никаких особых способностей. Да и зачем моим детям сцена? Это большой труд. К тому же я бы не смог проплатить эфирные сетки и всё прочее, что нужно для быстрой популярности. Я видел, как такие потуги были у других родителей, и ни к чему толковому это не приводило. Единственное исключение, подтверждающее правило - Кристина Орбакайте. Эта девочка очень долго преодолевала трудности, и, как говорится, тень отца Гамлета, которая всегда висит за спиной детей известных родителей. Кстати, Инга и так занимается искусством - она специалист по аукционному делу, и в этом плане мне гораздо интереснее ее поддерживать.

К Донецку всего один вопрос…

Еще во время интервью Лепс сообщил, что очень позитивно относится и к Украине в целом, и к шахтерской столице. Хотя к нашему городу у него имеется одна, но серьезная претензия - концертный зал. Подробнее о ней артист рассказал прямо во время концерта:

- Всем мне ваш город нравится, кроме одного, - начал певец, окидывая взглядом зрительный зал ДМ «Юность». - Когда же у вас построят нормальный зал? Совсем рядом построили стадион - такой красавец! Думаю, зрители в первых рядах имеют отношение к власть имущим - поговорите там, а? Скажите, что Гриша Лепс попросил!

«Завязал» из-за денег

Лепс запросто может стать кумиром общества анонимных алкоголиков. Во-первых, он абсолютно спокойно и откровенно рассказывает о том, что несколько лет употреблял наркотики, пил по-черному, из-за чего основательно подорвал здоровье и раз пять едва не отдал Богу душу. Во-вторых, певец является примером того, что человек, обладающий силой воли, справится с любой зависимостью. Правда, Григорий с алкоголем и сигаретами полностью завязывать не стал, а только сократил количество. Хотя донецкие журналисты, оценив энергичность и веселость артиста (во время прошлых приездов он выглядел приболевшим и замученным), решили, что Лепс стал абсолютным приверженцем здорового образа жизни.

- Как бы не так! - иронично хмыкнул певец, закуривая сигарету. За день, по его словам, выкуривает 30-40 штук. - Все разговоры о то, что я уже десять лет как совсем не пью - это неправда: периоды трезвости чередую с употреблением хороших вин. Хотя в данный момент действительно воздерживаюсь: дал зарок не употреблять алкоголь до 50 лет, то есть до 16 июля следующего года. Поспорил на этот счет с друзьями на очень приличную сумму. Не знаю, на что они рассчитывают: неужели думают, что я могу отдать им свои деньги? Наверняка проиграют! Ну а после полтинника снова позволю себе расслабиться.

Как признается Лепс, пить он бросает быстро - в одну секунду:

- Сказал «не буду» - и всё. В этом деле важно просто принять решение. Если тяжело физически - обратись к врачам, которые помогут очистить организм, используй народные средства или справляйся сам. Главное - понять, что мы все сильные духом люди, а это слабость, которая нас разрушает.


Ирина Панская, Сергей Черных. Фото Ольги Кононенко.
Читайте также: