Светлана Сурганова: Я поменяла имидж - чуть до мини-юбки дело не дошло!

Светлана Сурганова: «Пью за изящную словесность и нашу с вами любовь!»

Этот уик-энд в Донецке проходит под знаком «Ночных снайперов»:  те, кто является поклонниками коллектива со дня его образования, продолжают обсуждать выступление экс-снайперши Светланы Сургановой, а еще сегодня в шахтерской столице дает концерт лидер группы Диана Арбенина.

Ответ на вопрос, почему Сурганова к нам зачастила, ведь только в мае собирала «Юность», оказался прост и приятен: певица приехала, чтобы выполнить обещание, данное на том концерте, и презентовать донецким фанам - одним из первых! - свой новый альбом.

- Хорошо, что я спортивная девушка, нормально отношусь к эсктриму и вообще у меня подходящий образ для этой сцены! - вместо приветствия выдохнула Светлана, поднявшись на сцену ночного клуба «Чикаго». - Уж очень тут крутая лестница. А я, между прочим, поменяла имидж. Хорошо, что до мини-юбки дело не дошло, иначе бы вы меня сегодня не дождались!

Действительно, по сравнению с майским образом, певица сейчас выглядит посвежевшей, похорошевшей – может, всё дело в том, что она подалась в блондинки, или причина в гастролях по куротным городам, во время которых члены коллектива «Сурганова и Оркестр» «пили южное вино, а потом, естественно, скакали по черноморским волнам на водном банане, оседлав его полным составом!». А еще была Рига, где прошли съемки клипа на песню «Португальская». Кстати, именно о ней Светлана рассказывала «Донбассу», как о замечательном позитивном произведении, мелодию к которому она придумала давно, а вот текст всё это время находится в состоянии «сургановского эсперанто». Но вот на помощь Светлане пришла ее питерская коллега Настя Полева – и композицию удалось перевести на «человеческий» язык. Она также вошла в новый альбом, который получил оптимистичное название «Увидимся скоро».

- Эта пластинка и является отображением перемен в моем образе, потому что они в основном коснулись, конечно, не внешности, а музыки. Мы только-только записали этот альбом в Гамбурге - и сразу отправились к вам. Сегодня представим 11 треков, оставив 12-й в качестве сюрприза. Надеюсь, что через месяц диск поступит в продажу и в Украине, так вот я хочу, чтобы вы эту песню послушали самостоятельно: сидя дома, в наушниках.

Светлана Сурганова в Донецке (ФОТО)

Несмотря на большое количество минорных моментов, концерт всё же прошел в лучших традициях выступлений рок-исполнителя, которым Сурганова по-прежнему является. Как и положено, в зале были особо разгоряченные драйвовыми композициями поклонники. Самый безудержный из них расположился на втором этаже, забрасывал певицу цветами и постоянно кричал: «Света, ты лучшая! Спасибо тебе, ты настоящая!»

- Настоящая? - вдруг переспросила его артистка. Затем, пощупав себя за грудь, радостно подтвердила: - Это уж точно! На силикон еще не накопила!

Молодые фанатки, приехавшие в Донецк из других областей Украины, тащили на сцену подарки, в том числе самодельную медаль «За подаренные крылья», и веселили свою кумиршу тем, что обращались к ней то как к родственной душе на «ты», то уважительно на «вы».

- Девчонки, ну вы прям как в анекдоте! «- Эй ты, тыдра! - Я не тыдра, я выдра! - Ну вот еще, буду я всякую на «вы» называть!» - смеялась Сурганова.

Иногда эмоции переполняли зрителей клуба настолько, что этого не выдерживали... инструменты: «У меня от вашего горячего приема даже гитара расстроилась!» - заявила артистка. А когда у ударника «слетела» тарелка, с удовольствием подытожила: «Вот это настоящий рок-концерт, вот это я понимаю!»

Кроме того, был алкоголь. Правда, в умеренных дозах и распивался не просто так, а... за изящную словесность.

Такой красивый тост залу предложила сама Сурганова, подняв и свой стакан, в котором плескалась жидкость янтарного цвета.

- Мне очень приятно, что вы подпеваете все наши песни. Но вот когда вы будете вторить мне во время прочтения «Бабочки» Иосифа Бродского - тогда я буду считать, что моя миссия на этой земле выполнена.

В число сюрпризов, которыми баловала Сурганова донецких поклонников, вошло исполнение песни Валерия Леонтьева «Дельтаплан»: «Я недавно вчиталась в текст, и поняла, что там совершенно потрясающие слова!»; хита прошлых лет «Голубые города»: «Эта композиция Эдуарда Хиля настолько запала в душу, что мы включили ее в свой новый альбом». Удивительно, что «чужие» песни замечательно вписались в программу сургановского концерта и лишний раз подчеркнули ее мудрое, философское отношение к жизни.

Вероятно, мы убедимся в этом еще больше, когда выполним просьбу артистки и послушаем песню-сюрприз из нового альбома.

Презентация в Донецке

«Увидимся скоро»: 11 треков + сюрприз

По словам Светланы Сургановой, в новый альбом вошли такие композиции:

1. Интро.

2. «Увидимся скоро».

3. «Хвала всем тем, кто был с тобой».

4. «Sanctum Sanctorum».

5. «Португальская».

6. «Высочество».

7. «Голубые города».

8. «Не покидай».

9. «Дождь».

10. «Забирай».

11. Д'Арк.

12. Песня-сюрприз.


Ирина Панская. Фото Ольги Кононенко.