Макаревич высмеял власть

Макаревич высмеял власть

По мере приближения президентских выборов 2012 года в России растет недовольство руководством страны. Причем протестные настроения заметны у видных деятелей культуры. На этот раз неожиданно выкинул финт лидер «Машины времени» Андрей Макаревич.

Неожиданно - потому что его всегда считали весьма лояльным к власти, а в последние годы даже критиковали за это - оппозиционно настроенные меломаны были недовольны тем, что в 2008 году он участвовал в концерте на Васильевском спуске, посвященном завершению выборов и победе Дмитрия Медведева, а год назад - во встрече рок-музыкантов с президентом.

И «конформист Макаревич» вдруг выступил на радио с песней «К нам в Холуёво приезжает Путин», в которой идет речь о том, как провинциальный городок напряженно готовится ко встрече премьера. Как рассказал сам музыкант, он написал эту песню после съезда партии «Единая Россия», на котором президент Дмитрий Медведев предложил выдвинуть Путина кандидатом на пост главы государства в 2012 году.

- Мне не очень нравится всё, что происходит сегодня. Нам уже рассказали, кто у нас будет президент. Дело не в Путине, а дело в том, что есть ощущение, что нас лишают остатков права выбора, - пояснил Макаревич.

В Интернете появление этой песни вызвало бурю эмоций. Российские блогеры (которых хлебом не корми, только дай подискутировать, кто продался Кремлю, а кто нет) разделились на два лагеря. Одни поддерживают Макаревича и его смелое, на их взгляд, выступление. Другие не могут простить ему связей с президентом и намекают, что такое выступление «прокремлевского рокера» не выглядит искренним.

Между тем, со стороны властей никакой реакции не последовало.

- Песня регулярно звучит на концертах, несколько раз - в эфире популярных радиостанций. Никакого давления нет. Я жив-здоров, - отметил автор.

Впрочем, по украинским меркам содержание этой песни не кажется таким уж радикальным. А вот жизненным - да. В том, насколько она актуальна, сегодня могут убедиться жители Донецка, который готовится впервые в своей истории встретить российского президента Дмитрия Медведева.

«К нам в Холуёво приезжает Путин»

Наш путь к вершинам бесконечно труден:
То лбом об стену, то наоборот.
К нам в Холуёво приезжает Путин,
Чтобы увидеть, как живет народ.

Народ в ключе такого поворота
Поднялся на великие дела,
И церковь поменяла план работы,
И исполком забил в колокола.

ЖелДорВокзал достроили мгновенно,
В буфете понаставили всего,
Бармена заменили на бармена
С погонами майора ФСО.

Бомжей свезли на нары у параши,
С центральных улиц выгребли навоз,
Всех школьников одели в форму «наших», -
На всякий случай, вдруг задаст вопрос…

По городу натыканы знамена,
Проверен дым над каждою трубой,
И вся трава покрашена в зеленый,
А небо - в безмятежно-голубой.

Всю ночь «менты» решали оргвопросы,
Друг другу наступая на мозоль,
И до крови дрались «единороссы»:
Кому встречать и подносить хлеб-соль.

Кому смешно, а вышло не до смеха, -
Элита на перроне собралась,
Вот только Путин так и не приехал.
А жизнь уже почти что задалась.


Мария Зимина.
Читайте также: