Стас Пьеха: Рискую остаться холостяком!

После каждой песни на сцену к Стасу Пьехе рвались толпы поклонниц с цветами - и юные девушки, и их мамы. Прежде чем получить доступ к телу кумира и даже - о счастье! - поцелуй, фанаткам приходилось стоять в очереди.

Что можно сказать об этом молодом артисте? Талантливый, симпатичный, обаятельный парень, да еще из приличной семьи! Три года назад он приезжал в Донецк с первой сольной программой, и вот Стас Пьеха снова у нас в гостях. Счастливые поклонники во время концерта отмечали, насколько вырос перспективный исполнитель в музыкальном плане, а обозреватель «Донбасса» в ходе интервью оценила, что, покоряя новые вершины, певец и звездный тренер нашумевшего телепроекта «Голос страны», остался открытым и умным собеседником без лишнего пафоса.

У нас в семье все экстремалы

- Стас, на юбилейном концерте Олега Митяева вы замечательно исполнили его песню «Пройдет зима»: теперь ваших поклонников старшего возраста стало еще больше! Вы включили эту композицию в свою программу?

- Нет, потому что она не подходит по стилистике: мы сейчас придерживаемся более рокового направления. Хотя я не против разнообразия. Именно поэтому в моих концертах в Украине задействованы участники «Голоса страны»: в разных городах - разные персонажи. Но для Донецка я приготовил только себя во всех ипостасях (смеется). Думаю, вам все равно понравится, потому что мы поменяли весь саунд, добавили немного британского звучания, красивых гитар. В общем, стараемся экспериментировать в рамках того, что у нас есть. Чтобы люди понимали: мы не танцоры с перьями в заднице и в стрингах, а музыканты. И можем так интерпретировать песни, как нам хочется. Хоть они и попсовые. Кстати, сегодня-завтра в Украине запустим новый хит «Мы расстались с тобой».

- Раньше вы всегда негативно высказывались по поводу телепроектов...

- Да, это потому что восемь лет назад я сам попал на «Фабрику звезд» - от безысходности: мне надо было что-то менять в своей жизни. Но тогда и то было по-другому, а сейчас эти шоу вообще далеки от музыки. На этом фоне меня удивил «Голос страны», где я был тренером. Это шикарная история, удивительно смелая: ни одной фонограммной ноты, прямой эфир. Горжусь, что принимал участие! Наверное, на второй «Голос» меня не позовут, хотя я, блин, уже начал скучать!

- На этом проекте у вас появились новые друзья. С кем-нибудь планируете спеть дуэтом?

- Украинская эстрада для меня очень сложна, потому что у вас много девушек в откровенных нарядах: клипы смотришь и видишь то, что было в России десять лет назад. Ощущение, что просто понабрали моделей в группы, и всё! У нас такие проекты уже не канают. У нас априори должен быть человек с историей, вышедший из народа, пробивший всё своей башкой, как Стас Михайлов, Денис Майданов, Елена Ваенга. А у вас я подружился с Сашкой Пономаревым – он настоящий мужик, таких на эстраде редко встретишь. Мы хотели вместе спеть и даже уже сели, за перо взялись, выпили винца, но потом перешли на винцо и оставили перо. (смеется). Думаю, с кем точно получится, так это с моим «учеником» из «Голоса» Арсеном Мирзояном.

- Стас, одно время вы чем только не занимались! Сейчас окончательно на пении остановились?

- Хотите спросить: чего я нормальным делом не занялся? Но я же с детства таскался по гастролям: тогда у Эдиты состав был огромный, и я всё время тусил с музыкантами. Затем меня отдали в хоровое училище имени Глинки, потом был перерыв, потом я опять начал петь и пошел учиться в Гнесинку. Пел в кабаках, с Пелагеей работал. То есть музыка была всегда, но она в ту пору не кормила, поэтому параллельно были каике-то другие потуги. Психологией занялся, потому что была пора становления и внутренних разногласий. Парикмахерское дело пошло, потому что половое созревание, и женщины меня жутко манили: хотел прикасаться к прекрасному не то что бесплатно, а чтоб мне еще платили. А стать летчиком - это вообще была мечта детства! Я всегда себя видел в фуражке и на самолете! А когда недавно наш центральный канал позвал меня в летное шоу, я понял, что вон оно, желание материализовалось! Я отлетал полтора года: научился делать мертвые петли, бочки - было забавно!

- Чем экстремальным сейчас увлекаетесь? И когда это делаете, родственницы за сердце не хватаются?

- Собираюсь приобщиться к парашютному спорту. А в плане того, икает ли бабушка, когда я что-то такое делаю... У нас в семье народ абсолютно бесстрашный: что Эдита летает всю жизнь - конечно, без парашюта и не за штурвалом, но у нее часов налета поди побольше, чем у нас с вами вместе взятых (смеется), что Илона - человек крайне экстремальный. Не могу сказать, что кто-то обо мне сильно переживает. Я когда матери сказал, что мне предложили участвовать в летном шоу, она сказала: ес!

Мне предлагали и женщин, и деньги

- Стас, мы с вами познакомились, когда вы бросали курить...

- Да, у меня получилось. Теперь я не пью, не курю...

- Тогда какие вредные привычки остались?

- Долго не могу заснуть по ночам: хожу по дому, ковыряюсь, лезу в холодильник и начинаю активно жрать, что-то пишу, читаю. Последнее время сайт «ВКонтакте» просто засасывает! Но не думайте, невесту по Интернету я себе не ищу.

- А как вы рассчитываете найти свою любовь? В августе уже всё-таки 31-й день рождения отметили...

- Да, это проблема, потому что меня видят не таким, какой я есть. Из-за этого потом мы и расстаемся с девушками. Мне, кстати, нравятся красивые женщины, фигуристые. Про какие-то интеллектуальные качества говорить не буду - это понятие расплывчатое. Ценю открытость, искренность. Но встречаю таких, к сожалению, редко. Причем, чем дальше, тем привередливее я становлюсь: общаться могу с кем угодно, но вот впустить в душу...

Автограф Стаса Пьехи

- Рискуете остаться старым холостяком!

- Между прочим, меня два раза звали в шоу «Холостяк» - и в России, и в Украине. И такие деньги предлагали, что вы б сейчас сознание потеряли, если б сумму узнали: это и дом, и самолет. Хотя я деньги очень люблю, очень! Я считаю, что без денег нет свободы действия. Но без свободы выбора нет дальнейшей жизни! А я не хочу, чтобы всю оставшуюся жизнь меня воспринимали как казанову, холостяка, дамского угодника, который женился через телевизор. Я подумал: если приму предложение, сам разрушу всё, и никогда не достигну своей главной цели: стать в России певцом номер! Поэтому, ну их, эти деньги! Через несколько лет я буду сам зарабатывать такие суммы.

- Как часто приходится отказывать поклонницам? Ведь среди них есть такие, которые могут себе позволить пригласить вас на ужин и пытаются это сделать…

- Это редко бывает. И вообще, я сам люблю приглашать. На гастролях мне вообще очень сложно ходить на какие-то ужины: просто нет сил. Ну а если кто-то пробивается и что-то предлагает, я прохожу мимо с гордо опущенной головой (смеется). В общем, не так всё просто с вами, женщинами. Но я по этому поводу пока не заморачиваюсь. Главное, не болеть и в целом себя хорошо ощущать. Надо побольше заострять внимание на светлых моментах жизни. Это я как психолог говорю. Встали утром, зафиксировали каждую улыбку, каждый солнечный луч, и вечер встречаете с хорошим набором позитива. Жизнь должна быть наполнена радостью!

Как дела у бабушки, старик?

На концерте Стас Пьеха оправдал все ожидания своих поклонниц (мужчины в основной массе его по-прежнему игнорируют), даже самые смелые: активно обнимался, целовался, приглашал задержаться после выступления. И пел, конечно: все свои и дуэтные хиты исполнил, умудрившись спеть даже вместо Валерии и Славы.

Очень трогательным моментом вечера стала презентация на донецкой сцене композиции «Посвящение», адресованной любимой бабушке Стаса, которую мы знаем как легендарную артистку Эдиту Пьеху.

- Большую часть жизни я слышу один и тот же вопрос, который раньше мне часто задавали в общественном транспорте, а теперь - в ресторанах: «Как там дела у бабушки, старик?». И вот я написал песню, из которой ясно, как она поживает, - объяснил талантливый внучок во время концерта. Но на интервью мы всё равно попросили его рассказать подробнее об их с Эдитой Станиславовной взаимотношениях.

- Стас, как часто вы с бабушкой созваниваетесь?

- Ой, я ее очень люблю, но она ж меня постоянно ругает! (смеется) Я знаю, что если не позвоню несколько дней, Эдита скажет, что я сволочь. Поэтому не звоню еще несколько дней. Потом понимаю, что после сволочи другие эпитеты могут пойти, и всё-таки набираю номер!

- Кто в вашей творческой семье сегодня больше работает и зарабатывает?

- Сложный вопрос. Иногда перевес бывает в мою пользу, в иной месяц у Илоны случается по 20 мероприятий. Сейчас вот Эдита тур проехала - один, второй...

- У вас бабушка такая неугомонная - вы пытаетесь ее останавливать, заботясь о здоровье?

- Ее нельзя останавливать, иначе она впадает в депрессию и хворает жутко. Она тогда и выздоравливает, когда работает. Как только выезжает на гастроли, звонит – и другой голос у человека, высказывания оптимистические! Так со всеми артистами. Вот я сам расхворался после «Голоса страны» - месяц никак не мог выкарабкаться. А сейчас выехал - не могу сказать, что совсем здоров: то чих, то еще что-то. Но настроение другое! Потому что чувствую себя нужным.

- Когда болеете, бабушка и мама вас выхаживают? Малиной с сахаром откармливают?

- То есть вы думаете, что Эдита Пьеха варенье крутит? Я вас уверяю, что такого не бывает. И не надо мне ее варенья! Вообще мы все в разных местах живем. Мать в Подмосковье, Эдита в лесах Петербурга, я в центре города. Поэтому никто никаких гостинцев не передает.

- Понятно, что бабушка у вас не простая, но всё равно - бабушка. Наверное, переживает по поводу вашей личной жизни?

- Иногда да. Бывает, как телегу какую-то прогонит! Да, волнительная она в этом плане. Но я могу ее понять: ей же хочется дождаться правнуков! Я и сам не против. Но кто? Покажите?

Матерюсь, как Фаина Раневская

- Стас, какие стихи сейчас пишутся? Знаю, что собираетесь выпустить сборник лирики с нецензурной лексикой... Как часто ругаетесь и по каким поводам?

- Ругаться - это клево. Кто не матерится, тот себя сдерживает, ограничивает.

- Я не матерюсь, и прекрасно себя чувствую!

- Тогда как вы выпускаете эмоции?

- Иногда повышаю голос.

- А это хуже! Конечно, я согласен, что мат часто используют как оружие, и он ранит слух. Но в устах интеллигентного человека - это всего лишь веселая игрушка. Та же Фаина Раневская, Пушкин и многие другие использовали матерные слова, и делали это красиво, потому что творчество допускает любое самовыражение. Сегодня делают целые выставки «произведений» из фекалий, хотя я не приверженец подобных экспериментов. А вот мат для меня вполне допустим. Употребляю редко и в тему. То же касается моих стихов. Но я не буду сейчас их читать: уже убедился, что это для очень узкого круга людей. Но поверьте, что у меня мат звучит очень интеллигентно и не режет слух. Но всё равно теперь понимаю, что книжку выпускать не стоит: боюсь, не поймут.

Ирина Панская. Фото Ольги Кононенко.