Константин Никольский: Евро-2012 посмотрю на диванчике

Константин Никольский озвучивал записки и от дончан, и от «смешных персонажей».

Легендарный рокер Константин Никольский в донецком ДМ «Юность» не только заставил поклонников в течение двух часов рукоплескать старым хитам, но и устроил «творческий вечер по-советски» с записками из зала

Вряд ли кто-то из пришедших на эту встречу ждал шоу. Скорее, разговора «о добре и зле», который начался с первых аккордов. Подозрительная тишина в зале заставила Никольского пошутить о необходимости заслужить аплодисменты, однако сомнение на лицах зрителей всё же читалось: а не разочарует ли их 60-летний музыкант, как это часто бывает с теми, о чьем творческом взлете говорят в прошедшем времени?

Безусловный хит «Мой друг художник и поэт», с которого Константин Николаевич начал выступление, развеял всякие колебания: перед нами тот самый Никольский собственной персоной, правда, поседевший, немного ворчащий по поводу больной спины и нравоучающий о вреде алкоголя.

Десять композиций первого отделения из альбомов разных лет прозвучали «на одном дыхании». Что-то на фоне зрительского рефрена, что-то в звенящей тишине, прерываемой взрывом аплодисментов на последних аккордах. Под минорные «От любви к любви», «Спи, душа моя», «Я бреду по бездорожью» ностальгировали романтики постарше. Их дети, выросшие под папино любимое «Воскресение», подпевали уже «Иллюзии»,  «Мне только снится жизнь моя», «Облако». Кстати, среди поклонников было так много молодежи, что Никольский в присущем ему саркастичном тоне сделал вывод: потеря зарплаты в ближайшее время не грозит.   

«Большой город - много вопросов», - объяснил сам себе исполнитель. Но внушительная стопка зрительских записок у его ног была им добросовестно разобрана.

- Наша группа не распалась, а, как любой музыкальный организм, использовала свое время: мы отпели и сделали всё, что могли. Сейчас я с удовольствием работаю без грома и шума, только инструментально.

- За какой период времени любовь художника утратила цвет? Да мгновенно. Как с первого взгляда, только наоборот. Но у всех бывает по-разному с любовью.

- Многое у современных исполнителей нравится, но не трогает. Хотел бы, чтобы мои песни исполняли молодые. Но хорошо! Но они сразу превращают всё в диско, чтобы хотелось плясать. Именно не танцевать, а плясать.

- Я уже три года не пью и не курю: после операции решил, что хочется еще попрыгать. Сейчас мне смешно смотреть на тех, кто пьет. Особенно утром. А бороться с алкоголем не надо: его нужно просто отменить. Нет противника - бороться не с чем!

- Нельзя быть всё время счастливым - подумают, что идиот! Радует то, что вы приходите на встречу со мной, но я счастлив, что завтра еду домой!

- Нет, на Евро-2012 не поеду. Я не футбольный фанат! И чтобы посмотреть, как гоняют мяч, мчаться в другой город не стану. На диванчике по телевизору - еще куда ни шло! Хотя вашу футбольную «ёлочку-зажгись» видел. Но меня смущают все эти грандиозы: в Москве тоже снесли три тысячи исторических зданий, а вместо них появилось одиозное нечто.

- Нынешним украинским и российским политикам желаю только одного: честности. Ее им ох как не хватает: выборы всё это доказывают. Я ко всему происходящему никак не отношусь, но что тут говорить: обман есть обман. Словом, пожелал бы им всем «не тырить» у народа.

- Хотелось бы, чтобы мироощущение менялось вместе со временем. Но вся эта разруха, которую я наблюдаю и у нас, и у вас, вызывает уныние. Ехал в поезде «Москва-Сумы», в вагоне «СВ» я один, вот, думаю, круто! Захожу - оказалось, там просто верхние полки поснимали, а обшарпанность и жуткие зеленые занавесочки на окнах всё те же. Вот, захочешь, чтобы мироощущение поменялось, а тут - такое «СВ»!   

- Не хочу я переходить на суперпозитивные песни. Мажорной фигни много, а хорошего минорно-лирического мало. Все песни должны быть с выходом. Туда, ввысь!

Озвучивал Никольский и записки от «смешных персонажей», которых, по словам музыканта, полно на каждом концерте. Одни просили пожелать удачи в их творчестве, другие - разрешения пересесть поближе, «чтобы лучше слышать», кто-то уговаривал вместе сфотографироваться, указывая при этом свой возраст («Конечно, если вам 24 года, как я смогу отказать!»). Отозвались четверо гастарбайтеров, которые делали ему ремонт в 1997 году, о чем он даже вспомнил и поблагодарил за качество.

Вторая часть концерта немного остудила пыл развеселившегося зала. «Музыкант», который сменился «Когда поймешь умом, что ты один на свете», подхватило эхо зрительских голосов, на песне «Птицы белые мои» переросшее в дружный хор. Девять хитов, уносящих фанатов в эпоху их молодости, растрогали публику, не желавшую отпускать артиста после «Ночной птицы» и добившуюся двух песен «вне программы». Уходя, Никольский признался: «Донецк - последний из трех городов украинского тура. У меня самое потрясающее впечатление от публики и нашего общения». 

«По звучанию Мур был русским»

Отвечая на вопросы корреспондента «Донбасса», Никольский признался, что гитарист Гарри Мур, которого не стало в феврале 2011 года, - один из его главных музыкальных кумиров. И внес изменение в ход концерта, исполнив инструментальную версию его песни «Джонни Бой».

- Я считаю его русским по мелодичности, звучанию. Мур писал, казалось бы,  бесхитростные мелодии, но такого звука не смог добиться ни один гитарист: у него были уникальные руки, волшебный аппарат для воспроизведения гитарного звучания. Я был на его живом концерте в Петербурге, специально ездил послушать виртуоза. Теперь, к большому сожалению, такого удивительного исполнения нам уже не услышать никогда.


Елизавета Гончарова. Фото Ольги Кононенко.
Читайте также: