Лариса Гузеева: «Нельзя е..ть главу государства!»

Перед спектаклем «Пять вечеров» журналисты «Донбасса» в гримерке драмтеатра пообщались с известной актрисой и телеведущей, исполнявшей главную роль. Лариса (она попросила называть ее без отчества) неожиданно предстала  в простенькой ночнушке и стареньком синем халате нараспашку, а беседу вела, накручивая волосы на допотопные бигуди. В общем, вживалась в образ советской женщины бальзаковского возраста, которая через час предстала перед зрителями. То ли душевная беседа повлияла на заслуженную артистку России, то ли удачный переход в сценическое амплуа, но под конец разговора ее первоначальное настроение явно улучшилось.

ЦЕНЗУРА «ПЕРВОГО КАНАЛА»

- Лариса, как поживает ваш ресторанный бизнес?

- Я поняла, что если ты хочешь делать что-то хорошо, то должен заниматься тем, чему учился. У меня образование артистки, так что ресторатора из меня так и не получилось. К тому же я играю в нескольких спектаклях и веду программу на телевидении, у меня двое детей, муж и мама. Если бы я еще чем-то занималась, мне бы памятник нужно было поставить...

- На сайте «Первого канала» люди часто высказывают мнение, что вы жестко ведете программу «Давай поженимся!» и не церемонитесь с героями...

- До меня ее вела актриса Дарья Волга, которая бережно относилась к гостям. Ее рейтинг был нулевым, а у меня - один из самых высоких. Люди смотрят именно потому, что я даю такого «жесткача»! Я на программе никого не оскорбляю, не унижаю и не хамлю, у меня нет такой задачи, но веду себя соответственно просьбе руководства Я же не сваха, не психолог, а актриса, а «Давай поженимся!» - шоу. Если кому-то кажется, что я делаю всё, что мне заблагорассудится, то они глубоко заблуждаются. Такой цензуры, как на «Первом канале», нет нигде. Всё оговаривается заранее, и если бы я что-то самовольно сделала, меня бы не было там в ту же секунду еще и с большими штрафными санкциями.

ПОМЕНЬШЕ ЖРИТЕ КОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ!

- Вы считаете, что для женщины последнее дело - не ухаживать за собой: в таком случае она либо глупа, либо не имеет денег. А что делать, когда на это нет средств в условиях кризиса?

- Нужно просто поменьше жрать копченой колбасы, а на эти деньги купить себе хороший крем для лица, шампунь и мыло, а вода делает чудеса с человеком!

- Несколько лет назад вы рассказывали, что делаете всё, чтобы не беречь свою красоту и здоровье - не бываете на свежем воздухе, игнорируете спорт и курите...

- Ничего не изменилось. Я продолжаю так себя вести, и даже курить не бросила. Каждый раз обещаю это сделать - и не могу, потому что нахожу себе сто восемьдесят пять оправданий: то у меня нервы, то устала и так далее. Я не образчик для подражания в смысле здоровья. Если еду в салон красоты, то беру с собой мужа, детей, маму - их мастера тоже параллельно обслуживают: стригут, делают массаж... Мы там проводим часов семь, и даже ужинаем в салоне. Вы меня не увидите на лыжах, с румянцем и термосом или на пикнике с корзинкой. Дочь жалуется, что я неважная мать, но что делать, нет у меня времени - работа!

Постройневшую Ларису Гузееву ее партнер по спектаклю «Пять вечеров» Евгений Сидихин с удовольствием поднимал на руки.

- Вы были ребенком, слишком опекаемым родителями. А своим детям предоставляете очень большую самостоятельность. Не опасаетесь, что это чревато последствиями?

- Я в курсе всего, что происходит с детьми, и это очень важно. Мы часто обедаем за большим столом, я задаю какие-то вопросы, они отвечают, делятся новостями. Дети меня не боятся, а, следовательно, и не врут. И не обязательно сидеть как клуша и всё выпытывать. У нас дома так не принято, я даже у мужа не спрашиваю: «Ну как там у тебя сегодня на работе?». Зато я все свободное время трачу на семью. У меня в принципе нет понятия «пойти с подругой по магазинам» или выпить чашечку кофе в кафе...

- А кто у вас глава семьи?

- Кто больше зарабатывает. Сейчас я. Но все свои эмоции имею возможность выплеснуть на телевидении и сцене. А дома мне хочется мира и покоя. Очень люблю своих близких. Поэтому, если что, лучше промолчу и сделаю так, как им в радость. Зачем с кем-то мериться?

ОКАЗЫВАЕТСЯ, МУЖЧИНЫ - ТОЖЕ ЛЮДИ

- В процессе семейной жизни что для вас стало наибольшим открытием?

- Как оказалось, мужчины - тоже люди! Это я поняла после рождения сына. До этого я к сильному полу по-другому относилась... А сейчас осознаю, что мой сын тоже может страдать, ему бывает больно. Я сравниваю тех женщин, у которых есть сыновья, с теми, кто растит дочек, и это «две большие разницы». Зачастую мамы воспитывают из дочерей паразиток, для которых мужчина - средство для выживания. Если родительницы советуют: «Ты присмотрись к этому мальчику, он из приличной семьи, с ним будет хорошо жить» и при этом не заикаются о любви, они мне отвратительны! Мамы мальчиков хотят, чтобы девушка тоже любила их ребенка. Жаль мне мужчин, им тяжелее...

- Как вы считаете, кризис усилит в наших женщинах меркантильность?

- Если женщина приличная, то себе не изменит. А если продавалась до кризиса, то и дальше будет жить по своим правилам. Мы пережили и кризис 90-х, и нелегкие 60-70-е, когда мама не могла даже колготки купить мне к 1 сентября. Теперь людям снова придется научиться пахать, сеять и солить помидоры с огурцами.

- В одном из интервью вы говорили, что не хотели бы, чтобы президентом России стала женщина. У нашей страны такая перспектива имеется, поэтому интересно, почему вы принципиально против дамы у власти?

- Потому что нельзя е..ть главу государства! Если женщина придет в качестве президента и к тому же незамужняя - то она будет кошмарить всю страну. А если будет муж - то, понимаете, ей придется исполнять супружеской долг. Мне лично это неприятно! А потом еще всякие физиологические процессы женщины - менструации, климакс и так далее. Представляете, что она в это время может натворить с государством?!

СЕКРЕТ СЧАСТЛИВОГО БРАКА

- Нельзя оскорблять и переходить на личности. Сужу по себе, ибо я человек злопамятный. Но никогда в жизни не обижу близкого человека, лучше уж ударю. Главное, чтобы моя семья могла положиться на меня, чтобы они знали, что я их никогда в жизни не подставлю. И потом, нужно любить то, что у тебя есть. И никогда не смотреть, что у соседа лучше, богаче, моложе или ярче. Нужно любить своего мужа, не очень стройного и красивого, детей-троечников и cвой дом, пусть не самый большой...

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ АКТРИСЫ

Родилась 23 мая 1959 г. Четыре года жила с известным рок-музыкантом Сергеем Курехиным. Однако: «Он был ироничный, злой на язык, мог унизить, а я человек ранимый. Мы расстались». Затем восемь лет жила с Ильей, ассистентом режиссера, который умер от передозировки наркотиков. Потом еще восемь лет - с грузином по имени Ваха. От него родила сына Георгия. Но: «Отца моего ребенка я продолжала сравнивать с покойным Илюшкой. Ваха сильно проигрывал…» Сейчас он живет в Тбилиси. Лариса замужем за известным московским ресторатором Игорем Бухаровым. «Мы знакомы более двадцати лет. Он молча любил меня все эти годы. Теперь мы вместе, у нас родилась дочь Леля. Игорь относится к Георгию как к собственному сыну».

Евгения Мартынова, Сергей Черных.