Оксана Марченко: В финале "Х-Фактор-2" будут представители Донецкого региона

Маме двоих детей Оксане Марченко понравился раздел «Маленькая страна» в «Донбасс. Субботе».

Донецкий кастинг самого масштабного песенного шоу Украины «Х-Фактор-2», казалось, был под угрозой срыва - погода совсем не располагала к хорошему настроению и бодрости духа. Но, тем не менее, полторы тысячи участников изо всех сил боролись за право попасть на телеэкран. Несмотря на напряженный график и легкое недомогание, известная телеведущая Оксана Марченко нашла возможность поделиться своими впечатлениями от шахтерского края и его талантов в интервью «Донбассу».

Учитесь петь душой!

- Здесь какие-то потрясающие люди - не знаю, с чем это связано. Я получаю массу удовольствия от кастингов в Донецке. Неважно, что это: «Х-Фактор» или «Україна має талант». Единственное, из-за дождя я немного простыла. Но поразительно: никто из ваших земляков не роптал, не жаловался. То, что в финале будут представители Донецкого региона, у меня не вызывает никаких сомнений.

- Оксана, каковы критерии отбора участников в «Х-Фактор-2»?

- Главное для конкурсантов - что они чувствуют и могут донести зрителям посредством голоса. Тот, кто поет душой, будет иметь успех.

- Лозунгом вашей работы стали слова поэта Льва Озерова «Талантам нужно помогать». Вы стараетесь мотивировать участников на позитивные эмоции или поступки, помогаете справиться с волнением...

- Знаете, я глубоко переживаю истории всех людей. В этом году у меня очень много обещаний от участников: от кого-то - похудеть, от другого - помириться с кем-то или спеть на балконе. А вот одна из девочек призналась мне, что давно не говорила маме: «Я тебя люблю!» - и пообещала сделать это прямо вечером. Наше общение с участниками - это своеобразное освобождение для них. Порой они не понимают, зачем сюда пришли. А в процессе беседы находят для себя ответы. На донецком кастинге я пообщалась с девочкой из села Марьяновка Старобешевского района Ульвией Сарыевой. Столько в ней боли и отчаяния! Это был невероятный эмоциональный всплеск, в ее искренних слезах вылилась внутренняя драма. Мне захотелось поделиться с ней историей своих переживаний. Очень надеюсь, что в жизни этого чистого человека всё наладится, и я ей хоть как-то помогла. А парень из Мариуполя Александр Шалатонов начал петь из-за своей неразделенной любви. Он рассказал, что, когда потерял милую сердцу девушку, в его душе родилась песня о любви, о ее красках - ярких и темных. Теперь испытанное чувство, как музыка, живет в его душе.

Автограф Оксаны Марченко

Утро начинается с зеленого чая

- Часто на форумах вас называют «амазонкой нового времени». Как можете прокомментировать это?

- Да? Для меня это новость, - смеется Оксана. - Видимо, потому, что я, как любая украинская женщина, с молоком матери впитала жизненную необходимость выживать, давать жизнь своим детям, находить возможность их прокормить и поддержать мужчину при любых жизненных обстоятельствах.

- На сцене вы всегда разная, а каков имидж в повседневной жизни? Какую одежду предпочитаете - строгую или менее обязывающую?

- Так мало осталось сейчас повседневной жизни, что в основном это либо домашняя одежда, либо спортивный костюм для тренировки.

- С чего начинается ваш день при таком активном ритме?

- Утром я выпиваю чашку зеленого чая. Мне нравится горящая свечка под любимым чайничком, аромат, распространяющийся по комнате. И у меня наступает доброе утро! Это - мое маленькое теплое удовольствие.

- Как-то вы сказали, что планируете издание книги «Люби меня». Получается?

- Я ее пишу, делаю пометки. Книга будет наполовину автобиографической. В ее центре - мои любовь, чувства, отношения.

Окрыленная детьми

- Просматривая таланты по всей стране, вы много времени проводите в командировках. Кому доверяете воспитание детей в ваше отсутствие?

- Сын Богдан у меня учится за границей, поэтому его воспитание доверено школе - достаточно строгой, без изысков, с дисциплиной, туалетом в коридоре, без компьютера и телевизора. Знаете, это меня очень радует. Он иногда приезжает на выходные, но часто складывается, что в это время меня нет дома - я на работе, поэтому он расстраивается. А вот однажды он говорит: «Мама, я прилечу». А я объясняю, что буду в Одессе на кастинге. Тогда Богдан сказал: «Если тебя нет дома - мне там делать нечего». Наконец я поняла, что мой сын взрослый, и он действительно по мне скучает, любит меня, и я ему нужна! Так вышло, что я смогла отпроситься и улететь в Киев пораньше, а он на следующий день сломал руку и остался в Украине еще на неделю. Мне кажется, что это глубочайшее желание ребенка побыть с матерью сложило в его судьбе такой пасьянс. Нам было хорошо. Он со сломанной рукой - я в слезах от этого, что мы вместе! И это важно!

- А ваша дочь Дарья?

- Дочурка - это мой самый благодарный зритель. Она уезжает с площадки, как и я, в начале второго ночи. У нее уже есть на всё свой взгляд. Мои дети - мои два крыла! Я пришла к выводу: самое главное, что нам надо делать - это хорошо их воспитывать. В любви, чести, порядочности, уважении к тем людям, которые рядом.

- Как воспринимает ваш насыщенный график супруг Виктор Медведчук?

- Конечно, мое отсутствие - с ревностью. И плохо это скрывает. Но с восторгом относится к тому, что я делаю. Рад, что у меня есть работа, которую я очень люблю. И, как он считает, у меня неплохо получается. Поэтому Виктор всё терпит и всегда меня поддерживает.

- В Донецк вы приехали сразу после своего дня рождения. Он приготовил сюрприз?

- Я очень люблю розы. Они меня завораживают. В этом году муж подарил мне очень красивый и очень большой, чуть ли не с клумбу, розово-белый букет цветов.

- Какие цели вы ставите перед собой сейчас?

- Я очень хочу, чтобы у меня были еще дети. Ведь лучше, чем их рождение, созерцание, решение проблем, которые с ними связаны - а их немало - нет ничего. Дети меня учат. Я смотрю на подрастающую Дашу: моя дочка спит в кровати, и ноги у нее почти достают до краешка. Вспоминаю, как она помещалась на подушке - и у меня сжимается сердце. Я никогда и ни за что не забуду этих мгновений. Хочу пережить это еще раз. Да и, помимо всего, я убеждена: когда в семье детей много, они учатся воспитывать, поддерживать и заботиться друг о друге.

Рецепт женского счастья

- Дорогие читательницы, по сути, ваши размеры одежды не имеют значения. Если вы чувствуете, что вам тяжело и некомфортно, любовь - это лучший мотив для исправления этого. Чтобы быть счастливой, не надо делать аборты. Обязательно должны быть дети. И еще: старайтесь, чтобы вокруг вас было чисто. Вот у меня, бывает, дома всё завалено документами, вещами, подарками - просто не доходят руки - и я начинаю нервничать, что не всё складывается так, как я хочу. Тогда всё выгребаю, складываю по своим местам. И вуаля! Так что иногда для счастья достаточно просто навести порядок и повыбрасывать всё лишнее.

С Виктором столкнулась на лестнице

Оксане было 19 лет, когда она впервые стала лицом общенациональных каналов. На съемках познакомилась с первым мужем Юрием Коржем. Этот период стал самым сложным в жизни ведущей. Перемены в личных отношениях и в то же время желание реализовать себя как профессионала привели к тому, что Марченко на какое-то время покинула телевидение. Из депрессии журналистку вывело рождение сына Богдана. Она смогла забеременеть только спустя несколько лет после свадьбы. Причем уже после того, как попала в Иерусалим, написала там записочку с просьбой Богу. Однако семейного счастья с отцом ребенка не получилось. После рождения сына супруги жили порознь. Когда Богдану исполнилось девять месяцев, Оксана вышла на работу. «Я поняла, что дальше эта ситуация длиться не может, - вспоминает Марченко. - Поэтому предложила мужу развод». Однако супруг расходиться не собирался. Начался мучительный бракоразводный процесс. К этому моменту Оксана уже познакомилась с известным украинским политиком Виктором Медведчуком, с которым столкнулась на лестнице Дворца «Украина» после церемонии «Человек года». «Виктор не вмешивался. Я очень благодарна ему за то, что он дал мне возможность самой принимать решения в сложившейся жизненной ситуации», - говорит она. Суд принял ее сторону, развод она получила. Теперь Оксана и Виктор воспитывают двоих детей: Богдана и Дашу (уже совместную дочь).

«Я раскрыла ей душу»

Ульвия Сарыева

- Счастливая, сильная, и в то же время женственная Оксана Марченко восхищает меня своей манерой держаться на сцене, - поделилась эмоциями после общения с ведущей «Х-Фактора» Ульвия Сарыева. - Эта женщина действительно переживает за каждого участника. На мой взгляд, она человек с большим сердцем. Не каждый способен так любить людей! Именно перед ней я раскрыла душу. А в ответ Оксана придала уверенности в себе, оживила веру в то, что мечты сбываются, несмотря на все жизненные преграды. Я поняла: к сказке можно не только прикоснуться, как я сделала это на кастинге, но и поучаствовать в ней с Божьей помощью.

Александра Самсонова. Фото автора.