Мариупольский "Х-факторовец" рассказал о мрачном стиле и черных кошках удачи

Именно с донецкого кастинга начался путь  Алексея Смирнова к прямым эфирам.

Сегодня на телеканале СТБ стартуют прямые эфиры третьего сезона «Х-фактора». На кастинги песенного шоу пришли тысячи человек, в тренировочный лагерь попало рекордное число ярких вокалистов - 268. И лишь 12 (группы и дуэты обозначаются как один участник) пробились в финал, где будут сражаться не только за любовь зрителей, но и за два миллиона гривен. В категории «Парни», которой руководит Серёга, оказался и мариупольский талант - 23-летний Алексей Смирнов.

Его путь к финалу был более чем драматичен. На донецком кастинге и Серёга, и Сергей Соседов сказали нашему земляку «нет». Лишь после уговоров дебютантки жюри Ирины Дубцовой Соседов поменял свое решение, дав Алексею заветную путевку в тренировочный лагерь. Смирнов сумел прорваться сперва в 24 самых-самых, а потом и в 12. Своим исполнением и искренностью убедил, что достоин финала, не только Серёгу, но и «звездного гостя» - победительницу «Евровидения-2007» Марию Шерифович, чью «Молитву» часто исполняют на кастингах «Х-фактора». «Я убеждена, что Алексей очень приятный человек. И каким-то образом он заставил меня улыбнуться, а это значит, что я ему поверила», - призналась сербская певица. «Ты же помнишь, что я сказал тебе на кастинге? Мне не понравился твой имидж, твоя энергетика. Я cказал тебе «нет». Но в тебе было что-то, что видели другие судьи, Мария Шерифович, а я не видел… Тебе наверняка просто не повезло со мной как с продюсером. Ты можешь уже вставать и идти», - этим монологом рэпер уверил и Лёшу, и зрителей, что путь в финал для мариупольчанина закрыт. И в тот момент, когда Смирнов уже собирался прощаться, Серёга вдруг выдал: «Но, уходя, помни, что, несмотря на то, что я тебе не нравлюсь, тебе придется ко мне привыкнуть. Потому что ты в моей тройке, ты в моей категории. Сделай так, чтобы я не пожалел о содеянном».

За несколько недель до прямых эфиров Алексей, как и прочие конкурсанты, поселился на тренировочной базе в Пуще-Водице. В перерыве между занятиями по вокалу и пластике он нашел время, чтобы ответить на вопросы «Донбасса».

Думал бросить музыку

- Алексей, откуда ты родом, где учишься?

- Я родился в Когалыне, Тюменская область России. Прожил там десять лет, а потом с родителями переехал в Мариуполь. Учился в музыкальной школе, дважды менял общеобразовательную. Впоследствии поступил в российскую академию им. Гнесиных, студент пятого курса эстрадно-джазового факультета.

- Когда начал увлекаться музыкой? Занимается ли ею кто-то из родных?

- Дедушка играл в ансамбле, он профессиональный гитарист. А вот родители с музыкой никак не связаны. Да и я ею увлекся лишь после того, как меня отдали в музыкальную школу. Причем далеко не сразу. Хотел даже бросить занятия после пяти лет обучения. Но подумал и остался, о чем теперь, конечно, ничуть не жалею. К тому переломному моменту я начал слушать всё подряд: нашу и зарубежную эстраду, оперы, впитывая в себя это разнообразие. Сейчас предпочитаю инструментальную, живую, зачастую и тяжелую музыку. Мне очень нравятся 30 Seconds to Mars, Abandon Boys School, Rasmus, Red.

- Как ты решился прийти на «Х-фактор»?

- Меня подталкивали родители еще с первого сезона. Но я его проигнорировал. Во время кастингов второго сезона - сорвал голос. К третьему - восстановился, решил попытать счастья… И вот к чему это привело.

- Кого из участников предыдущих двух сезонов считаешь для себя примером?

- Мне очень импонирует Рома Веремейчик. Он немногословен, но когда выходит на сцену, показывает всё, на что способен.

«На проекте никого не боюсь»

- Что тебя шокировало и повеселило на пути к финалу?

- Потрясли масштабы шоу. Я раньше был на разных проектах, но то, как всё устраивалось на «Х-факторе», для меня было неким шоком… Веселая история случилась, когда я приехал в Киев, чтобы отправиться в тренировочный лагерь. Буквально в нескольких метрах от места встречи мне перебежала дорогу черная кошка. Но я настолько опаздывал, что не было времени обходить этот «несчастливый путь». А когда я закончил петь для Серёги и Марии Шерифович, мне вновь повстречалась черная кошка. Похоже, для меня она становится символом удачи.

- Что скажешь о своем тренере, который к тебе поначалу отнесся с великим скептицизмом?

- Признаюсь честно, очень боялся, что парнями руководить будет именно Серёга. Мою далекую от радости реакцию было прекрасно видно по ТВ. А теперь безумно счастлив, что всё сложилось именно так. Одна из целей моего участия в проекте - стать сильнее психологически и морально. Под руководством такого жесткого, но справедливого тренера это вполне реально.

- С кем из финалистов сдружился?

- Из нашей категории - с Димой Сысоевым. Он потрясающе веселый человек, всегда может поднять настроение. В хороших отношениях и с Толиком Бессмертным (подопечный Ирины Дубцовой, поет в дуэте с Виолеттой Козаковой. - Прим. А.К.). Ему всего 17, но он близок мне по духу, так что мы сразу нашли общий язык. Если мне грустно, Анатолий может подойти, просто посидеть рядом. И мне становится комфортно...

- Кого из соперников опасаешься больше всего?

- Я на этом проекте никого не боюсь. Все настолько разные, что невозможно предположить, кто станет победителем.

«Будьте искренними!»

- Почему у тебя такой необычный, несколько мрачноватый стиль: и в манере одеваться, и в выборе песен?

- Видимо, «благодаря» моей биографии. Была неразделенная любовь, другие моменты. Я боюсь одиночества, но в то же время мне комфортно в нем. Такое вот внутреннее противоречие. Люблю уйти в себя и быть наедине со своими мыслями…

- Чем увлекаешься помимо музыки?

- Мне нравится аниме. Это по сути не кино, но там раскрыты люди как личности, поднимаются очень серьезные темы, например, отношения детей и родителей, юношеская любовь и т.д. В кино редко увидишь такую искренность, какая есть в этих японских мультфильмах.

- Если удастся победить, что намерен сделать с двумя миллионами?

- Меня больше заботит не финансовое благосостояние, которое приходит и уходит, а возможность заработать признание. За это и борюсь. Если же удастся победить, половину денег отдам родителям, которые много сделали, чтобы я смог заниматься музыкой. Отдохну. Часть средств отправлю на благотворительность.

- Что пожелаешь тем, кто намерен прийти на кастинг следующего сезона?

- Будьте искренними! Если вы не понимаете, зачем пришли на это шоу, то вам здесь делать нечего.

У судей настрой - боевой!

- Все судьи настроены по-боевому, - уверяет руководитель проекта Оксана Болкун. - Каждого члена жюри радует команда финалистов, с которой он будет работать. Серёга, опекающий в этом сезоне парней, знает вкус победы (во втором «Х-факторе» победил его подопечный Виктор Романченко), поэтому оптимистически настроен и подходит к подготовке с рвением. Игорь Кондратюк (ему досталась категория «25+...») уже два года подряд останавливается в шаге от победы. Естественно, у него свои счеты и мечты. Ирина Дубцова, пришедшая на смену Ёлке, готова на подвиги со своими коллективами. Она новый человек в команде нашего шоу, но, хоть коллеги намного опытнее, у певицы горят глаза, видно стремление побеждать. Решительно настроен и музыкальный критик Сергей Соседов, которому вновь достались девочки. Очень сложно спрогнозировать, кто покинет проект в первом эфире, поскольку все участники сильные.

Донбасский фактор

В этом проекте наши земляки уже оставили свой яркий след. Первый «Х-фактор» выиграл уроженец Макеевки Алексей Кузнецов. Сейчас Лёша живет в Киеве со своей любимой Екатериной Семеновой, которая также является его директором. Кузнецов берет частные уроки вокала за рубежом, выступает на различных мероприятиях, в том числе в родном краю. В этом году свои силы в «Х-факторе» попробовала сестра Алексея, Катя. Но дальше тренировочного лагеря девушка не прошла...

Также финал дебютного сезона песенного шоу открыл стране мариупольчанина Александра Кривошапко. Саша не только продолжает радовать своими вокальными данными, но и, похоже, прочно обосновался на ТВ. Принимал участие во многих проектах СТБ, сейчас в качестве ведущего на «Новом канале» рулит шоу «Свадьба будет по-моему» и совершает неожиданные перевоплощения в «Шоумаsтгоуон».

В 12-ку лучших второго сезона «Х-фактора» пробился еще более солидный отряд наших голосистых земляков: группа «Аква» и Валерия Локтенко из Донецка, Анна Охрицкая из Харцызска, Роман Веремейчик из Тореза. Дальше всех тогда прошел Веремейчик, вскруживший голову многим украинским девушкам (да и женщинам тоже) не только своим пением, но и потрясающей харизмой. Роману совсем немного не хватило до суперфинала. Зато в процессе съемок он нашел свою любовь - танцовщицу Катю Белявскую. Сейчас торезский талант выступает вместе со своей группой Lumiere («Люмьер»).

Ну, а в «Х-факторе-3», кроме Алексея Смирнова, покажет донбасский класс донецкий студент Даниил Клягин, ставший частью трио, образованного по желанию жюри после прослушиваний в тренировочном лагере. Будем не только держать кулаки за ребят, но и слать SMS-ки! Ведь им очень нужна наша поддержка.

Андрей Кривцун.