Ловушка для начальника, или Как удержаться на месте

Ловушка для начальника, или Как удержаться на месте

«Если увольняют - пусть готовятся к войне!» К такому решению пришли посетители форумов в Интернете, которые поделились своими обидами и возмущениями в адрес увольняющего начальства. В то время, как работодатели всеми правдами и неправдами избавляются от «лишних» сотрудников, последние с невиданной изобретательностью борются за свои права и рабочее место. Как сориентироваться в сложной ситуации, порекомендовали специалисты.

Бои без правил

Некоторые работодатели между собой называют деятельность по увольнению сотрудников «чиканьем покемонов». Уже в этой фразе чувствуется цинизм, а плюс к этому - недоплата работникам зарплаты, незаконные бесплатные отпуска, увольнения «по собственному желанию» или «по соглашению сторон» вместо положенного сокращения со всеми причитающимися выплатами.

- Я не знаю, как выбить расчет после увольнения по собственному желанию, - делится дончанка Ольга. - Уже три месяца прошло, а меня кормят обещаниями, какие-то проблемы у них с деньгами. У меня ребенок маленький, да и сами есть хотим каждый день. По-моему, это свинство - говорить о финансовых проблемах, не платить людям и разъезжать на дорогих машинах!

- В некоторых компаниях финансовый кризис используют просто как удобный предлог для увольнения чем-то не угодивших руководителям сотрудников, - рассказывает Максим. - Например, у нас директор уволил начальника небольшого отдела за… часы. Два свидетеля эпизода подтверждают это. Увидел на руке фирменные часы и ядовито пошутил, мол, хорошо живешь. А потом на собрании нам расписывал, каким плохим работником был уволенный, хотя до сих пор все устраивало.

Мода на... сексотов

Личные мотивы могут еще «корректироваться» вмешательством «информаторов». Как рассказала нам сотрудница одной из донецких солидных организаций Мария, сегодня ситуация - «в каждой комнате по сексоту» - норма. Постепенно увеличивают давление на работников, заставляя выполнять больший объем, трудиться во внеурочное время с большей отдачей за меньшие деньги.

- Мое мнение: работодатели просто страхуются, - негодует Алина. - Я экономист, и не вижу объективных причин для того, что у нас сегодня творится. Причем начальство, кажется, вообще не отдает себе отчет в том, что сократившийся коллектив физически не может потянуть оставшийся прежний объем работ. В сутках-то всего 24 часа и люди - не роботы.

Натерпевшиеся работники в долгу не остаются: уверенные в безрезультатности судебных разбирательств, они всё чаще предпочитают личную месть обидчикам. Проштрафившуюся компанию, в лучшем случае, могут ославить на весь мир по Интернету. В худшем - предприимчивые работники, своевременно собравшие необходимую информацию, «сдают» насоливших начальников налоговой и прокуратуре. При этом всё чаще сокращенные «товарищи по несчастью» объединяются и действуют в команде.

- Мы, наконец, собрались всем коллективом и отправились «восхвалять» нашего директора перед собственником, - поведала Кристина. - Говорят, он скоро вылетит, и слава Богу. Вообще считаю, что в нашей стране с трудоустройством бардак: работодатель может не выдать или недодать зарплату, испортить трудовую книжку, потерять ее, создать психологический дискомфорт - при этом ответственность за все эти действия несет незначительную. А у людей здоровье калечится! Начальники, наверное, даже не понимают, что для работника и его семьи месячная зарплата реально равна одному месяцу жизни!

«Ну оставьте меня!»

Менее воинственные используют всевозможные ухищрения для того, чтобы удержатся на рабочем месте. Начиная от психологических: больше угождать шефу и быть почаще на виду, до «технических» - знакомые программисты на скорую руку изобрели вирус, благодаря «успешной борьбе» с которым доказали свою нужность и остались работать с прежним окладом. Обострились и закулисные интриги.

- На моей работе какой-то кошмар, - жалуется Алена. - Сейчас я нахожусь на испытательном сроке, но чувствую, что его не пройду: начальник выдумывает всевозможные ухищрения, устраивает состязания между мной и другой сотрудницей, у которой всегда найдется козырь в рукаве. Коллеги вместо того, чтобы обучать и объяснять специфику работы (как в принципе и было до кризиса), пожимают плечами, говорят, что ничего не помнят, не знают, некогда. Чувствую, что скоро сломаюсь и уйду сама...

Совет психолога

Не стоит прогибаться

Надо ли усердствовать в плане облика «примерного сотрудника», разъяснила донецкий психолог Екатерина Васюк:

- Следует прилагать усилия для того, чтобы развиваться как специалисту, совершенствоваться в личностном плане, а уж никак не для того, чтобы удержаться на месте любыми способами. Если человек начнет посещать курсы повышения квалификации, будет шлифовать свои навыки, помогая другим, - он станет только увереннее и успешнее, даже если и потеряет прежнюю работу.

Что касается применения неэтичных средств (манипуляции, доносов). Их допустимость зависит от системы в компании. Если такие действия работника будут пресекаться, так как это в организации не принято, то ждать хорошего отношения к себе «сексоту» не придется. Если же руководитель подобное одобряет, то гадости сработают, и в фирме будут работать именно такие люди.

Чтобы противостоять этой напасти, нужно уметь сопротивляться мнению большинства и интересоваться более глобальными целями, чем работа. Поэтому настройтесь на позитив, успокойтесь - и всё у вас сложится и с карьерой, и в других сферах жизни!

Комментарий «Донбассу»

Действуйте сообща!

Главный правовой инспектор труда Центрального комитета проф­союза металлургов и горняков Украины в Донецкой области Галина Бойко:

- Цинизм и непорядочность отдельных руководителей порой просто поражает. Многие из них используют ситуацию в своих интересах, преподнося избавление от неугодных работников как «оздоровительную» либо вынужденную меру. Этот процесс еще игриво называют «сбросить жирок», где кризис является положительным стимулятором. Только не для тех, кто лишается работы или остается на производстве с раненой психикой и подорванным здоровьем.

И все же хочется призвать всех задействованных в подобных процессах:

- работников - как бы ни было обидно и трудно, на всякое неправомерное действие  отвечать противодействием, основанным на законе, используя для этого все виды  правовой помощи, запасаясь терпением и доказательствами в виде документов,  свидетельских показаний и действуя сообща, бороться за свои права и достоинство;

- работодателей - считающих себя цивилизованными, справедливыми и социально направленными руководителями, демонстрировать принципиальность в рамках  действующего законодательства и уважение к работникам, без которых реализация задач предприятия либо организации невозможна, не опускаться до сведения счетов, помнить, что, сохраняя кадровый потенциал, вы заботитесь о будущем благополучии;

- профсоюзные структуры - выполнять свое основное предназначение по защите прав и интересов наемных работников, участвовать в поиске приемлемых действий для  разрешения проблем, требовать от руководителей обоснования предлагаемых мер,  особенно связанных с увольнениями, снижением уровня занятости и заработной платы;

- СМИ - ввести практику публикации и освещения материалов разъяснительного, обучающего, консультативного плана относительно прав работников в сфере трудовых  отношений и защиты этих прав.


Юлия Скрипник и Юлия Эдель.
Читайте также: