Донбасс уже не будет донором!

За два месяца Донецкая область потеряла 35% производства. А в металлургии - больше 50%. Об этом сегодня заявил председатель облсовета Анатолий Близнюк.

«Металлургия - это 50% в структуре экономики региона. Потому что с ней в комплексе связано производство кокса, добыча угля. Наш конечный товар на мировом рынке в прошлом году стоил 500 долларов за тонну. В августе - уже тысячу. А в октябре - кризис, и цена упала до 340. Вот так выглядит глубина нашего падения. Мы всё время росли, не развиваясь, благодаря конъюнктуре и упали, как не падала ни одна страна в мире. Сегодня цена на мировом рынке - 250 долларов», - констатировал он.

Факты не внушают особого оптимизма. «Кризис развивается, и мы будем продолжать падать вместе со всеми», - говорит глава облсовета. И предупреждает, что металлурги окажутся вынуждены сокращать производство (а значит, и работников), чтобы минимизировать расходы и выйти на рентабельность. Сокращения по цепочке втягивают в процесс угольщиков и все сопутствующие отрасли.

По мнению Близнюка, нам  надо бы в первую очередь правильно относиться к происходящему. «Не нужно воспринимать ситуацию как катастрофу. Давайте примем это как факт и будем искать пути решения, - предложил он. - Главное - диверсифицировать экономику. Развивать туризм, сельское хозяйство. Не глину отправлять в Италию для производства плитки и сантехники, а убедить инвесторов здесь строить производство. Конкретные проекты уже есть по Мариуполю, Макеевке».

Отвечая на вопрос корреспондента газеты «Донбасс», Близнюк заявил, что взаимоотношения с госбюджетом будут пересмотрены. Не может Донбасс быть таким же мощным донором, как раньше. «В прошлом году мы собрали 16 миллиардов. 9,5 остались у нас, остальное отдали. Но сейчас всё гораздо труднее. Первый месяц мы закончили с отрицательным результатом, и эта тенденция сохранится до конца года. 70% прибыли, на которые рассчитывало государство, оно от нас не получит по объективным причинам», - предупредил глава облсовета.


Кирилл Сазонов.