1000 гривен в месяц можно сэкономить на продуктах

1000 гривен в месяц можно сэкономить на продуктах

Это доказали дончане Даниил и Александра Павловы.

Независимо от уровня ваших доходов, денег все равно мало, но проблема кроется чаще всего не только в недостатке финансов, а и в отсутствии понимания, как ими  правильно распорядиться. Ясность наступит только после того, как определите,  сколько каждый месяц из вашего кошелька уходит на продукты - одну из самых затратных частей семейного бюджета.

Кругленькая сумма за полгода

На примере конкретной молодой семьи из Донецка Даниила и Александры Павловых мы приведем реальные суммы экономии на продуктах питания. До кризиса каждый месяц на еду они тратили около 2500-2600 гривен. Общий месячный доход составлял четыре-пять тысяч гривен (две зарплаты + подработки). Экономить начали с октября прошлого года, когда из-за сокращения поубавился основной источник дохода. Ребята составили финансовый план на месяц и четко его придерживались.

Выяснилось, что львиная доля расходов приходилась на обеды вне дома. Кафе и «перекусы» на работе тянули на 800-900 гривен. От съемной квартиры они решили отказаться и временно переехали жить к родителям. А расходы на продукты пересмотрели, в результате удалось экономить до 1113-1203 гривен каждый месяц. За полгода набежала кругленькая сумма -  семь тысяч гривен. Итак, на чем же они экономили...

Крупы

Покупали в упаковках в супермаркете (средний расход в месяц: пшеничная - 4 кг, гречневая - 3-4 кг, овсяная - 4 кг) - тратили до 70 - 72 гривен. В последние полгода набор тот же, но стали отдавать предпочтение отечественным торговым маркам, причем тем, которые предлагают на развес. По этой позиции удается экономить 10-20 гривен.

Хлеб

Ежедневно минимум одна буханка черного или белого хлеба - 3 гривни. В месяц - 90 гривен. Стали комбинировать заводской хлеб и лепешки домашнего приготовления. В общей сложности лепешки (себестоимость около 11-15 гривен) и хлеб (раз в три дня) - 41-45 гривен. Экономия - 45-50 гривен.

Молочное

За молочными продуктами раз в неделю ходили в супермаркет. Недельный запас: молоко - 2 литра, сметана, сыр, йогурт и творог по 0,5 кг, кефир - 1,5 л стоили 200-227 гривен. В последнее время стали покупать молочное на рынке - и натуральнее, и даже дешевле на 20-27 гривен.

Мясо, рыба, птица

После подсчетов оказалось, что на говядину в месяц уходило около 150 гривен, куриное мясо (предпочитают покупать тушки) - около 100-125 гривен (за 4 шт.) и рыба (чаще всего покупают скумбрию) - около 130 гривен. В итоге - 405 гривен. А теперь за счет «рыбных» и «куриных» недель удалось сэкономить 200-225 гривен. Тратили около 60-80 гривен в месяц на разные виды колбасных изделий стоимостью от 44 до 60 гривен. Ситуация не изменилась, поскольку на более дешевые решили не переходить. В месяц по-прежнему уходит около 80 гривен.

Яйца

За десяток платили от 8 до 10 гривен. Значит, 100-120 гривен в месяц. Сейчас берут их как на рынке, так и в супермаркете - в упаковках по 30 штук (17-20 гривен). На неделю хватает. С учетом того, что яйца подешевели, в месяц сумма составляет около 68 гривен. Сэкономили от 28 до 52 гривен.

Чай и кофе

Чай и кофе предпочитали исключительно высшего качества. В среднем 200 граммов весового элитного зеленого и черного чая и 150 г молотого кофе стоили 120 гривен. Во время кризиса предпочтений решили не менять. Почему? Если сравнивать расход на покупку фасованного чая и кофе, развесной все равно оказывается дешевле да и удовольствия больше.

Овощи

До середины ноября использовали овощи из запасов - осенние заготовки с дачи. Потом пришлось покупать в супермаркетах, так как на рынках овощи зачастую в 2-2,5 раза дороже. Экономия составила 50-70 гривен.

Фрукты

Как и прежде, покупают у одного и того же продавца на рынке. Как постоянные покупатели получают скидку, и товар всегда свежий. Средний расход - 70-90 гривен.

Сладости

Кондитерские изделия до кризиса покупали практически каждый день. Печенье, конфетки, тортики. В среднем на все это уходило около 300 - 400 гривен. Своим большим достижением в плане экономии Даниил и Саша считают отказ от заводских сладостей. Стали больше покупать сухофруктов (по одному килограмму фиников - 20-25 гривен, инжир - 44-60 гривен, курага - 30-40 гривен) и мед (40-50 гривен литр). Сладкое все-таки не выпало из рациона - Саша печет сама. Экономия существенная - около 250 гривен, и для здоровья полезнее.

Еда вне дома

Поскольку Александра и Даниил оба работают, в течение дня случалось «перекусывать» либо в ближайшем кафе, либо в кулинарии одной из торговых сетей. Посчитали. Питаться вне дома обходится минимум в 800 гривен на двоих. Полностью от общепита ребята не отказались. Встречаются с друзьями на выходных или по праздничному поводу. На это в начале месяца откладывают 200-250 гривен. Обеды готовят дома. Экономия - около 500 гривен.

Итоги

В нашем примере доходы сократились на 25% и стали равны приблизительно трем тысячам гривен в месяц. За счет экономии на продуктах до тысячи гривен у Даниила и Александры даже во время кризиса на другие траты осталось порядка двух тысяч!

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Само слово «экономия» зачастую вызывает ассоциации с ограничениями, как будто сознательно себя в чем-то обделяешь. Однако можно поставить вопрос иначе. У каждого есть мечты. Так вот, отложенные деньги вполне способны приблизить их реализацию. Скажите себе: «Не экономлю, а собираю на долгожданную покупку!» И действуйте!

Семейный «фонд поддержки»

Если решили все-таки создать для себя и близких «фонд поддержки» (как-то лучше звучит, чем «на черный день»), то делать это лучше сразу после каждого поступления денег. Отложите определенную сумму в тот же день - в конце месяца вряд ли будет что оставить.

В кошельке - под завязку

Заранее планируйте, какие расходы вам предстоят в ближайшие два дня, и берите с собой наличность только в этих пределах - не будет повода зайти в магазин за дополнительной покупкой.

Сравнивайте цены

Подумайте, какие в вашем районе есть продуктовые магазины. Возьмите блокнот и составьте список «стратегических» продуктов. Теперь приценитесь - что и где дешевле. Удивитесь, насколько разнятся цены на один и тот же продукт в различных торговых сетях.


Мария Симонова.
Читайте также: