Наша инфляция привлечет инвесторов?

Наша инфляция привлечет инвесторов?

МВФ озвучил три цифры: дефицит бюджета - 6%, инфляция - 13%, падение украинского ВВП - 14%. Показатели значительно ухудшены по сравнению с оценками Фонда полугодичной давности (дефицит бюджета - 4%, инфляция - 16%, падение ВВП - 8%). Но, как ни парадоксально, в таком ухудшении прогнозов кроются позитивные новости для экономики, предвещающие выход из кризиса уже через полгода. А может, и раньше: в IV квартале 2009-го.

По мнению бизнес-портала kontrakty.ua, рост цен на 13% означает, что инвестировать в Украину выгодно. Дело в том, что такая инфляция не позволит разгуляться доллару. В стране уже нет лишних денег, а значит, не появится и соблазна заработать на валютных колебаниях.

Конечно, газпромовские качели раскачают курс еще не раз, да и атаки политиков на курс гривни будут продолжаться. Тем не менее, нынешние резервы Нацбанка позволяют финансировать импорт ближайшие пять-шесть месяцев даже при нулевых поступлениях от экспорта. Некоторые эксперты заявили о бесполезности очередных траншей МВФ: мол, в стране и так много валюты.

Полгода назад пророчили полную блокаду со стороны внешних кредиторов, в том числе и международных организаций, тем не менее, сейчас появились первые сделки госкомпаний по привлечению кредитов за рубежом.


Марина Симонова.
Фото: www.gazeta.lv
Читайте также: