Страны СНГ готовятся к созданию международных финансовых центров

Страны СНГ готовятся к созданию международных финансовых центров

Сразу три международных финансовых центра могут появиться на пространстве СНГ. На это звание претендуют Россия, Казахстан и Азербайджан. Со временем страны планируют перейти на расчеты в национальных валютах. Это предложение банкиры обсуждали на второй Бакинской международной конференции, организованной Финансово-банковским советом СНГ.

Все несчастные банковские системы бывшего Союза похожи друг на друга, каждая счастливая – счастлива по-своему. Без преувеличения сильнее всех последствия кризиса почувствовала Украина. Гривня упала более чем на 60%. Национальный банк вынужден одной рукой сдерживать дальнейшее обесценивание валюты, другой – поддерживать ликвидность банковского сектора. Доля проблемных активов уже приближается к отметке в 20% - это оптимистичный сценарий. В худшем случае они могут достичь половины. Запрет на досрочное изъятие средств с банковских счетов и ограничение на рост активов не сильно помогли. К весне на Украине ждут нового обострения.

"Скорее всего, вторая волна кризиса начнется после нового года, когда наши клиенты и банки начнут публикацию своих годовых отчетов. Вот там мы увидим, у кого закончился запас прочности. Как только аудиторы определять то состояние, в котором действительно находится клиент, тогда мы поймем: нам формировать резервы или не формировать, нам нужно реструктуризировать его или не нужно", - говорит Анатолий Гулей, председатель правления Государственного сберегательного банка Украины.

На этом фоне Азербайджан выглядит оазисом благополучия. Это в мире в прошлом году кризис углублялся, а в Баку активы банковской системы выросли на 60 процентов. Чистая прибыль банков по итогам года увеличилась почти на 64% и превысила 2 миллиарда долларов. Нефтяные вышки вдоль берега – как символ стабильности. Сверхдоходы от нефти Азербайджан по примеру России складывал в резервы, одновременно стимулируя инфраструктурные проекты. Строительство и сейчас не заморожено – ни частное, ни государственное. Все дело в том, что заемщики – сверхнадежные.

"Здесь учитывались очень многие факторы рисков, связанные с застройкой, начиная от финансового состояния заемщика, до расположения той или иной стройки. И вплоть до анализа рынка недвижимости для определения востребованности застраиваемой площади определенным заемщиком", - объясняет Анар Султанов, директор центрального филиала Международного банка Азербайджана.

Банки продолжают кредитовать экономику. А доля "плохих" кредитов, как и до кризиса, не превышает 4%.

"У нас ненефтяной сектор пока растет. То есть за истекшие 8 месяцев рост составил 1,5%. И это тоже на сегодня является главной причиной того, что портфель на сегодня не ухудшается. Он ухудшился бы в том случае, если бы экономический рост был отрицателен. А он у нас пока положителен", - добавляет Фуад Рагим оглы Абдуллаев, председатель правления МБА.

Дополнительная ликвидность в экономике Азербайджана – денежные переводы из России. Объемы превышают миллиард долларов в год. С кризисом поступления упали. Но ситуация в российской экономике очевидно выправляется.

"Вот сейчас, начиная с июня месяца, наблюдается стабилизация. То есть, может быть, ежемесячное снижение на уровне примерно 20-25%. А в целом считается, что по итогам года все-таки объем трансфертов будет на солидном уровне", - рассказывает Фуад Рагим оглы Абдуллаев.

Банкиры СНГ сейчас задумываются, как сделать переводы денег быстрее и дешевле. Сейчас компании Содружества ведут расчеты через третьи банки – в Нью-Йорке или Франкфурте – конвертируя свои валюты через доллар. Комиссионные при этом уходят в пользу западных посредников. Альтернативой доллару может стать рубль.

"При условии, что Россия будет действовать так же, как действуют США. То есть США выдает долларовые кредиты. Если Россия будет выдавать рублевые кредиты и не по 500 миллионов, а по 5 миллиардов, 10 миллиардов, как, кстати, делает сейчас Китай, то почему нет?" – считает Аркен Арыстанов, председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию деятельности регионального финансового центра.

"Здесь очень длинный процесс, потому что очень многие договорные отношения у нас были построены на использовании доллара. Поэтому нужно какое-то время, чтобы мы постепенно привыкали работать во взаимных валютах. И не только в рубле, но и в зависимости от сделки, структурируя эту сделку использовать и валюту других стран, с кем мы работаем", - отвечает Геннадий Солдатенков, заместитель президента ВТБ.

На данный момент на расчеты в национальных валютах приходится не более трети платежей. Для увеличения объемов планируется привлекать биржевые ресурсы. Так, Россия и Казахстан запускают торговлю золотом, зерном и нефтепродуктами. До конца года на казахских площадках начнут торговаться акции российских "голубых фишек". Третьим в этом процессе, возможно, станет Азербайджан. Как еще один торговый лидер СНГ.

Малик – потомственный торговец коврами. Каждое полотно в лавке в центре Баку – у Девичьей башни - он читает как книгу.

"Если честно, раньше я тут вообще в поте лица работал. Сейчас целый день сплю- отдыхаю. Наверное, поймете, что и как. Сейчас очень мало стало туристов, поэтому целый день мы сидим. Когда кто-то заходит – мы просто радуемся", - рассказывает про свою жизнь Малик Гаджиев.

До кризиса один ковер забирали, не торгуясь, за 500 долларов. Теперь даже в благополучном Баку такие траты отложили на потом.

Национальная валюта Азербайджана, несмотря на кризис, осталась на прежнем уровне. За 100 долларов здесь дают 80 манат. Доходы населения не сократились, цены почти не упали. И совсем недавно Баку был признан самым дорогим в СНГ городом для туристов, обогнав даже Москву. Например, магниты, которые очень любят туристы, стоят здесь 5 манат – это 7-8 долларов, а женская косынка стоит уже 40 манат – это 50 долларов.

Как ни крути, путь ценника из маната в рубль все равно проходит через доллар. На биржах из всех союзных валют торгуется только российская, белорусская и казахская. Плюс для создания единого оператора Центробанкам СНГ придется поделиться ликвидностью. Легче пока подумать о создании финансовых центров там, где кризис ударил не так сильно, и где есть природные ресурсы.


По материалам: www.vesti.ru
Читайте также: