Тигипко: "Нам необходимо вернуться к идее газотранспортного консорциума"

Тигипко: "Нам необходимо вернуться к идее газотранспортного консорциума"

"Украина рискует утратить статус главного транзитера российского газа". Так кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко прокомментировал заключение Россией межправительственного соглашения со Словенией об участии этой страны в проекте газопровода "Южный поток".

Таким образом, Москва уже подписала соответствующие договоры со всеми странами, через который должен пройти трубопровод, предназначенный для транзита газа в Европу в обход Украины по южному маршруту. Строительство «Северного потока» тоже уже получило одобрение Финляндии, Швеции и Дании, через территориальные воды которых пройдет труба из России в Германию.

«Надежды на то, что наши европейские партнеры сорвут планы Москвы оставить Украину за рамками проектов газового транзита, оказались беспочвенными. Напротив, многие наши так называемые «друзья» и «адвокаты» охотно согласились на российские бонусы и возможность не зависеть от риска газовых войн между Киевом и Москвой. Теперь, чтобы не превратиться из крупнейшего транзитера газа в просто его покупателя, нам необходимо отбросить всякие предубеждения и вернуться к идее газотранспортного консорциума», - отметил политик.

Он напомнил, что на пути реализации проектов «Северного» и «Южного потока» стоит их высокая себестоимость и техническая сложность. «Остановить эти инициативы полностью мы уже не сможем - в их доведении до конца заинтересованы высшие руководители России. Но полностью заменить ими украинский маршрут «Газпром» сможет, в лучшем случае, через семь-восемь лет. Этого времени достаточно, чтобы доказать, что ГТС Украины может быть выгодным предприятием и для российских поставщиков, и для европейских потребителей», - отметил Тигипко.


Читайте также: