Официальная безработица занижена в 6,5 раз

Уровень официальной безработицы составляет на сегодня 530 тысяч человек, однако ее реальный показатель – около 3,4 миллионов человек.

Об этом заявил председатель Национального форума профсоюзов Украины (НФПУ) Мирослав Якибчук во время круглого стола «Занятость и безработица в Украине: завершается ли экономический кризис?».

Он отметил, что официальная и реальная статистика столь сильно разнятся по причине проведения профсоюзами мониторинга на предприятиях и в учреждениях, который позволяет учесть скрытую безработицу, когда работник находится в отпуске без содержания, а также приблизительное количество безработных, которые не регистрируются в центрах занятости.  

Профсоюзные эксперты прогнозируют, что больше всего безработица в 2010 году вырастет в регионах, где сосредоточена крупная промышленность: в Донецкой, Запорожской Луганской и Харьковской областях. Увольнения сильнее всего затронут предприятия металлургии, химической промышленности, строительства, а также бюджетную сферу.

Профсоюзы также представили Концепцию программы создания новых рабочих мест в Украине, предусматривающую ряд конкретных действий.

«Во-первых, надо определить отрасли, благодаря которым украинская экономика получит конкурентные преимущества на международном рынке - например, аграрный сектор, транспорт. При этом акцентировать следует на отраслях, способных полнее всего раскрыть наш трудовой потенциал. Во-вторых, создать благоприятные условия для инвестирования в экономику с внедрением налоговых льгот работодателям, которые создают новые рабочие места на длительный срок»,- сказал Якибчук, сообщает пресс-служба НФПУ.

По мнению профсоюзов, также важно предоставить кредиты и налоговые каникулы для малого бизнеса, чье развитие будет стимулировать создание рабочих мест. Кроме того, Кабмин и работодатели должны основать специальный Фонд труда, который адресно будет аккумулировать средства для создания новых рабочих мест, пишет Фокус. Необходимо реформировать систему подготовки кадров по госзаказу, в формировании которой должны принимать участие работодатели и профсоюзы. Это сделает невозможным на рынке труда дефицит одних специальностей и перенасыщение других.

В круглом столе также приняли участие представители профильных министерств, профсоюзных организаций, объединений работодателей и предпринимателей.

Его участники обсудили нынешнее состояние занятости в стране, динамику безработицы в разных отраслях экономики и регионах, а также программу создания рабочих мест.


Читайте также: