Прогноз, однако. Гривня укрепляется, а евро - "трясет"

Аналитики прогнозируют медленный, но уверенный рост мировой экономики - 2,5% в 2010 году. Международные агентства предвещают повышение рейтинга украинских коммерческих банков. Что касается последних, то вкладчики начинают возвращаться. Курс национальной валюты по отношению к доллару за последний месяц действительно укрепился. О своем видении этой ситуации «Донбассу» рассказали донецкие эксперты.

Колебания по-балкански

- Процесс укрепления гривни не будет стремительным, поскольку экономика Украины еще не окрепла после кризиса, - говорит заместитель руководителя Донецкого управления «АвтоКразБанк» Денис Глушаченко. По словам эксперта, укрепить курс гривни можно при помощи увеличения производственного потенциала и объемов экспорта. А Нацбанк, в свою очередь, выполняет роль регулятора, скупая на межбанке излишнее предложение иностранной валюты, и тем самым избегает колебания курса в 5-10 копеек. Аналитики отмечают, что на грани краха стоит экономика стран зоны евро. Правда, если падение евро произойдет, то оно будет незначительным, на уровне 25-75 копеек.

Как сообщил «Донбассу» директор по маркетингу консалтинговой лиги Донбасса Денис Шемякин, евро замедлит свое падение и, возможно, даже отыграет несколько пунктов у доллара. Власти Европейского Союза всё-таки нашли единую точку зрения по поводу ситуации в Греции. Напомним, что из-за долгового кризиса в этой стране курс евро на мировых рынках неуклонно падал на протяжении нескольких месяцев. Сыграло негативную роль и землетрясение, произошедшее в Афинах. Это, в свою очередь, отрицательно сказалось на экономике большинства стран-членов ЕС. Тем не менее, 16 держав зоны евро поддержали план экстренной финансовой помощи Греции, выдвинутый Францией и Германией. Кризисный фонд помощи балканскому государству составил около 22 миллиардов евро, а треть из этой суммы пришлась на долю МВФ.

- Неопределенность хуже всего для курса валют, - прокомментировал Шемякин. - Но так как стратегия уже наметилась, ситуация стабилизируется. Что касается гривни - она будет продолжать постепенно усиливать свои позиции, потому что появилась политическая стабильность, и денежные средства начали заводить в Украину из оффшорных зон. Положительную роль в укреплении национальной валюты сыграло возобновление диалога с МВФ по поводу еще одного транша кредита.

Деньги хранят в трех вариантах


На рынке депозитов наблюдается снижение процентных ставок. Вынужденная мера Нацбанка по повышению процентной ставки депозитов для привлечения вкладчиков дала результаты. Отток денежных средств из банковской системы приостановлен, наблюдается тенденция увеличения числа депозитных вкладов. Речь идет о росте на уровне 1-2%, а сумма вкладов колеблется в эквиваленте 500-2000 гривен. Большинство их делаются на срок до шести месяцев.

- Украинцы все чаще выбирают депозитные программы сразу в нескольких валютах. Это говорит о нежелании граждан рисковать из-за валютных колебаний, - отметил Денис Глушаченко. - Одна из наиболее популярных комбинаций: 2000 гривен, 500 долларов США, 300 евро. А срок депозита - от шести до девяти месяцев. Прогнозируется дальнейшее понижение процентной ставки по депозитам. Но оно будет несущественным.

Сейчас главная задача банков - вернуть доверие граждан, а также возродить идею хранения денег на депозитах, что не просто стабилизирует банковскую систему, но и влияет на процентную ставку кредитных и депозитных программ. От этого выиграют все: деньги должны работать и приносить прибыль, а не лежать дома под подушкой, теряя свою стоимость.

Доллар США:

Покупка - 7,90 грн.

Продажа - 7,94 грн.

Евро:

Покупка - 10,48 грн.

Продажа - 10,63 грн.


Екатерина Чумакова и Наталья Чернышева.
Читайте также: