Инвесторов ловим на... трубу

Алексей Миллер - Юрию Бойко: «Соглашайтесь на наши условия».

Газовый вопрос в Украине снова актуален. Но если раньше в центре внимания была цена на «голубое золото» из России, то сейчас всем интересна газотранспортная система, она же - «труба». Желающих вложить в нее средства хватает, потому что ожидаемая прибыль с лихвой всё покроет.

Чтобы обеспечить надежность украинской ГТС, ей необходимо около двух миллиардов долларов в течение пяти лет. «И больше денег мы брать не будем, - уверяет министр топлива и энергетики Юрий Бойко. - Потому что это вообще-то кредиты, их нужно когда-то отдавать».

По словам Бойко, наша страна выполнила требование финансирования модернизации ГТС, приняв закон о либерализации газового рынка. «Мы сделали практически европейское законодательство, - радуется министр. - Президент подписал закон. Мы адаптировали свой газовый рынок к европейским условиям, и в ближайшее время будем приняты в европейское энергетическое сообщество».

Бизнес получается очень «кошерный» со всеми европейскими стандартами и заманчивыми перспективами. Но с  собственными деньгами у Украины проблемы. Вопрос дня - кому достанется лакомый кусочек «трубы».

Первым прочно сесть на нее вознамерился «Газпром». Мол, когда объединимся, цены на газ для украинцев будут смешными. Мы, впрочем, уже обхохотались после внутреннего 50-процентного повышения тарифов на голубое топливо. Оппозиция пугала - это не конец! Но Бойко заверил, что августовская накрутка - последняя.

В любом случае блиц-крига не получилось. В понедельник во время встречи с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель президент Украины Виктор Янукович предложил ее стране участвовать в реконструкции украинской ГТС. И Меркель отметила, что Германия готова инвестировать средства в модернизацию украинского газового рынка.

Интересно, что еще 19 августа глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что этот гигант и украинский «Нафтогаз» стоят на пороге создания совместного предприятия, что может привести к снижению цены на газ для украинских потребителей. «Мы считаем, что это был бы очень важный социальный момент, потому что поставка газа для населения Украины могла бы в этом случае осуществляться по ценам, которые действуют для российских потребителей: чуть более 60 долларов за тысячу кубометров», - подчеркнул Миллер.

Но вместо того, чтобы радостно слиться в объятиях с северным соседом, украинский президент пригласил немецких инвесторов. А премьер-министр Николай Азаров заявил вчера журналистам в селе Счастливое Бориспольского района Киевской области после посещения местной школы и участия в торжествах по случаю Дня знаний 1 сентября, что мы продолжаем переговоры с Россией по пересмотру газового соглашения. Возможно, их исход и даст ответ на актуальный для сегодняшних реалий вопрос из детской загадки «Кто остался на трубе?».

Комментарий  «Донбассу»:

Предпочтительнее - Европа


Владимир Дубровский, политолог:

- Процесс передачи газа сейчас контролируют сразу несколько транзитеров. Россия по своей территории, Украина  - по своей, Европа - по своей. Естественный процесс - эти структуры тянет к объединению. Поскольку наша страна - самое слабое звено в этой цепи (отсутствуют свои источники экспортного газа и богатые потребители), ей придется выбирать, к кому примкнуть. «Газпром» предлагает низкие цены на «голубое топливо», сохраняя которые, сохраняет и объемы потребления газа в Украине. У нас пропадает необходимость в развитии энергосберегающих технологий. Гораздо интереснее для нас европейский вариант: получить мировые цены как мотивацию для модернизации экономики и промышленности, а с другой стороны - увеличить доходы от транзита российского газа.


Кирилл Сазонов
Читайте также: