"Газпром" назвал условия снижения цены газа для Украины

"Газпром" назвал условия снижения цены газа для Украины

В «Газпроме» обещают снижение стоимости газа для Украины и сохранение объемов транзита через украинскую газотранспортную систему, если «Нефтегаз» согласится на слияние с монополией. Однако эксперты не видят перспектив в подобной сделке, прежде всего потому, что «Газпром» - неэффективная в управлении компания, сообщают  Экономические Известия.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер обещает снижение цен на газ для Украины, если состоится слияние активов монополии и НАК «Нефтегаз Украины». Также, по его словам, в случае объединения компаний российская сторона максимально загрузит украинскую газотранспортную систему, которая, как рассчитывают в «Газпроме», будет внесена в уставный капитал будущего совместного предприятия. Российская монополия считает адекватным вклад в СП в виде нескольких месторождений газа.

Однако еще не известно точно, каким образом будет осуществляться слияние. Сейчас «Нефтегаз» продолжает согласовывать компанию для оценки активов, которые планируется внести в уставный капитал СП. Но, как отметил предправления НАК Евгений Бакулин, ожидается, что до конца 2011 г. оценка активов учредителей СП будет завершена. «Думаю, что в течение этого года какой-то ответ будет... Вы знаете, что этот вопрос (объединения.- «і») непростой, он требует экономического обоснования»,- сказал он.

Успех украинской стороны в создании СП с «Газпромом» зависит от того, будет ли привлечена к реализации этой идеи европейская компания. В этом убежден эксперт Владимир Сапрыкин. Пока, по его словам, не совсем понятно, каким образом возможно создание СП между «Нефтегазом» и «Газпромом», поскольку Россия предлагает невыгодные месторождения для Украины.

«Это Астраханское месторождение с очень дорогим газом, с высоким содержанием серы и некое неизвестное месторождение на Ямале, которое не определено. Относительно ямальского месторождения, то оно потребует гигантских капиталовложений, и его развитие возможно где-то через десять и более лет и в условиях вложения свыше $10 млрд. Следовательно, такие предложения пока Украине не подходят, поскольку ГТС сегодня приносит миллиарды долларов прибыли, а когда будут приносить прибыль газовые месторождения - неизвестно»,- отметил господин Сапрыкин.

Также эксперты называют неэффективность управления недостатком «Газпрома» как потенциального партнера «Нефтегаза» по СП. «Проблема «Газпрома» - это огромная бесхозяйственность и неумелое управление, ведущее к неэффективности»,- полагает Андерс Аслунд, директор Стокгольмского института восточноевропейской экономики.

В качестве примера неэффективного управления Михаил Корчемкин, гендиректор East European GasAnalysis, приводит строительство газопровода «Южный поток» в обход Украины. «Газпром» не испытывает недостатка в мощностях экспортных газопроводов. Они составляют около 200 млрд. куб. м в год, а после ввода в строй «Северного потока» достигнут 255 млрд. В прошлом году монополия экспортировала в дальнее зарубежье 139 млрд. куб. м, на 14% ниже объявленного плана. В этих условиях «Газпром» настаивает на форсировании строительства «Южного потока» в обход Украины»,- отмечает эксперт. Он напоминает, что «Южный поток» обойдется «Газпрому» как минимум в $10,5 млрд. инвестиций за пределами России. «Вложенные деньги не просто увеличат операционные расходы монополии, но и сократят выручку. Пожалуй, единственной выигравшей стороной будут посредники и подрядчики «Газпрома», занимающиеся строительством газопроводов и поддерживающие идею безоговорочной реализации проекта вне зависимости от политической и экономической конъюнктуры»,- констатировал господин Корчемкин.

Ранее Алексей Миллер заявлял, что создание СП «Газпромом» и «Нефтегазом» не повлияет на реализацию проекта по строительству газопровода «Южный поток».


По материалам: fundmarket.ua
Читайте также: