Украина выдвигает России ультиматум

Украина выдвигает России ультиматум

На вчерашних переговорах в Москве Украина потребовала от России снизить цену газа либо разрешить транспортировку среднеазиатского газа по своей территории. В Минэнерго уверены, что "Газпром" не станет терять один из крупнейших рынков сбыта своей продукции. Но, исходя из позиций сторон, переговоры будут крайне непростыми, уверены эксперты.

Вчера в Москве на заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии премьер-министр Николай Азаров заявил, что нынешняя цена поставляемого Россией газа неприемлема для Украины. "Наша страна – крупнейший покупатель и транзитер газа в третьи страны. Украина своевременно рассчитывается за поставки топлива. Но действующие соглашения не отвечают реалиям сегодняшнего дня и являются обременительными для украинской экономики",– сказал Азаров.

Более подробно вопрос пересмотра газовых соглашений вчера обсудили председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. В Минэнерго и "Газпроме" от комментариев отказались. Но высокопоставленный источник  в министерстве рассказал, что Бойко предложил России два варианта решения проблемы – пересмотреть соглашение и снизить цену газа или начать транспортировать среднеазиатский газ через территорию России в Украину, в противном случае Украина поднимет стоимость транзита топлива по своей территории. "У нас есть возможность закупать 25-30 млрд кубометров газа в Средней Азии по $200-220 за тысячу кубометров. Этого хватит, чтобы как-то компенсировать цену российского газа, который по итогам года в среднем будет стоить около $250",– отметил собеседник. Он напомнил, что Украина в этом году закупит в России 50 млрд кубометров газа – то есть больше, чем любая из стран Восточной Европы. "Мы уверены, что терять такой рынок не в интересах "Газпрома",– говорят в Минэнерго.

Но ни один из предложенных вариантов Россию не устроил, утверждает источник, близкий к "Газпрому". "Если Украина хочет пересмотреть цену, ей придется вступить в Таможенный союз или объединить "Нафтогаз" с "Газпромом". Иначе цена останется той же",– заявил собеседник. О плюсах вступления Украины в Таможенный союза вчера на переговорах рассказал и премьер РФ Владимир Путин.

Примечательно, что вчерашним переговорам предшествовали резкие заявления обеих сторон – накануне в "Газпроме" сообщили, что уже к IV кварталу значительно повысят цену топлива для Украины. А Киев в ответ пообещал увеличить стоимость транзита российского газа.

Судя по жесткой позиции обеих сторон, вряд ли вопрос стоимости газа решится в ближайшие месяцы, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. Ранее глава Минэнерго Юрий Бойко заявлял, что планирует договориться с "Газпромом" о снижении цен не позднее сентября. "Украине важно решить вопрос до начала отопительного сезона, когда потребление газа возрастает,– говорит начальник аналитического отдела ИК '"Брокеркредитсервис'"Максим Шеин.– Но единственный способ добиться уступок от России – это не подписывать приложения к договору на следующий год (соглашение заключено до 2019 года, но требует ежегодного согласования объемов поставок.– ред.). Тогда формально договор не будет действовать, и с Россией будет проще найти компромисс".


По материалам: www.kommersant.ua
Читайте также: