Украина планирует увеличить квоту на экспорт сахара в Россию

Украина планирует увеличить квоту на экспорт сахара в Россию

Квоту на экспорт сахара в Российскую Федерацию, которую на сегодня Украина все еще не получила, последняя планирует постепенно увеличить до 500 тыс. тонн. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк в ходе совещания по развитию сахарной отрасли и перспектив производства биоэтанола, которое прошло в Винницкой области.

Как сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия, по словам Николая Присяжнюка, сейчас Минагрополитики продолжает вести переговоры с Таможенным союзом относительно установления тарифной квоты на экспорт сахара в режиме свободной торговли.

По словам Николая Присяжнюка, с увеличением сбора сахарной свеклы и производства сахара в Украине увеличилось и количество работающих сахарных заводов. "Так, если в 2009 году у нас работало всего 56 сахарных заводов, то в 2010 - уже 73. А в 2011 году, по предварительным данным, в Украине насчитывается уже 80 сахарных заводов", - сообщил министр.

Вместе с тем, по данным Минагрополитики, в Украине есть еще 26 законсервированных сахарных заводов, которые при обеспечении необходимым количеством сырья могут восстановить свою производственную деятельность. "Общая мощность всех отечественных сахарных заводов позволяет ежегодно производить более 3 миллионов тонн сахара. При таких объемах производства экспортный ресурс сахара может составлять более 1 миллиона тонн на сумму около $1 млрд. (в 2010/11 маркетинговом году было произведено около 1,6 млн. тонн при потреблении 1,9 млн. т, - ред.)", - отметил Николай Присяжнюк.

При увеличении производства основными рынками сбыта украинского свекловичного сахара могут быть Российская Федерация и ряд других стран СНГ, которые к 2020 году не смогут полностью обеспечить себя сахаром. Поэтому пока Минагрополитики, согласно поручению правительства, продолжает переговоры со странами-членами Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан) по установлению со следующего года тарифной квоты на поставку в Россию украинского свекловичного сахара в режиме свободной торговли в объеме 100 тысяч тонн. "В дальнейшем нам необходимо достичь договоренностей относительно постепенного увеличения квоты до 500 тыс. тонн", - сообщил министр.

Напомним, правительство Украины не раз обращалось в 2010 году к России с просьбой предоставить квоту на беспошлинный экспорт свекловичного сахара. Сначала речь шла о выделении квоты в объеме 300 тыс. тонн, в последствии, после поступления прогнозной информации о производстве сахара в 2010/11 маркетинговом году, Украина снизила объем запрашиваемой квоты до 100 тыс. тонн. Российские сахарщики, со своей стороны, выступили категорически против поставок украинского товара, так как, по данным экспертов, опасаются демпинга и замены с украинской стороны свекловичного сахара более дешевым сахаром, изготовленным из тростникового сахара-сырца, который Украина импортирует по льготной пошлине (2% от таможенной стоимости) в рамках обязательств перед ВТО.

В апреле 2011 г. Премьер-министр Украины Николай Азаров во время переговоров с председателем правительства Российской Федерации Владимиром Путиным в Киеве попросил его ускорить рассмотрение предложения Украины об установлении квоты в 2011 году на беспошлинную поставку 100 тыс. тонн украинского свекловичного сахара.


По материалам: biz.liga.net
Читайте также: