"Сырная война" с Россией: Украина несет финансовые потери

"Сырная война" с Россией: Украина несет финансовые потери

Украина пожинает плоды запрета на экспорт сыров в Россию. За I полугодие поставки молочной продукции на внешние рынки снизились почти на треть, что привело к потерям в 80 миллионов долларов, пишет "Коммерсант-Украина".

По итогам I полугодия 2012 года Украина сократила экспорт молочной продукции на 29,3%, до 41,56 тысячи тонн на сумму 189,53 миллиона долларов, сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) — одном из крупнейших объединений представителей сельскохозяйственных рынков.

"Сырная война" нанесла серьезный ущерб молочной отрасли Украины, отмечает директор агентства AgriSurvey УКАБ Тарас Гагалюк. Напомним, в феврале в Роспотребнадзоре объявили о запрете ввоза украинских сыров из-за того, что в них якобы содержалось пальмовое масло. В апреле после проверки украинских заводов российскими специалистами это обвинение было снято, и Роспотребнадзор вновь разрешил поставки сыра на рынок России.

До 90% украинского экспорта молочной продукции поставляется в Россию, поэтому Украине необходимо думать о диверсификации рынков, считает независимый эксперт агрорынка Андрей Ярмак.


По материалам: podrobnosti.ua
Читайте также: