Загадки природы, которые живут в нас: cила веры и подвох чистоты

«Вера лечит!» - уверяют ученые.

В первых числах января вышел научно-документальный фильм «Плесень», рассказывающий о малоизученном мире грибков и микроорганизмов. Испокон веков человечество боролось с этим «царством», в то же время изучая способы продуктивного взаимодействия с ним. И вот ученые с мировым именем официально заявили: секрет абсолютного здоровья известен! 

Семь грехов - провокаторов

Целые колонии микроорганизмов обитают внутри и снаружи нашего организма, и даже в чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится до 500 спор плесневых грибов, которые мы регулярно вдыхаем. Ученые, среди которых доктор биологических наук, заведующая лабораторией Института медико-биологических проблем РАН (Россия) Наталья Новикова, доктор биологии, профессор Университета Ноттингем (Великобритания) Поль Даер и другие, дают официальное подтверждение - вера в Бога, молитва и участие в таинствах церкви способствуют поддержанию здорового баланса грибков в организме!

Дело в том, что микроорганизмы - это тончайшие «индикаторы», которые очень чутко реагируют на любые изменения душевного состояния человека. Ученые доказали, что первичная иммунная система образуется равновесием плесневых грибков. Мы здоровы, когда в нашем организме поддерживается их оптимальный баланс, и заболеваем, как только он нарушается. Такие недуги, как туберкулез, остеопороз, болезни костей, слабоумие, - результат патологического роста грибка Аспергилуса. А все болезни, связанные с застоем крови и приводящие к раку, вызываются бурной деятельностью грибка Мукор. Так вот, ученые с великим изумлением убедились, что особенно сильное нарушение баланса, которое автоматически вызывает тяжелые болезни, провоцируется семью смертными грехами, давно известными в христианстве: гордыней, алчностью, завистью, гневом, блудом, чревоугодием, унынием. И, наоборот, искреннее покаяние восстанавливает мир в душе, а в теле - здоровый баланс.

Ни повышенная чистоплотность, ни даже антибиотики не способны так эффективно поддерживать наш организм бодрым и крепким. Наоборот - злоупотребление чистотой своего тела (как наружной, так и внутренней) может ухудшить состояние здоровья. Здесь врачи единодушны со священниками: перво-наперво стоит позаботиться о чистоте внутреннего мира, а к внешней относиться без лишнего фанатизма.

Опасное мыло

Заведующая гериатрическим отделением №2 больницы №7 г. Донецка, врач-терапевт Елена Таран считает, что если человек слишком часто бывает  в душе, то смывается выделяемая кожей специальная смазка, предохраняющая кожные покровы от пересыхания:

- Кожа становится сухой, появляются трещины, через которые может проникнуть инфекция, - объясняет врач. - Так что чрезмерная чистоплотность вредна.

То же можно сказать и о стремлении поскорее избавиться от всех микроорганизмов, живущих в теле, включая болезнетворные. Антибиотики - величайшее изобретение человечества, оно спасло сотни жизней во время войны, когда был открыт пенициллин, но сегодня это и величайшее зло. Поражается печень, развиваются лекарственные гепатиты вследствие бессистемного употребления таких медикаментов, страдает кишечник, а значит - иммунитет. Гораздо лучше во время болезни использовать натуральные антимикробные препараты, такие, как эфирные масла и специи. Сейчас мы видим настоящий культ чистоты. Очень рекламируют промывание кишечника для большей очистки организма. Но эта процедура сомнительная - страдает флора, что влечет за собой множество различных болезней. На пике известности моющие средства с антибактериальным эффектом - знайте, это вредно! Обычного мыла и воды вполне достаточно.

Старший преподаватель  кафедры психологии ДонНУ Екатерина Васюк убеждена: чрезмерное стремление к телесной чистоте означает, что у человека развита такая черта характера, как педантизм:

- Если поведение «чистюли» приносит  ущерб окружающим: (нарушаются отношения в семье, возникают ссоры из-за неубранных носков, человек всячески проявляет агрессию к тому, кто не соблюдает, по мнению педанта, аккуратность), то это уже патология. Кроме того, причиной болезненной аккуратности может быть слишком строгое воспитание, или, наоборот - месть родителям за невнимание. Человек как бы принимает такую модель поведения: «я должен быть чистым, потому что тогда буду хорошим».

«Мама, может, хватит!?»

Профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии, доктор медицинских наук Ольга Долгошапко говорит, что чем больше женщина использует современных чистящих-моющих средств, особенно аэрозольных, тем больше она подвергает опасности аллергии себя и своего ребенка. Лучше протереть пыль влажной тряпкой, чем использовать для этого какие-то химические вещества. То же касается и чистоты тела. Микробы нам необходимы, они живут с нами постоянно, и благодаря им у нас есть иммунитет.

Комментарий «Донбассу»

Дорожите даром Божьим!

Иерей Донецкой епархии УПЦ МП Игорь Овчаренко:

- Здоровье, как и жизнь, - дар Божий, и им нужно дорожить. Православные всегда молятся о крепости душевной и телесной. Разрушение здоровья является очень серьезным грехом. Но, с другой стороны, именно культа физического здоровья в православии нет, поскольку есть множество примеров, подтверждающих слова Господа «Дух бодр, плоть же немощна». Нередко люди, слабые физически, имели такую духовную крепость, что творили чудеса и исцеляли других. Очень важно: молится ли человек Богу или нет. Потому что можно пить освященную воду с пустым сердцем, и не получить от этого вообще никакой пользы.


Юлия Скрипник и Елена Карпенко.
Читайте также: