Осторожно, просыпаются аллергены!

Осторожно, просыпаются аллергены!

Вот-вот у многих из нас потекут слезы, заложит нос, а то и почесуха начнется. Называется эта напасть сезонной аллергией. Корреспондент «Донбасса» обратилась за консультацией к заведующей отделением аллергии Областного аллергического центра Ольге Федорченко.

Найти и обезвредить

Людям, традиционно страдающим этим недугом, врачи рекомендуют не дожидаться первых его признаков, а начинать принимать антигистаминные препараты за неделю-две до начала аллергического сезона. А вот как побороть своего обидчика-аллергена, если раньше все было нормально?

- Для этого нужно как можно скорее обратиться к врачу, - говорит Ольга Алексеевна. - С середины апреля в нашем регионе уже зацветают некоторые деревья. Реакцией на их пыльцу могут стать зуд век, глаз, слезотечение, чихание - симптомы, характерные для обычной простуды.

Мелкие пакостники

Мы кричим «караул» лишь когда нас настигает серьезная аллергия на пыль или тем паче астма. Тогда вдруг выясняется, что человек за сутки вдыхает до 12 тысяч литров воздуха, в каждом из которых содержится до 500 тысяч пылинок, что в стандартной трехкомнатной квартире за год образуется до 40 килограммов пыли и что она является транспортным средством для бактерий и вирусов, способствует возникновению и распространению эпидемий. До 80 процентов резервных возможностей иммунной системы расходуется на синтез пылевых антигенов.

На самом деле в большинстве наших «пылевых» проблем виноваты невидимые глазу клещи. Они безнаказанно забираются к нам в постель, используют наше тепло, влагу и отмирающий эпителий. А уходя, оставляют аллергенные продукты пищеварения. С окончанием отопительного сезона обостряется бытовая, или плесневая аллергия. Поэтому люди, реагирующие на «мелких пакостников», могут испытывать аллергический ринит и обострение бронхиальной астмы.

С мая по октябрь

С середины мая - начала июня обостряются сезонный ринит, конъюнктивит, астма, связанные с цветением злаковых сорных трав, которые растут на наших газонах. В этот же период цветет тополь, и многие винят в своих напастях его пух. На самом деле дерево виновато лишь в том, что переносит пыльцу-аллерген других растений.

Но самый опасный для аллергиков донецкого края сезон - середина июля - конец октября, когда цветут амброзия и подсолнечник.

Укрепляйте иммунитет!

- Как понять, что у тебя аллергия, а не респираторка?

- Если состояние сопровождается выше описанными симптомами, можно говорить об аллергической форме насморка (сезонном рините), связанного с сезонной пыльцой. А вот повторение подобного второй, третий год подряд, причем в один и тот же сезон, скорее всего свидетельствует об аллергии. В этом случае нужно пройти лабораторное тестирование и сдать анализы.

- То есть аллергическая реакция может быть разовым проявлением и больше не беспокоить?

- Если человек в это же время испытал стресс, то защитная реакция организма может ослабнуть и проявление аллергической реакции - тоже. Многие вирусные заболевания, такие, как насморк, конъюнктивит, ринит, могут сопровождаться аллергическим компонентом. А всё потому, что поражаются слизистые оболочки носа, горла, и аллергены легко проникают в организм. Можно в августе перенести вирусную инфекцию, и при этом навсегда сформируется аллергия на амброзию. Общее закаливание организма и профилактика вирусных заболеваний помогут создать защитный барьер.

К специалисту - дважды в год

- Обращайтесь к врачам и не пренебрегайте их рекомендациями. Если по какой-то причине вы сомневаетесь в своем докторе, можете приехать с амбулаторной карточкой в поликлинику ДокТМО, - советует Ольга Федорченко.

- По поводу преодоления сезонной аллергии специалиста нужно «беспокоить» дважды в год: первый раз - в период обострения, чтобы определить курс лечения, второй - зимой, когда проводится профилактика.

Пыль - среда чудовищ

Нам вполне по силам держать под контролем популяцию пылевых клещей. Использовать натяжные чехлы для матрасов кроватей и менять их вместе с постельным бельем, при смене белья тщательно пылесосить сами матрасы. Не допускать образование махрового пылевого ковра под кроватью и удалять скапливающийся осадок с помощью влажной тряпки.


Ирина Розанова и Елена Карпенко.
Читайте также: