Учимся правильно есть жиры

Если потреблять овощи без жиров, то организм не сможет усваивать эти спасительные вещества, предотвращающие развитие рака и заболевания сердечно-сосудистой системы. 50–60 грамм жидкого масла или 4 столовых ложки к салату могут стать вполне адекватной дозой для подержания здоровья на должном уровне. 

Любителям добавлять в салат сыр, ветчину, жареную курятину, яичный желток, и авокадо следует отказаться от салатных заправок, у них лимит жиров уже исчерпан, пишет Medinfo. 

Если вы предполагаете, что в основном блюде вашего стола тоже будут жиры, то в салат лучше их не добавлять - все хорошо в меру. Многие очень обрадуются таким новостям, потому, что, как правило, люди считают, что именно приправа, заливка и подливка, называйте ее, как хотите, делают все эти безвкусные овощи и пучки травы-зелени удобоваримыми и съедобными. 

Хотя тут же надо отметить, что все тоже большинство считает, что любые жиры, даже заправка к салату есть нечто, портящее фигуру, здоровье, со всеми вытекающими последствиями. Как и во многих других ситуациях - истина посередине. 

С одной стороны — избыточное потребление жирной пищи - действительно прямой путь к ожирению, заболеванию, которое приобрело масштабы эпидемии. Практически одна треть взрослого населения США страдает от ожирения, около 300 000 смертельных случаев в год могут быть так или иначе связаны с проблемой лишнего веса и малоподвижного образа жизни таковы данные авторитетного Национального Института Здоровья. 

С другой стороны - резкое ограничение и, тем более, полный отказ от жиров, это нарушение всасывания жирорастворимых витаминов A, D, E, K, это проблемы с синтезом в нашем организме гормонов, других биологически активных веществ. 

А потому, перефразируя известные старшему поколению детские стихи, скажем, что продукты всякие нужны, продукты всякие важны, главное правило - во всем знать меру!


По материалам: mignews.com.ua
Читайте также: