Сонный «подарочек», или Как победить кошмары перед отпуском

Сонный «подарочек», или Как победить кошмары перед отпуском

Американские ученые уверяют, что 85 процентов людей видят «страшилки» хотя бы раз в году, но при этом считают, что такие ночные видения положительно влияют на нашу психику. Проснуться в поту, с трудом узнавая место, где ты находишься, и пытаясь успокоить дикое сердцебиение...

Какая же в этом польза? Это утверждение зарубежных ученых мы попросили прокомментировать зам. главного врача по лечебной части городского наркодиспансера Донецка Владимира Клешню.

А он согласился с коллегами, впрочем, уточнив некоторые детали.

Эмоции - по полочкам

- Плохие сны чаще всего вызваны сильными эмоциями, которые человек испытал за прошедший день. Задача кошмаров - заново прочувствовать их и выработать к ним отношение. Страшные видения - своего рода возможность разложить эмоции по полочкам. Важный нюанс заключается в том, что если у человека черная полоса в жизни, стресс - удивляться кошмарам не стоит: как только проблемы решаются, те исчезают. Но в случае, когда днем у него все ровно и гладко, а ночью он мучается, к такому «звоночку» стоит прислушаться. Не зря ведь бессознательно к нему пытается достучаться некая информация, - объяснил врач.

...В связи с этим мне вспомнилась знакомая, жалующаяся на подобную проблему - весьма преуспевающая дама: дом - полная чаша, дети - умницы, муж - любит как в медовый месяц, сама она готовилась тогда к поездке за границу. Откуда взяться кошмарам? Антидепрессанты, снотворное, транквилизаторы (при бесконтрольном их приеме тоже может нарушаться сон) никогда не пробовала. Оказалось, что несколько лет назад она вернулась из подобного турне с простудой, головной болью, сильно переболела. Сознание выработало собственный рефлекс на поездку и невольно заставило переживать.

Проверьте давление!

Излечиться от предотпускного синдрома, к слову, просто - нужно потратить немного времени на знакомство со своим организмом, и тем самым застраховаться от неприятных сюрпризов, которые он, возможно, готовил для вас.

Недели за три проверить артериальное давление. У многих людей есть склонность к гипертонии или уже развившаяся болезнь, о которой они пока не подозревают. Перелет-переезд, смена климата и активная отпускная жизнь могут спровоцировать гипертонический криз. Ежедневно измеряйте давление утром, пока еще не встали с постели, и вечером, перед отходом ко сну. Разница между значениями должна быть существенной (утреннее - ниже вечернего). Если она меньше 25-30%, стоит насторожиться. Надо пройти обследование (потратить еще один день на экспресс-диагностику) и начать принимать меры. При регулярном повышении давления сердечно-сосудистая система изнашивается гораздо быстрее, а значит, резко возрастает риск ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта.

Наведайтесь к стоматологу

Нежданная зубная боль способна превратить жизнь в ад дома, а на «чужой территории» и подавно. Откладывать визит на последние «трудовые будни» не стоит: а вдруг потребуется лечение? Лучше всего начать «включаться» в отдых за два дня до поездки: первые сутки отсыпаться, вторые - посвятить сборам. И вообще, оформить отпуск так, чтобы по возвращении из него выйти на работу только через два дня. Это значительно смягчит симптомы акклиматизации. В итоге отдых принесет гораздо больше пользы здоровью и уж точно не аукнется кошмарами!

«Скорая помощь» в сумке

Не забудьте взять с собой следующий набор:

- обезболивающее (на случай головной боли);
- спазмолитик (пригодится при спазме гладкой мускулатуры, например, в случае обострения панкреатита);
- противовоспалительное средство (поможет, если «скрутит» спину или поднимется температура);
- активированный уголь;
- ферментный препарат;
- средства от диареи и изжоги.


Елена Карпенко.