Заряди мозги... жирком!
Рыбий жир мы не любим с детства. Может быть, поэтому ходим зимой злые и раздражительные. Тепла и солнечных лучей не хватает, а вместе с ними - и полиненасыщенных жирных кислот, к которым относится Омега-3. Стало быть, скорее добавляйте ее в свою жизнь!
- Обойтись без этого компонента, наверное, можно, - говорит врач-терапевт научно-медицинского центра «Долголетие» Галина Нечипоренко. - Но все-таки для организма важно, чтобы в нем всего хватало. Омега-3 придаст бодрость. Исследования в Японии показали, что люди с высоким уровнем его в крови спокойнее и дружелюбнее, чем те, кому этой кислоты не хватает. И вот почему. Чем длиннее ночи, тем меньше в мозгу вырабатывается серотонина. А полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в выработке этого «гормона радости».
Клетки мозга на 60% состоят из жира. Это гораздо более высокая концентрация, чем в других частях тела. Люди практически не знают данного факта и постоянно стремятся устранить как можно больше жиров из своего питания. Иметь их в рационе в достаточном количестве жизненно важно для развития и поддержания в хорошей форме мыслительного органа. От того, достаточно ли Омега-3 кислот в организме, зависит память и обучаемость, способность усваивать новую информацию.
А пополнить их запас, кроме аптечных препаратов, поможет жирная рыба: сельдь, скумбрия, палтус, форель. Тыквенные семечки и грецкие орехи - кладезь полиненасыщенных кислот. В старину говорили, что без льняного масла в пост ни капустки не поешь, ни картошечки не намнешь. К тому же это еще один поставщик Омега-3. Есть они и в масле оливковом.
Ирина Розанова и Елена Карпенко.