Эпидемия гриппа и ОРВИ. Школы Донбасса ушли на карантин

Не все ученики донецкой ОШ №17 обрадовались объявлению карантина.

В Донецкой области резко возросло количество заболевших детей в возрасте от 7 до 14 лет. В связи с этим принято решение о приостановлении учебного процесса.

Завтра, 10 декабря, школы Донецка закрываются на карантин. Об этом «Донбассу» сообщил заместитель начальника управления образования горсовета Владимир Скнар: 

- Прекращен учебный процесс в 154 школах. На вынужденные каникулы, которые продлятся до 20 декабря, отправились 67 тысяч учащихся. Сегодня уже были приостановлены занятия во всех школах Мариуполя, Макеевки, Димитрова, Новогродовки и Амвросиевского района.

- В регионе закрыто 316 школ, - прокомментировала ситуацию начальник отдела общего и среднего образования управления образования Донецкой областной госадминистрации Татьяна Сидашева.

О том, как велика угроза эпидемии в Краматорске, собкору «Донбасса» рассказал главврач СЭС Василий Гончаренко. Он подал прошение властям о возобновлении карантина во всех учебных заведениях с четверга (пока здесь закрыты лишь две). У двух краматорских школьников был выявлен именно «свиной» грипп. Сегодня состояние этих ребят, по словам Гончаренко, удовлетворительное и их родители здоровы.

- 10 школ из 19-ти закрыты в Селидовском районе, - сказал начальник городской СЭС Валерий Маруценко и подчеркнул, что у болеющих - ОРВИ, грипп никто не подхватил.

Однако не только вирусные инфекции стали причиной закрытия  учебных заведений в Селидовском районе. Из-за нарушений воздушно-теплового режима прекращены занятия в горном техникуме. Причем проблема эта была и в прошлом году. Директор учебного заведения Петр Усов сообщил сегодня «Донбассу», что только вернулся из Киева, где говорил о проблеме в Министерстве образования. Знает об этом и министр угольной промышленности Виктор Полтавец.

- Беда ведь не только в том, что лимитов, предоставленных Минобразования для расчетов за отопление, в нынешнем году было недостаточно: соответствующие тарифы ведь значительно возросли, - сказал Петр Федорович, - но и в том, что задолженность по стипендиям составляет на 1 декабря уже 611 тысяч гривен.

Что касается высших учебных заведений Донецкой области, то ни одно из них не закрыто. Как пояснил начальник отдела высшей школы управления образования Игорь Селезнев, такое решение принимается по согласованию с Минобразования в отношении конкретного вуза, если в нем превышен эпидпорог.

Сколько жителей области сейчас болеют?

Сегодня за медицинской помощью по поводу заболевания гриппом, ОРВИ и их осложнений обратились 12586 человек, что почти в три раза больше, чем накануне. И.о. главного санитарного врача Донецкой области Лариса Гусева сообщила, что детей в возрасте от 7 до 14 лет среди них - 9139, то есть значительное большинство.

Начиная с 29 ноября в регионе возросло количество умерших с диагнозом «пневмония» - 39 человек, в том числе четверо детей.


Ирина Розанова и Сергей Маринцев. Фото Ольги Кононенко.
Читайте также: