Гололед "объявил" охоту! Врачи в ужасе

Медсестра первой категории травмпункта Наталья Куц: «Повязка Дезо отлично фиксирует, и боль перестает досаждать пациенту».

Корреспондент «Донбасса» побывала в травмпункте горбольницы №20 Донецка.

- Наши люди сразу в больницу не идут, - рассказывает заведующий травмпунктом Василий Гребенюк. - Вот когда боль становится невыносимой или отекает сустав, торопятся к врачу.


Сперва было терпимо...

Пенсионерка Светлана Петровна поскользнулась, упала и почувствовала сильнейшую боль в плече. Даже «руку от туловища не было сил отвести», говорит. Но в больницу все равно сразу не пошла: «не хотелось верить», что это может быть перелом. В травмпункт обратилась уже к вечеру, когда пальцы стали неметь, а боль так и не утихла. Диагноз: перелом шейки плечевой кости.

- Этот вид переломов прямо-таки «гоняется» за пожилыми пациентами, - говорит Василий Ярославович. - Как правило, они являются следствием падения на руку. Признаки перелома - боль, отек в области плечевого сустава, резкое ограничение движений. Для правильной постановки диагноза в обязательном порядке выполняется рентгенография в двух проекциях. Больной было назначено консервативное лечение и для иммобилизации наложена повязка типа Дезо.

Травматолог

Василий Гребенюк изучает последствия падения.

Сергей Иванишин также не сразу пришел за помощью, а весь день работал, терпя боль в коленном суставе. Травму получил по дороге на работу, поскользнувшись и упав.

- Да вроде терпимо было, - говорит, - а к вечеру чувствую - колено так отекло, что стал хромать, и боль усилилась.

Врач посылает пострадавшего на рентген, а за ним входит мужчина, рука которого кое-как перехвачена бинтом и вся в крови.

- Рваные раны также нередки при падениях в гололед, - поясняет врач и с операционной медсестрой Анной Поповой удаляется, чтобы оказать помощь.

Внимание своей походке

В том, что падать можно научиться, Василий Гребенюк сомневается. А вот внимательнее смотреть  под ноги не помешает. Специалист советует обратить внимание на походку: ступать надо на всю подошву, не торопиться, ноги слегка расслабить в коленях. Руки должны быть не заняты сумками. Необходимо также учитывать, что спешка увеличивает опасность гололеда, поэтому желательно выходить из дома пораньше.

- Отдельно надо сказать о пожилых людях, - говорит Василий Романович. - Для них лучше всего в гололед вообще не выходить из дома. Но если есть срочные, неотложные дела и покинуть квартиру все же необходимо, не стесняйтесь взять трость с резиновым наконечником или специальную палку, из конца которой выдвинут шип. Если с вами сумка, то она должна быть только такая, которую можно носить через плечо.

Держи равновесие, как знамя

А вот городской детский травматолог Вячеслав Абаровский считает, что молодые люди вполне могут освоить «курс падающего».

- Нужно отказаться от вредной привычки держать руки в карманах, - предупреждает Вячеслав Васильевич, - потому что тело сковано и невозможно держать равновесие. При ходьбе по скользкому нужно быть готовым к падению. Если руки свободны, падать лучше вперед, прижав их к груди. Если что-то несете - постарайтесь, падая, вытянуть руки вперед и, завалившись на бок, быстро подогнуть ноги и прижать руки к телу.

Советы обувщика

Полезные советы по передвижению в гололед дал читателям «Донбасса» и мастер по ремонту обуви дома быта «Кальмиус» Сабир Каримов:

- Чтобы подошвы не скользили, рекомендую перед выходом приклеить лейкопластырем кусок поролона (по размеру каблука). Можно также прикрепить лейкопластырь или изоляционную ленту на сухую подошву и каблук (крест-накрест или лесенкой) и натереть песком. Хватает, правда, такой конструкции не более, чем на два-три дня.

Увеличивает сцепление со льдом и такой незатейливый прием как обработка подошвы наждачной бумагой перед прогулкой на улице. Более радикальное средство - приклеить её на подошву. Недостаток этого способа: от воды песчинки наждачной бумаги рано или поздно осыпаются.

В любом случае надо помнить, что лучше всего предохраняют от скольжения подошвы с протектором или на микропористой и другой мягкой основе.


Ирина Розанова. Фото автора.
Читайте также: