Свиной грипп отступать не собирается

Свиной грипп отступать не собирается

Сегодня Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чань призвала международное сообщество проявить солидарность в деле обеспечения доступа к вакцине против пандемического гриппа для всех государств. Она сообщила, что сейчас ВОЗ готовится к отправке 180 миллионов доз вакцины в 95 стран с низким и средним уровнем дохода. В числе ее первых реципиентов — Азербайджан, Афганистан и Монголия.

Представитель ВОЗ доктор Кейджи Фукуда на пресс-конференции в Женеве заявил, что спустя восемь месяцев после объявления пандемии гриппа А(H1N1) все еще очень рано говорить о том, что она прошла.

Он обратил внимание на высокую активность вируса в ряде стран Европы и Центральной Азии, в частности во Франции, Швейцарии, Чехии, Казахстане и Кыргызстане. Кейджи Фукуда отметил, что в Северной Америке распространение вируса А(H1N1) несколько ослабло, но это не означает, что пандемия ушла. Новый всплеск заболеваний ожидается в начале 2010 года.

Сегодня же в Китае сообщили о разработке нового рецепта лекарства на основе традиционной китайской медицины против гриппа А/H1N1, который носит китайское название "Цзиньхуа цингань".

В состав научно-исследовательской группы по разработке нового лекарства вошли самые крупные в Пекине научно-технические центры в области китайской и европейской медицины, сообщила глава Пекинского управления по делам традиционной китайской медицины и фармацевтики Чжао Цзин, в том числе два академика Инженерной академии Китая и более 120 специалистов. Фундаментальные исследования и клинические испытания уже подтвердили эффективность нового лекарства в лечении гриппа А/H1N1.

Фундаментальные исследования провели три исследовательских органа -- НИИ китайской фармацевтики Академии традиционной китайской медицины, НИИ экспериментальной зоологии Академии медицинских наук Китая и Институт науки о жизни и биоинженерии Пекинского политехнического университета. Их исследовательская деятельность продлилась почти 5 месяцев.

После фундаментальных исследований 11 медицинских учреждений из 4 провинций и городов центрального подчинения Китая провели клинические испытания. Результаты показали, что новое средство помогает больным снизить температуру и облегчить респираторные симптомы, при этом негативной реакции у больных не было обнаружено. Кроме того, расходы на лечение с использованием этого рецепта будут гораздо меньше, чем при применении лекарств европейской медицины.

По словам Чжао Цзин, финансирование разработки нового лекарства взяли на себя власти Пекина, которые в начале июня текущего года в срочном порядке выделили на эти работы 10 млн юаней (около 1,5 млн долларов).

 В настоящее время городская администрация разработала программу освоения нового рецепта и подала заявку на регистрацию патента. "Постараемся в кратчайший срок распространить в стране и за ее пределами этот рецепт, чтобы предоставить всему миру новый выбор для лечения гриппа А/H1N1", - сказала Чжао Цзин.


По материалам: www.cybersecurity.ru
Читайте также: