Проще бороться с ангиной, чем потом лечить тонзиллит

Аделина Анохина: «Крепкий иммунитет нужно искать в здоровых миндалинах».

Береги миндалины смолоду: они - барьер для проникновения инфекции.

С начала эпидемии все страхи населения сконцентрировались вокруг гриппозного «вопроса»  с его «свиными нюансами». Но сезон простуд несёт не только эту опасность.

- Сын спит беспокойно и всё время с открытым ртом, похрапывает. Я слышала, что постоянное дыхание через рот может привести к деформированию скелета лица. В общем, думаю, настало время расстаться с воспалёнными гландами, - делилась своими проблемами мама шестилетнего Артема у входа в кабинет заведующей лор-отделением ЦГКБ №3 Донецка, районного отоларинголога (Калининский район) Аделины Анохиной.

Соседка со знанием дела уточняла детали: «Его продуло? А может, ноги промочил?» Похоже, привела она сюда свою дочь по той же причине. Обе пришли к единому выводу: пора удалить гланды, ставшие источником инфекции. Дети прислушивались к их разговору с выражением лёгкого ужаса на лице. А вот из кабинета врача вышли куда в лучшем настроении.

- Аделина Станиславовна, - поинтересовалась я у своей собеседницы, - как вы сумели успокоить и ребятишек, и их мам?

- Рассказала им о первопричине и следствии: популярно объяснила, что мода избавляться от миндалин «по первому желанию» давно прошла. Сейчас, чтобы сделать это, собирают целый консилиум, в состав которого входят педиатр, кардиолог, ревматолог. И только после общего решения врачей ребенку их удаляют. Тем более, ситуация у этих детей не столь запущенная, чтобы идти на кардинальные меры. Думаю, теперь родители станут тщательнее отслеживать состояние здоровья своих малышей, чтобы упредить главный повод для опасения - ангины. Именно из-за них миндалины пребывают в хроническом воспалении, и на этом фоне развивается тонзиллит.

- Многие по старинке видят корень зла именно в миндалинах...


- Совершенно напрасно. Вся инфекция тормозится на уровне лимфо-глоточного кольца, которое образуют нёбные, язычная, носоглоточная миндалины и аденоиды. Представьте теперь, что этого барьера не стало. Что будет с ребёнком, который всё тянет в рот? Остановить микробы уже будет нечем, и они пойдут дальше. Как результат - бронхиты, пневмонии и т.д.

- Какие профилактические меры вы порекомендуете, чтобы избежать этой напасти?

- Самое важное и простое - соблюдение гигиены полости рта. Приучить ребёнка после каждого приема пищи полоскать рот. Если он предрасположен к воспалениям, на нёбных миндалинах образуются спайки и перетяжки - своеобразные «карманчики», куда попадает пища. При малейшем переохлаждении она начинает там нагнаиваться. Обычное полоскание рта снимает этот вопрос. Помимо этого, при малейших болях в горле его нужно полоскать антисептическими растворами (тем же «Тантум-верде»). В период обострения рекомендуется принимать антигистаминные (противоотечные) средства, такие, как «Эриус». Не довести дело до антибиотиков помогают гомеопатические средства для рассасывания («Имупрет»). Следует запомнить одно: прежде чем предпринять любой шаг в этом направлении, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Если у ребенка уже начались нарушения со стороны сердца и суставов (а такие осложнения возможны), то тогда операции не избежать. Во всех остальных случаях в детстве за миндалины нужно бороться до последнего. 

- А если ангины продолжаются и в более взрослом возрасте?

- В таком случае миндалины нужно однозначно удалять. Они уже не несут ту функциональную нагрузку и становятся только рассадником инфекции.

- Страдает ли при этом иммунитет?

- Последний нужно поддерживать постоянно. Лучшее средство - здоровый образ жизни, закаливание организма, занятия спортом, витаминотерапия. Плюс к этому следует избегать переохлаждений и значительно ограничить употребление острых, кислых продуктов и газированных напитков.

- Что делать, если ангина вновь-таки догнала?


- В обязательном порядке начать прием антибиотиков, через 2-3 недели сделать электрокардиограмму, сдать кровь, чтобы вовремя исключить осложнения с почками, суставами, сердцем.

- Как распознать начинающийся тонзиллит?

- Напомню, он начинается с ангины. Главный симптом - резкий подъём температуры. Затем боли в горле, затруднение при глотании. Возможна интоксикация, сопровождающаяся слабостью, вялостью, болями в мышцах, повышенной утомляемостью. Обильное теплое питьё поможет «вымыть» её через почки. Витамин С укрепит слизистые, сосуды и не даст инфекции распространиться по организму. Если случай не запущенный, то комплексное лечение поможет постепенно восстановить здоровье.

Как их различить?  


Ангина - это острое заболевание, которое сопровождается сильнейшей интоксикацией - поднятием температуры до 39 градусов, головными и мышечными болями, резкими болями в горле при глотании, общей слабостью.

Тонзиллит - это хронический воспалительный процесс в области нёбных миндалин.

Нёбные миндалины - один из важнейших органов, который принимает участие в формировании иммунной защиты в организме. Самая большая их активность происходит в детском возрасте. Активная работа нёбных миндалин способствует выработке стойкого иммунитета.

Наличие частых ангин (более двух в жизни) - повод для постановки диагноза: хронический тонзиллит.

Народная медицина

Лучший антисептик - мёд, поэтому чай с лимоном и мёдом - наиболее приемлемое лекарство. Идеально подходят и отвары из ромашки, зверобоя, чистотела, шалфея для полоскания горла.

*   *   *

Простейшая физиотерапия - массаж передней части шеи при слегка приподнятом подбородке вдоль горла, в направлении от нижней челюсти к груди. Его полезно делать перед выходом на улицу в холодный день, а также, если выпили холодной воды или съели мороженое. Последнее лучше есть слегка подтаявшим.


Елена Карпенко. Фото автора.
Читайте также: