Чудесное исцеление. Маленькой Маше мама вымолила здоровье

Занятия в воскресной школе при храме св. Игнатия Мариупольского приносят радость Елене Лаврухиной и ее дочери Маше.

Переживания закончились в теплые майские дни 2000 года. Болезни у маленькой дончанки Маши Лаврухиной больше не было. Для этого ее мама молилась, держа девочку на руках, в Свято-Успенском соборе Почаевской лавры. Просила у Господа самого главного - исцеления для своей крошки. 

Когда Маше исполнился год, у нее всё еще не получалось ни вставать, ни ползать, ни ходить с мамой за руку. Диагноз звучал как приговор: врожденный вывих бедра. Ребенок мог только сидеть. С назначенной врачами специальной шиной на девочку было больно смотреть, ведь снимать ее не разрешалось. Мама, Елена, поинтересовалась, насколько эффективным может быть лечение, но услышала в ответ, что никаких гарантий нет.

детская фотография Маши с шиной

Маленькая оптимистка даже пыталась танцевать в неудобной конструкции.

- Затем настоящим потрясением для меня стало известие, что если Маша в течение года не выздоровеет, то ее придется оперировать, - рассказывает она. - В библиотеке я перечитала всё, что касалось диагноза дочери. Трудно было не впасть в отчаяние. Немало авторов писало о том, что оперативное вмешательство может ухудшить состояние маленького пациента. В качестве альтернативы медики предложили поставить шину другой конструкции.

Когда в 2000 году Маше исполнилось три года, знакомая дала Елене почитать книжку о чудотворных иконах. Так она узнала о Почаевской иконе Божьей Матери.

Икона Почаевской Божьей матери

Почаевская икона Божьей Матери.


И вот святыня будто выросла перед окнами автобуса, казалось, заполнив его. Но сильнее впечатления от красоты архитектуры была надежда на помощь.

- Как только мы вошли во двор лавры, - вспоминает Елена, - я ощутила небывалый духовный подъем. Не чувствовала ни сумки, оттягивающей руку, ни веса дочки. Несколько дней, что мы там находились, были состоянием постоянной молитвы. Чувствовала огромное благоговение перед святым местом, где Богородица оставила след своей стопы... Оно словно вобрало в себя горячие молитвы богомольцев, которые стекались сюда на протяжении нескольких веков.

Чудотворную икону опустили на лентах, и люди прикладывались к ней, обращаясь с выстраданными просьбами. Вначале едва различали, что вокруг: лишь лампадки освещают иконы. Потом постепенно прихожане зажигали свечи… Наконец, яркие лучи солнца пробрались из окон под куполом… Литургия, причастие. После службы Елена и Маша спустились в пещерку преподобного Иова.

Девочка помнит, как ела мороженое с булочками, как одна из женщин с трудом выбралась из пещерки. Что, когда они оказались внутри нерукотворной комнаты, показалось, что в ней даже светлее, чем было на улице. Помнит и икону Божьей Матери.

- Сразу после возвращения мы пошли на рентген, - продолжает Елена. - Было страшно. Каюсь, появилась мысль: а вдруг не будет Божьей воли на то, чтобы моя девочка выздоровела. Но врач нашей поликлиники сообщил, что всё хорошо! Я испытала огромное счастье и сразу побежала в храм - поблагодарить за чудо!

Дочь в семье Лаврухиных была долгожданной, и ее появления ждали не только родители, но и два брата.

- Мы ее и Марией назвали в честь Богородицы, - говорит мама. - Думаю, что это самое лучшее имя.

Маша сейчас здорова

Сегодня Маша запросто поднимается через две ступеньки.

Глядя, как Маша перепрыгивает через две ступеньки, спеша на урок, как она бегает на  занятиях физкультурой и лихо крутит педали, катаясь на велосипеде, трудно представить, что всего этого в жизни маленькой дончанки могло не быть.

Почаевская лавра

В городке Почаеве на Тернопольщине находится самая значимая православная святыня Волыни. Согласно легенде, монастырь основали монахи Киево-Печерской лавры, которые бежали от нашествия монголо-татар в 1240 году. У истока обители стоит чудо - явление Пресвятой Богородицы, которое служит знаком избранности лавры, свидетельством небесного покровителя в лице Божьей Матери. В 1597 году Почаевская лавра обрела чудотворную икону Божьей Матери, привезенную в Украину болгарским митрополитом Неофитом.

Почаевская лавра

С тех пор икона прославилась великим множеством чудес. Это и спасение монастыря от турок в 1675 году, и огромное количество исцелений тяжелобольных людей, обратившихся с молитвой к Божьей Матери.


Ирина Розанова и Наталья Чернышева. Фото Ольги Кононенко и из семейного архива.
Читайте также: