Если у вас пожелтели глаза...

Сегодня всем миром боролись с вирусной болезнью гепатит. Областной центр здоровья организовал в лечебно-профилактических учреждениях Донетчины по этому поводу санитарно-просветительные акции для широких слоев населения.

Опасные приметы: пожелтение глаз и кожи, темная моча, чрезмерная усталость, тошнота, рвота и боли в правом подреберье.

Воспаление печени, которое привычно именуется  «желтухой» в связи с одним из симптомов ее проявления - изменением цвета кожи и белков глаз, не так уж безобидно, как может показаться на первый взгляд. Только информированы мы об угрозе гораздо меньше, чем о том же СПИДе, хотя количество инфицированных и уровень смертности у этих заболеваний примерно одинаков. И медики серьезно озабочены таким положением дел.

В Донецкой области за четыре месяца этого года выявлен 241 случай хронических гепатитов. Свой счет приходится на острое проявление таких вирусов, как тип А (84), тип В (160), тип С (31). Если по первому (его вызывают загрязненные продукты и вода) мы идем на уровне среднеукраинской статистики, то по второму (В) занимаем печальное третье место в стране (после Севастополя и Кировоградской области). А ведь эта инфекция наиболее всего опасна для новорожденных. Малыш, инфицированный этим вирусом, как правило, обречен стать хроником. Чтобы этого не произошло, вакцина должна вводиться в виде трех или четырех отдельных доз в рамках существующих графиков иммунизации. После проведения полной серии вакцин более чем у 95 процентов младенцев, детей и молодых людей появляется защитный уровень антител.

Что касается острого вирусного гепатита  С (он, как и В, обычно развивается в результате того же переливания крови, использования загрязненного медицинского оборудования и передается при сексуальных контактах и инъекционном употреблении наркотиков), то его вообще называют «ласковым убийцей», так как протекает практически незаметно, но при этом нередко приводит к летальным последствиям. Он в 100 раз заразнее вируса ВИЧ и является второй по распространенности причиной образования злокачественных опухолей в организме человека после табакокурения.

Основными методами предотвращения эпидемии опасного заболевания являются раннее выявление больных гепатитом и вакцинация.


Елена Викторова.
Читайте также: