Как я ходила на "кровное дело"

В операционной однократного и двукратного плазмафереза заняты почти все места.

Накануне Международного дня донора (14 июня) корреспондент «Донбасса» сдала свою кровь, а также узнала, как на этом можно заработать.

Вначале - чай с печеньем

Прежде, чем отправиться «на дело», я побеседовала с заведующей отделением комплектования донорских кадров областной станции переливания крови (ОСПК) Татьяной Колесовой.

- Татьяна Валентиновна, как стать донором?

- Нужно иметь при себе паспорт, в котором будет штамп о донецкой или областной регистрации вашего проживания. Обязательна проверка по картотеке отводов от донорства, осмотр наших врачей: терапевта, дерматовенеролога, нарколога. Перед сдачей крови определяется уровень гемоглобина и группа крови, человек получает сладкий чай с печеньем, а остальные анализы проводятся уже после сдачи крови, которая обследуется на маркеры вирусных гепатитов, сифилис, ВИЧ.

- Какое количество крови сдают вам приходящие?


- Если впервые, то 350 мл, а в дальнейшем - 450 мл.

- Как часто может приходить донор и сколько он получает?


- Если донор сдает плазму (это когда красная часть крови возвращается обратно), то каждые десять дней. Кровь же - один раз в два месяца. Кадровые доноры получают 96 гривен за 600 миллилитров плазмы. Родственники больных сдают для них кровь безвозмездно.

- Сколько станций переливания в нашей области?


- Всего 22 отделения переливания крови и шесть станций: Волновахская, Горловская, Енакиевская, Краматорская, Макеевская, Мариупольская. Однако, если человеку нужно сдать кровь для донецких больниц, то это только у нас.

- Как получить статус Почетного донора и что это даст?


- Согласно ст. 12 Закона Украины «О донорстве крови и ее компонентов» люди, которые безвозмездно сдали кровь в количестве 40 разовых максимально допустимых доз или плазму крови в количестве 60 разовых максимально допустимых доз, независимо от времени их сдачи, получают статус Почетного донора Украины. Им выдается соответствующее удостоверение и нагрудный знак.

С гинекологического кресла - к самовару


Как и театр, это учреждение начинается с вешалки. Сдав верхние вещи и обувь (тапочки можно взять из дому, получить государственные либо воспользоваться бахилами), предъявляю в регистратуре паспорт и получаю анкету донора. Далее - кабинетный марафон.

Терапевт Нина Суворова скрупулезно задает вопросы типа: не болели ОРЗ и гриппом в течение месяца, не проводились ли в течение последнего года хирургические вмешательства, акупунктура, нанесение татуировок, пирсинг, проколы ушей, не удаляли ли в течение последних десяти дней зубы. Уверяю, что не кашляю, не худею, не переутомляюсь. И поноса у меня тоже нет.

Далее за меня принимается врач-венеролог Алла Бондарева. Осмотр кожных покровов проходит как по маслу, а вот гинекологическое кресло меня настораживает.

- Всех так тщательно или только мне «повезло»? - киваю на него.

- Ну, мужчинам кресло не нужно. А у женщин кровь принимают только через него! - смеется Алла Александровна. И, осмотрев меня, отправляет пить чай.

В очередном медкабинете всё по-домашнему: даже расписной самовар в углу стоит. В центре - небольшой стол, чашки и блюдца с тремя песочными печеньями в каждом. Сладкую чайную церемонию проводим в беседе с другими донорами.

Женщина донор

«Если бы не возраст, то и сейчас с удовольствием сдавала бы кровь!» - уверяет Зинаида Мендрина.

Кулачная процедура

Наконец приложение к донорской карте подписано. Взяв кровь из пальца, медики удостоверяются, что она у меня - третья положительная, а гемо-глобин - в норме.

В коридоре - человек пятьдесят. Не только доноры, но и «группа поддержки».

- Какие туфли у вас, мужчина, красивые, - проходя мимо, замечает дама в белом халате. Парень, довольно улыбаясь, осматривается по сторонам.

- Вход только в сменной обуви или в бахилах! - грозно нависает над ним медработник. И обладатель лакированного шедевра опрометью мчится в гардероб.

В группе из пяти человек отправляемся на второй этаж на санобработку. Тщательно моем кисти и предплечья рук. Медсестра протирает вены спиртом. На третьем этаже поверх собственных бахил надеваем полотняные стерильные и ожидаем очереди. Есть время осмотреться. В коридоре пластиковые окна закрыты, потому что работают два кондиционера. Передо мной за стеклянной стеной несколько операционных, тоже оснащенных этим чудом техники. Позже я узнаю, что в одной на четырех кушетках проводят забор крови, в других - однократный и двукратный плазмаферез (тут мест раза в три больше).

Вот и пробил мой час! Коленки не дрожат, но холодок в душе имеется. Сколько пишут о всякого рода заражениях! Впрочем, меня уложили, вскрыли одноразовую систему. Начался забор крови. Я приготовилась к продолжительному ничегонеделанию, но не тут-то было! Во-первых, нужно постоянно сжимать и разжимать кулак, а во-вторых, процедура длится семь-восемь минут.

- Как вы себя чувствуете? Голова не кружится, не тошнит? Посидите, не спешите. Всё! Всего доброго!

О зарплатах низких и степени риска

В регистратуре получаю 22 гривни и 35 копеек на плотный обед, отказываюсь от справки, предоставляющей дополнительный отгул, и иду на поиски Татьяны Барановской - заведующей отделом заготовки крови и ее компонентов, чтобы подробнее узнать о заготовке крови, медперсонале и его степени риска.

- Операционный зал консервации занимает 46 квадратных метров, а плазмаферез однократный и двукратный - порядка 125. Мы работаем на импортном автоматическом оборудовании, из областного бюджета были выделены средства для ремонта помещения. Занимаемся также выездной заготовкой крови в больницах города и области, - рассказывает Татьяна Ивановна. - Штат сотрудников - 46 человек: врачи-лаборанты, медсестры, младший технический персонал. Не хватает врачей. Нужны трансфузиологи. Наш медицинский вуз, к сожалению, не готовит таких докторов, существует только специализация, которая проводится в Киеве. Люди трудятся на полторы ставки, так как зарплаты очень низкие - врач после университета получает не более 1200 гривен. Что же до опасности заразиться через кровь ВИЧ или другой инфекцией, то мы проводим инструктаж, и, при выполнении всех правил, степень риска сводится к нулю.

Придает бодрости и задора!

- Когда впервые вы начали сдавать кровь? - интересуюсь у начальника отдела кадров ОСПК, Почетного донора Аллы Невзоровой.

- 15 лет назад заболела моя мама. Ее положили в онкологию, требовалось много крови для переливания… Раньше я сдавала кровь раз в два месяца, в основном для консервации. Теперь - значительно реже. Чувствую себя нормально. Если бы было плохо или выявили какие-то хронические заболевания, никто не проводил бы забор крови. С этим здесь очень строго!

- Почему же даже после того, как родственник выздоровел, а беременная родила, люди продолжают отдавать жизненно важную субстанцию своего организма?


С этим вопросом я обратилась к еще одному Почетному донору Зинаиде Мендриной.

- Да как-то людей жалко, - пожимает плечами Зинаида Ивановна. - Я ведь не ради выгоды это делала. Сейчас мне 68 лет - уже сдавать кровь нельзя, а раньше-то дважды в месяц - как закон! На плазму двойную дозу сдавала. В основном делала это безвозмездно, а сейчас государство ежемесячно доплачивает к пенсии порядка 60 гривен. Считаю, что донорство для здоровья полезно, потому что кровь обновляется, это придает бодрости, жизненного задора. Вон у меня соседки были донорами, так одна до 96 лет дожила, а другая до 94 лет здравствовала!

На что могут рассчитывать Почетные доноры


Согласно ст.13 Закона «О донорстве крови и ее компонентах», Почетные доноры Украины имеют право на:

- бесплатное внеочередное зубопротезирование (за исключением зубопротезирования с использованием драгоценных металлов);

- льготное приобретение лекарств (со скидкой 50% их стоимости) - по рецептам;

- бесплатное обеспечение донорской кровью и ее препаратами, необходимыми для их личного лечения, - по рецептам;

- внеочередное обеспечение протезами и другими протезно-ортопедическими изделиями;

(всё вышесказанное относится лишь к учреждениям здравоохранения, основанным на общегосударственной и коммунальной собственности; они же могут выписать соответствующие рецепты);

- первоочередное приобретение по месту работы или обучения путевок для санаторно-курортного лечения и первоочередное лечение;

- использование очередного ежегодно оплачиваемого отпуска в удобное для себя время;

- получение надбавки в размере 20% к минимальной пенсии, назначаемой по возрасту;

- получение льготных ссуд на строительство индивидуального жилья за счет целевых средств, предусмотренных программами развития донорства крови.


Ольга Николаева. Фото автора.
Читайте также: