Витамины B6 и B12 замедляют атрофию мозга

Витамины B6 и B12 замедляют атрофию мозга

Витамин B в больших дозах может вдвое замедлять процесс атрофии мозга у пожилых людей, испытывающих первые тревожные симптомы надвигающейся болезни Альцгеймера.

Сокращение массы мозга - один из признаков умеренных когнитивных нарушений, то есть ухудшения познавательной функции. Процесс, сопровождающийся не слишком глубокими провалами память и языковыми проблемами, сегодняшняя наука не в состоянии объяснить нормальным старением - при том, что он зачастую приводит к слабоумию

Версия о витамине B нуждается в серьезной научной доработке, но если она подтвердится, то, как говорят специалисты, это может стать первым шагом на пути к тому, чтобы задержать развитие Альцгеймера. Исследование, отчет о котором публикует журнал Public Library of Science One, проводилось специалистами Оксфордского проекта по исследованию памяти и старения (OPTIMA) с участием 168 пожилых людей, каждый из которых страдал умеренными когнитивными нарушениями. Половина добровольцев каждый день получала по таблетке, содержащей витамины группы B (B6 и B12) в дозах, в 300 раз превышающих рекомендуемые. Второй половине выдавали плацебо - такие же на вид таблетки, но не содержащие ни полезных, ни вредных веществ.

А через два года исследователи замерили скорость сокращения массы мозга у всех участников эксперимента. В среднем у людей старше 60 лет эта скорость составляет 0,5% в год; у тех, кто страдает умеренными когнитивными нарушениями, она увеличивается вдвое; у пациентов с Альцгеймером - на 2,5% в год. Оксфордские ученые выяснили: у тех, кто принимал витаминные добавки, процесс сокращения массы мозга замедлился в среднем на 30%, а в некоторых случаях - более чем наполовину, то есть у этих людей атрофия мозга развивалась ничуть не быстрее, чем у их сверстников, не имеющих когнитивных нарушений.

Определенные витамины группы B - фолиевая кислота, витамины B6 и B12 - контролируют уровень вещества, называемого гомоцистеином. Высокое содержание его в крови связывают с ускорением процесса атрофии мозга и с болезнью Альцгеймера.

Авторы исследования полагают, что в ходе эксперимента на замедлении этого процесса сказался именно эффект, оказываемый витамином B на уровень гомоцистеина. Один из оксфордских ученых, профессор Дэвид Смит, говорит, что результаты их работы оказались более впечатляющими, чем он рассчитывал.

"Эффект получился большим, чем кто-нибудь ожидал, - говорит он. - А это говорит нам кое-что о биологии. Эти витамины делают кое-что со структурой мозга, они их защищают, а это очень важно, поскольку для предотвращения Альцгеймера мы должны защищать мозг".

Теперь, по словам профессора Смита, нужно проводить новые исследования, чтобы понять, действительно ли повышенные дозы витамина B способны предотвратить развитие Альцгеймера у людей с умеренными когнитивными нарушениями.

Британский Фонд исследования Альцгеймера, участвовавший в финансировании проекта, тоже подчеркивает необходимость дальнейших исследований в этой области.

"Это очень важные результаты: витамин B указывает путь к защите некоторых пожилых людей от Альцгеймера, - говорит исполнительный директор Фонда Ребекка Вуд. - Эти выводы должны воодушевить на более масштабные испытания с наблюдением за людьми, у которых ожидается развитие Альцгеймера".

Витамин B в природе встречается во многих продуктах, в том числе в мясе, рыбе, яйцах и зеленых овощах. Тем не менее специалисты предостерегают: не стоит, услышав о работе оксфордских ученых, тут же устраивать себе передозировку этого витамина.

"Мы должны быть осторожными, когда даем рекомендации по приему добавок, таких как витамин B, так как при принятии чересчур высоких доз могут возникнуть другие опасности для здоровья, - объясняет Крис Кеннард, председатель совета по нейроисследованиям и душевному здоровью британского Медицинского исследовательского совета. - Нужно еще много работы, прежде чем мы сможем рекомендовать такие добавки в качестве профилактики нейродегенеративных заболеваний, подобных Альцгеймеру".


По материалам: www.bbc.co.uk
Читайте также: