Обнаружен "провокатор" диабета второго типа

Обнаружен "провокатор" диабета второго типа

Учёные из Тринити-Колледжа и Университетского колледжа Дублина (оба — Ирландия) идентифицировали «главного провокатора» диабета второго типа. Это гормон IAPP (Islet Amyloid Polypeptide, белок секреторных гранул бета-клеток, входит в состав амилоида), который откладывается в поджелудочной железе.

Присутствие этого амилоидного белка в поджелудочной железе может инициировать цепную реакцию, в результате которой разрушаются клетки, производящие жизненно важный инсулин. Для справки: до сих пор считалось, что амилоид может напрямую отравлять клетки.

Оказывается, у иммунных клеток макрофагов, которые обычно устраняют чужеродные и токсичные частицы в клетках, возникает аномальная реакция, когда они поглощают амилоид. В частности, макрофаги вызывают активность в других клетках — «воинствующих» макрофагах, и те начинают вырабатывать белки, провоцирующие воспаление. Это воспаление разрушает бета-клетки, что в итоге снижает способность поджелудочной железы синтезировать инсулин.

Исследователи надеются, что их открытие может привести к разработке препаратов, которые будут останавливать формирование белка IAPP и, следовательно, предотвращать развитие диабета.

Сахарный диабет второго типа — метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина или механизмов его взаимодействия с клетками тканей. Обычно заболевание возникает у людей после сорока, когда организм вырабатывает инсулин в недостаточных количествах или когда его производство нарушено. Лечится здоровым питанием и повышенной физической активностью. Зачастую больным прописывают лекарственные препараты и (или) инсулин. Сегодня в развитых странах диабетом второго типа болеют 14% населения старше сорока лет.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Immunology.


По материалам: science.compulenta.ru
Читайте также: