Умеренное потребление соли в подростковом возрасте избавит от проблем с сердцем в зрелости

Умеренное потребление соли в подростковом возрасте избавит от проблем с сердцем в зрелости

Уменьшение количества соли в ежедневном рационе питания подростков позволяет предупредить развитие сердечных болезней и инсульт в зрелом возрасте, а также влияет на уровни кровяного давления.

Подростки получают большее количество соли в день (свыше 9 граммов), чем любая другая возрастная группа. Медики проанализировали последствия для здоровья при сокращении пищевой соли в питании тинэйджеров на 3 грамма каждый день. Такое понижение соли в питании позволит от 44 до 63 процентов (или от 380 до 550 тыс. человек) уменьшить число подростков и молодёжи с ранней гипертонией. Кроме того, благодаря уменьшению соли в питании с подросткового возраста будет на 30-43% меньше гипертоников в возрасте от 35 до 50 лет, что эквивалентно от 2,7 до 3,9 млн. человек.

Понижение потребления соли на один грамм в день приводит к уменьшению показателей систолического артериального давления на 0,8 мм рт.ст., говорят кардиологи Калифорнийского университета (США). Измеримые выгоды для здоровья с течением времени благодаря уменьшению соли в питании (до достижения подростками 50-летнего возраста) будут включать: 7-12-процентное сокращение числа больных ишемической болезнью сердца (120-210 тыс. человек); 8-14-процентное понижение частоты сердечных приступов; 5-8-процентное уменьшение случаев инсульта; 5-9-процентное понижение случаев смерти от любой причины (что означает спасение жизни 69-120 тыс. человек).

Около 80% соли поступают в наш рацион питания не из солонки, а из переработанных или готовых продуктов, которые уже содержат в своём составе значительные дозы натрия: 35% из хлеба и выпечки, консервов и приправ и конечно из фаст-фуда, объясняют врачи. Пицца - главный виновник большого количества соли в организме подростков.


По материалам: ami-tass.ru
Читайте также: