Небулайзер против кастрюльки, или Как ингаляции помогают быстрее выздороветь

Фармацевт аптеки «Эконом-маркет» Александра Мирошниченко объясняет преимущества лечения с помощью тепло-влажного ингалятора.

Ингаляции паром - классика. Они с успехом используются в комплексном лечении многих заболеваний. При проведении сеанса усиливается приток крови к слизистой оболочке верхних дыхательных путей, что ускоряет ее восстановление. Также активизируется работа секреторных желез, улучшается лимфообращение. 

Возможны варианты

- С помощью этого тепло-влажного ингалятора вы сможете делать ингаляцию паром при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей, - объясняет преимущества ингаляционного лечения очередной покупательнице фармацевт донецкой аптеки «Эконом-маркет» Александра Мирошниченко. - Для этого подойдут масла чайного дерева, эвкалипта, пихты, кедра, а также лекарственные травы, из которых готовятся настои. Хорошо восстанавливают слизистую ингаляции с чередой, ромашкой - они обладают противовирусным, противокашлевым действием. Ингалятор от украинского производителя стоит 29 гривен 75 копеек. У него простая конструкция, что удобно для использования дома.

В арсенале медицины есть и более сложные конструкции, выпускаемые, например, швейцарской фирмой «Микролайф».

- Ингаляторы нового поколения называются небулайзерами, - рассказывает заведующая аптекой Алина Кислякова. - Применяться может антибактериальный препарат или другое назначенное врачом лекарственное средство, которое превращается в аэрозоли.

Ультразвуковые небулайзеры не шумят и дети не боятся процедур. Однако их не советуют использовать для распыления лекарственных средств, имеющих в составе крупные молекулы, например, антибиотиков, а также суспензий. Ультразвук разрушает структуру некоторых препаратов, поэтому следует прислушаться к рекомендациям врача.

А вот компрессорные небулайзеры, хотя и шумные, позволяют применять все препараты для лечения, что особенно важно для больных бронхиальной астмой. Они регулируют размер частиц.

«За туманом» выздоровление видно


- При использовании ингалятора, - рассказывает заведующая физиотерапевтическим отделением ЦГКБ №20 Анна Куркурина, - лекарственные средства доставляются непосредственно в дыхательные пути человека. Название ингаляторов нового поколения - «небулайзер» - происходит  от латинского слова nebula - туман. «Лекарственный туман» проникает в самые «укромные» отделы дыхательных путей: бронхи и альвеолы.

В результате и обычный кашель,  и такие тяжелые заболевания, как воспаление легких или бронхиальная астма лечатся намного эффективнее. Гораздо раньше наблюдается и положительная динамика в протекании заболевания. При бронхитах, ЛОР-заболеваниях делают ингаляции с отварами трав, например, эвкалиптом, а также - со щелочной минеральной водой. Кстати, ее можно применять для лечения детей, без опасения вызвать аллергическую реакцию.

В лечении амбулаторных больных в отделении эффективно применяются ингаляции с муколитиками, антибиотиками, кортикостероидами, иммуномодуляторами, антисептиками и антибактериальными средствами, протеолитическими ферментами.

- В домашних условиях, - продолжает пояснять Анна Ивановна, - можно использовать как обычный паровой, так и  ультразвуковой ингалятор. А если у вас нет ни того, ни другого, выручит старая добрая эмалированная кастрюлька, в которой нагревают 4-5 стаканов воды с добавлением различных лекарственных трав, обусловливающих мягкое противовоспалительное действие: 1-2 столовые ложки измельченных листьев эвкалипта, например.

Дышать паром над кастрюлей нужно, закрывшись широким полотенцем (не слишком приятно, зато эффективно!) на расстоянии 20-30 см. Достаточно пяти минут несколько раз в день в течение трех-пяти дней.

Противопоказаны паровые ингаляции людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией и туберкулезом, тем, у кого часто бывают носовые кровотечения, а также склонным к аллергическим реакциям.

Проберемся в нос и горло


- Компрессорные небулайзеры, - рассказывает врач-оториноларинголог горбольницы №26 Донецка Светлана Солтановская, - эффективны для лечения большинства заболеваний дыхательных путей. Например, при развитии острого воспалительного процесса в гортани - ларингите - показаны ингаляции с муколитиками, маслами эвкалипта, пихты, фитосборы (календула, ромашка, чабрец, мать-и-мачеха). Но часто больные усугубляют свое положение, потому что заливают слишком горячую воду, температура которой не должна быть выше 36 градусов С.

При лечении острого фарингита небулайзерные ингаляции делают с фитопрепаратами антисептического, противовоспалительного и увлажняющего действия, а также водой с морской солью. Увлажнение важно потому, что иначе слизистая не выполняет свои функции. Лечение должно быть комплексным, поэтому назначаются также орошения горла теплыми щелочными растворами несколько раз в сутки в течение нескольких дней. Широко используются и местные антисептики полости рта и глотки: антиангин, септолете, декатилен, ингалипт и прочие.


Ирина Розанова. Фото автора.
Читайте также: