Туберкулез: разборки по-донецки

Туберкулез: разборки по-донецки

Темпы снижения эпидемии по заболеваемости туберкулезом в Донецкой области - самые высокие в Украине. Вчера этом было заявлено  в «Донецком пресс-клубе». В регионе, который был среди лидеров по заболеваемости, удалось за пять лет снизить число зараженных опасной инфекцией со 100 человек на 100 тысяч населения - до 80.

Начальник управления организации и развития медицинской помощи населению Главного управления охраны здоровья Донецкой облгосадминистрации Александр Власенко отметил, что в течение последних пяти лет число новых случаев заболевания ТБ в регионе ежегодно снижается   на 5-7%, и с 2005 года - уменьшилось на 22,5%. И все-таки в прошлом году коварная болезнь унесла жизнь 840 человек (для сравнения: в 2009 году - 1000), больных же насчитывалось - 7000. Стать своеобразными лидерами позволила успешно реализованная программа преодоления эпидемии туберкулеза в Донецкой области, утвержденная Донецким областным советом в мае 2007 года. К ее финансированию были привлечены как ресурсы областного и местных бюджетов городов и районов области, так и благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины»: на сегодня освоено уже более 160 млн. грн.

Начальник управления организации и развития медицинской помощи населению Главного управления охраны здоровья Донецкой облгосадминистрации Александр Власенко

Начальник управления организации и развития медицинской помощи населению Главного управления охраны здоровья Донецкой облгосадминистрации Александр Власенко.

Национальный специалист по вопросам туберкулеза с мультилекарственной устойчивостью регионального Бюро ВОЗ в Украине Ирина Дубровина рассказала об особой опасности, которую представляет так называемая мультирезистентная - устойчивая к медикаментозному лечению - форма туберкулеза. Кстати, в 2006 году в Донецке было проведено единственное в стране исследование этой проблемы. Оказалось, что у 16% тех, кому был поставлен диагноз «Первичный туберкулез» и - 42-44% лечившихся повторно, была именно эта наиболее опасная форма. Чтобы избавиться от нее, нужны антибактериальные препараты второго ряда, а стоимость одного курса лечения исчисляется десятками тысяч долларов. Но даже при благоприятном стечении обстоятельств лишь до 70% таких больных могут быть успешно излечены.

- Для борьбы с мультирезистентным туберкулезом, - рассказала зав. кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Донецкого национального медуниверситета им. М. Горького Светлана Лепшина, - создано четыре стационарных отделения. И успешное лечение достигается в 60% случаев, что можно считать хорошим результатом.

Зав. кафедрой фтизиатрии и пульманологии Донецкого национального медуниверситета им. М. Горького Светлана Лепшина

Заведующая кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Донецкого национального медуниверситета им. М. Горького Светлана Лепшина

Но вот «встречу» двух бактерий: ВИЧ и туберкулеза - она назвала «лавиной», с которой не так просто справиться. Но бороться надо, а чтобы делать это более эффективно, Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» открыл в прошлом году при  Донецкой областной туберкулезной больнице первый в Украине учебный центр.  Обучение здесь проходят медицинский персонал, сотрудники общественных организаций, журналисты, волонтеры, государственные служащие из всех регионов Украины. А об успехах, достигнутых в лечении сложного сочетания двух патологий было доложено в этом году на Международной конференции в Берлине: у 47% пациентов удалось добиться прекращения выделения бактерий туберкулеза.

Заведующая отделом особо опасных инфекций Донецкой облСЭС Галина Коломойцева.

Заведующая отделом особо опасных инфекций Донецкой облСЭС Галина Коломойцева.

По мнению национального специалиста по вопросам туберкулеза с мультилекарственной устойчивостью регионального Бюро ВОЗ в Украине Игорь Райхтера,  самое важное - это начатый в 2009-ом году по инициативе ВОЗ инфекционный контроль. Он включает выявление больных, их лечение и предотвращение путей передачи инфекции.

А о том, какие приоритетные задачи решались в рамках программы борьбы с эпидемией рассказала главный внештатный специалист главного управления охраны здоровья Донецкой облгосадминистрации Анна Ковалева. Прежде всего, были созданы предусмотренные соответствующими стандартами условия пребывания больных в стационарах (до капитального ремонта они скорее напоминали ночлежки). Сами же стационары оснащены передовыми средствами инфекционного контроля для медицинских работников и больных. Самыми высокими в Украине остаются и нормы их питания: если пять лет назад на каждого больного в день расходовалось 7,5 грн., то сейчас - 23-25! Она подчеркнула также, что лечение от туберкулеза - бесплатное. Значительные средства были вложены в переоснащение и модернизацию оборудования. А лаборатория  Донецкой областной клинической туберкулезной больницы первой в Украине прошла внешний контроль качества в Европе. Последнее сыграло решающую роль для достижения существенных результатов в лечении. А вот болезненным вопросом фтизиатрических служб остается - кадровый: риск заболеть туберкулезом высок, а зарплата практически такая же, как в обычном инфекционном стационаре.

Важность профилактики как для взрослых, так и для детей, подчеркнула заведующая отделом особо опасных инфекций Донецкой облСЭС Галина Коломойцева. В частности, это - вакцина БЦЖ в роддоме, а также повторное вакцинирование в 7 и 14 лет. Кстати, практика вакцинирования школьников находит все меньше сторонников среди врачей, но пока не отменена.


Ирина Розанова.
Читайте также: